• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

В маленьком сельском клубе — настоящий светский салон XIX века. По залу прогуливаются дамы в бальных платьях и мужчины во фраках. Именно в эту эпоху жил и работал великий русский дипломат Николай Игнатьев.

Он тоже здесь — смотрит на гостей, собравшихся в честь его 190-летия, с фотографий. Вот он с супругой в Болгарии, а вот —  с дочерью в Германии. В чайном зале — мебель позапрошлого века, самовары и сушки. 

В центре исторической фотозоны — глава Чигиринского сельсовета (в который входит и село Игнатьева) Любовь Андреева. Именно она несколько лет назад вместе с соратниками начала долгий путь по возвращению имени Игнатьева. 

— Этот великий дипломат в России незаслуженно забыт. А ведь в Болгарии его именем называют улицы, парки, скверы, — говорит Любовь Витальевна. — Графу Игнатьеву было 28 лет, когда он подписал Пекинский договор, благодаря которому к территория России были присоединены Приморский край, часть Хабаровского края и Амурской области. За последние три года администрация Чигиринского сельсовета много сделала для его популяризации. Проект, который мы хотели сделать для игнатьевцев, получился международным: у нас идет взаимодействие и с Болгарией, где находится село Граф Игнатьево, и с Германией, и с Приморским, Хабаровским краями. Паралелльно с нашим проектом снимался фильм о графе и писалась книга. Наше село — единственный в России населенный пункт, названный в его честь. Мы установили первый в стране памятник Николаю Павловичу. Личность великого дипломата объединила стольких людей! 

Гостям показали фрагменты документального фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству» режиссера Марины Бутусовой-Штутц. Съемки велись в нескольких странах, в том числе и в Благовещенске. Зрители стали свидетелями невероятных дипломатических успехов графа на внешнеполитическом поприще в Китае, Средней Азии, на Балканах, навечно вписанных в историю России.

Так, во время командировки в Китай Игнатьев убедил китайских дипломатов не только ратифицировать ранее не признававшийся Айгунский договор, но и подписать новый — Пекинский, который присоединил к России территории Приморского края и юга Хабаровского края. По рассказам историков о том, как блестяще граф проводил переговоры и добивался своего, можно писать захватывающие романы и снимать фильмы. 

Так и делают в Европе, где находчивый Игнатьев — популярный литературный герой. Но в российской литературе таких примеров так и нет. 

— Несправедливо забыто имя этого великого человека в нашем Отечестве. Если мы будем забывать людей, служивших Отечеству, нас тоже забудут. И очень хорошо и правильно, что память о нем усилиями нашей администрации, краеведов восстанавливается, — сказал настоятель храма в селе Игнатьево отец Андрей. — Первый памятник графу в России установлен у нас, в Игнатьеве. Как было бы хорошо поставить монумент на Калининском кольце и переименовать его, как и Игнатьевское шоссе, в честь Игнатьева.

Вспомнили на юбилее и человека, вложившего талант и душу в создание памятника — Николая Неведомского. 

— Он звонил и днем, и ночью из Санкт-Петербурга. Держал руку на пульсе. Никто даже не знал, что он был болен. Его смерть стала полной неожиданностью. Но работу он закончил — памятник стоит, — призналась Любовь Андреева. 

В этом году Игнатьево пережило масштабное наводнение. Практически все село ушло под воду. Остались нетронутыми несколько домов, храм и площадка с памятником графу. 

— Памятник всенародный, люди всем селом приходили и помогали. К открытию вырастили свои цветы, и все лето у нас площадка была в цветах! — добавил глава чигиринского Совета народных депутатов Александр Брянцев. — В Игнатьеве живут самые прекрасные люди — за эти годы не было ни одного факта вандализма! Хочу поблагодарить всех, кто оказал помощь и поддержал нас.   

Участников юбилейного торжества ждал сюрприз — к ним записал обращение настоятель Русской православной церкви во Франкфурте-на-Майне, правнук Николая Игнатьева отец Димитрий. 

— Я очень вам благодарен за то, что вы делаете. Слава Богу, люди возвращаются к своей истории. Николай Павлович Игнатьев приложил много сил, чтобы сохранить за Россией Дальний Восток. Очень хорошо, что память о нем возвращается. И я рад, что село, названное в честь него, возрождается, благоустраивается. Думаю, вы подаете пример другим селам, — сказал он.

Следующий шаг неутомимых игнатевцев — создание музея. По задумке, он будет рассказывать не только о личности выдающегося графа-дипломата, но и о первых поселенцах, построивших маленькое, но преданное истории село на границе с Китаем. 

Возрастная категория материалов: 18+