Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Возвращение графа: в Игнатьеве отметили юбилей выдающегося российского дипломата

Общество

Его имя входит в сотню самых выдающихся дипломатов мира. Он чудом примирил три воюющих державы: империю Цин, Англию и Францию. Он убедил китайцев подписать Пекинский договор — и по сути передал Дальний Восток России. Тогда графу Николаю Игнатьеву было всего 28 лет. Однако спустя полтора века человек, изменивший историю родной страны, оказался в историческом забвении. Но только не в амурском Игнатьеве — единственном в России селе, названном в честь великого дипломата. Команда энтузиастов не только установила ему первый памятник, но объединила страны, где помнят и чтут Игнатьева. 29 января, в день 190-летия графа, в селе снова вспомнили о подвигах и почтили память государственного деятеля.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

В маленьком сельском клубе — настоящий светский салон XIX века. По залу прогуливаются дамы в бальных платьях и мужчины во фраках. Именно в эту эпоху жил и работал великий русский дипломат Николай Игнатьев.

Фото: Андрей Ильинский

Он тоже здесь — смотрит на гостей, собравшихся в честь его 190-летия, с фотографий. Вот он с супругой в Болгарии, а вот —  с дочерью в Германии. В чайном зале — мебель позапрошлого века, самовары и сушки. 

Фото: Андрей Ильинский

В центре исторической фотозоны — глава Чигиринского сельсовета (в который входит и село Игнатьева) Любовь Андреева. Именно она несколько лет назад вместе с соратниками начала долгий путь по возвращению имени Игнатьева. 

— Этот великий дипломат в России незаслуженно забыт. А ведь в Болгарии его именем называют улицы, парки, скверы, — говорит Любовь Витальевна. — Графу Игнатьеву было 28 лет, когда он подписал Пекинский договор, благодаря которому к территория России были присоединены Приморский край, часть Хабаровского края и Амурской области. За последние три года администрация Чигиринского сельсовета много сделала для его популяризации. Проект, который мы хотели сделать для игнатьевцев, получился международным: у нас идет взаимодействие и с Болгарией, где находится село Граф Игнатьево, и с Германией, и с Приморским, Хабаровским краями. Паралелльно с нашим проектом снимался фильм о графе и писалась книга. Наше село — единственный в России населенный пункт, названный в его честь. Мы установили первый в стране памятник Николаю Павловичу. Личность великого дипломата объединила стольких людей! 

Гостям показали фрагменты документального фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству» режиссера Марины Бутусовой-Штутц. Съемки велись в нескольких странах, в том числе и в Благовещенске. Зрители стали свидетелями невероятных дипломатических успехов графа на внешнеполитическом поприще в Китае, Средней Азии, на Балканах, навечно вписанных в историю России.

Так, во время командировки в Китай Игнатьев убедил китайских дипломатов не только ратифицировать ранее не признававшийся Айгунский договор, но и подписать новый — Пекинский, который присоединил к России территории Приморского края и юга Хабаровского края. По рассказам историков о том, как блестяще граф проводил переговоры и добивался своего, можно писать захватывающие романы и снимать фильмы. 

Так и делают в Европе, где находчивый Игнатьев — популярный литературный герой. Но в российской литературе таких примеров так и нет. 

Фото: Андрей Ильинский

— Несправедливо забыто имя этого великого человека в нашем Отечестве. Если мы будем забывать людей, служивших Отечеству, нас тоже забудут. И очень хорошо и правильно, что память о нем усилиями нашей администрации, краеведов восстанавливается, — сказал настоятель храма в селе Игнатьево отец Андрей. — Первый памятник графу в России установлен у нас, в Игнатьеве. Как было бы хорошо поставить монумент на Калининском кольце и переименовать его, как и Игнатьевское шоссе, в честь Игнатьева.

Вспомнили на юбилее и человека, вложившего талант и душу в создание памятника — Николая Неведомского. 

— Он звонил и днем, и ночью из Санкт-Петербурга. Держал руку на пульсе. Никто даже не знал, что он был болен. Его смерть стала полной неожиданностью. Но работу он закончил — памятник стоит, — призналась Любовь Андреева. 

В этом году Игнатьево пережило масштабное наводнение. Практически все село ушло под воду. Остались нетронутыми несколько домов, храм и площадка с памятником графу. 

— Памятник всенародный, люди всем селом приходили и помогали. К открытию вырастили свои цветы, и все лето у нас площадка была в цветах! — добавил глава чигиринского Совета народных депутатов Александр Брянцев. — В Игнатьеве живут самые прекрасные люди — за эти годы не было ни одного факта вандализма! Хочу поблагодарить всех, кто оказал помощь и поддержал нас.   

Фото: Андрей Ильинский

Участников юбилейного торжества ждал сюрприз — к ним записал обращение настоятель Русской православной церкви во Франкфурте-на-Майне, правнук Николая Игнатьева отец Димитрий. 

— Я очень вам благодарен за то, что вы делаете. Слава Богу, люди возвращаются к своей истории. Николай Павлович Игнатьев приложил много сил, чтобы сохранить за Россией Дальний Восток. Очень хорошо, что память о нем возвращается. И я рад, что село, названное в честь него, возрождается, благоустраивается. Думаю, вы подаете пример другим селам, — сказал он.

Фото: Андрей Ильинский

Следующий шаг неутомимых игнатевцев — создание музея. По задумке, он будет рассказывать не только о личности выдающегося графа-дипломата, но и о первых поселенцах, построивших маленькое, но преданное истории село на границе с Китаем. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
31.01.2022, 18:16

Грамота.ру: «В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне связи с религией, однако в православной и вообще церковной среде прописные буквы используются более широко, чем того требуют правила правописания». http://new.gramota.ru/spravka/letters/56-ortho

— Оксана Ашихина
2
31.01.2022, 18:11

Ответ Грамота.ру: Если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога, следует писать «слава Богу»; если же по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот, то прописная буква не используется.

— Оксана Ашихина
1
31.01.2022, 17:43

Бог пишется с большой буквы Б.

— Мап (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чигири сравнивают с Подмосковьем»: глава рассказала о жизни популярного амурского села«Чигири сравнивают с Подмосковьем»: глава рассказала о жизни популярного амурского села
«Чигири должны стать современным коттеджным поселком»:интервью с главой сельсовета Любовью Андреевой«Чигири должны стать современным коттеджным поселком»:интервью с главой сельсовета Любовью Андреевой
Потомок графа Игнатьева жил в Благовещенске: подробности после его гибели рассказали краеведы
«Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом
«Памятный» компромисс: работа над созданием памятника графу Игнатьеву продолжится
Открытие памятника графу Игнатьеву под Благовещенском отложили из-за искаженных наград
Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Благовещенские бегуны устроили пасхальный марафон

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Общество

Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу
Три амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу области
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварии
Энергетики Благовещенской ТЭЦ устранили аварию на теплосети
В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на теплосетях
Система Orphus