В ноябре прошлого года осужденная из СИЗО-1 Благовещенска, где находилась в ожидании этапирования в Хабаровский край, написала письмо уполномоченному по правам человека в Приамурье Наталье Кравчук. Женщина объяснила, что в Райчихинске не прописана, с мужем расстались, а кроме него родных людей там у нее никогда не было. Так как в Амурской области женских колоний нет, ее определили в Хабаровский край.
«По вопросу отбывания наказания я и мои близкие обращались в Федеральную службу исполнения наказаний России, но нам пришел отказ. По окончании срока отбывания наказания вернуться либо остаться в Амурской области не планирую, так как здесь у меня никого нет. Прошу Вас не остаться равнодушными к моей проблеме», — написала осужденная омбудсмену.
Наталья Кравчук встретилась с женщиной и узнала детали проблемы (каждый четверг омбудсмен проводит личные приемы в следственном изоляторе), а уже через неделю амурчанка находилась в СИЗО-1 Хабаровска.
— К нам часто обращаются осужденные с вопросами по оказанию медицинской помощи, по определению детей. Заключенные спрашивают об условно-досрочном освобождении, просят юридические консультации. Так как женских колоний у нас нет, то обращается больше мужчин. Если речь идет о женщинах, то чаще это те, кто осужден не по легким статьям, кто совершил тяжкое преступление, покушение на жизнь, — рассказала «Амурской правде» Наталья Кравчук.
Омбудсмен написала от своего имени обращения во ФСИН в Москву и амурское управление. Наталья Кравчук объяснила, что единственные близкие родственики заключенной — мама и дети, проживающие в Иркутской области, — не смогут навещать ее в Хабаровском крае из-за дорогого проезда, а значит, она не сможет воспользоваться своим конституционным правом на семейные связи — длительные и краткосрочные свидания с родными.
Седьмого декабря пришел положительный ответ: ФСИН разрешила перевод в колонию Иркутской области.
По закону все, кто приговорен к заключению, или их близкие родственики с согласия осужденного могут написать письменное заявление во ФСИН с просьбой о переводе в колонию другого региона, туда, где живут близкие.
Федеральный орган уголовно-исправительной системы, если есть такая возможность, направляет осужденного в регион проживания родственников. Если такой возможности нет, человек переводится в субъект, наиболее близкий к месту жительства родных.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии