Фото: Архив АПФото: Архив АП

Николай Александрович — коренной амурчанин, родился на прииске Золотая Гора Зейского района. Более 40 лет своей жизни отдал медицине. Работал главным врачом Ленинской ЦРБ в Еврейском автономном округе,  15 лет — руководил Хинганской районной больницей. С 1982 по 1998 год — трудился участковым терапевтом в Зейской ЦРБ.

А выйдя на заслуженный отдых, стал писать — книги, статьи, в том числе, в «Амурскую правду». Героями Николая Сачкова становились сильные люди, золотодобытчики и гидростроители, населяющие северный Зейский район, дикая природа и история родного края.

— Конечно, мне далеко до Есенина, но, как говорится, чем богат, — рассказывал нашим журналистам земский доктор Николай Сачков. — Люди, о которых я пишу, великие труженики — честные и порядочные. А события — оптимистические и жизнеутверждающие. Я люблю Россию, поэтому хочу видеть ее сильной и богатой, а людей — счастливыми. Но главное — здоровыми.

Жизнь и любовь доктора Сачкова: пенсионер из Зеи пишет книги о сильных людях и родном севере

С «Амурской правдой» он познакомился в начале 50-х годов, будучи курсантом речного училища. В 1977 году на страницах АП появился его фельетон о хамстве и невежестве в советской парикмахерской. С того дня доктор Сачков в строю внештатных корреспондентов и самый преданный наш подписчик. За это время он написал около 200 интересных статей о своей малой родине и людях Зейского района.

Николай Александрович не раз становился призером литературных и интеллектуальных конкурсов.  «Многолетняя дружба с «Амуркой» дала мне интересную работу и возможность до сих пор находиться в строю, — говорил зейский писатель. — Помогла мне отточить писательское мастерство и получить уважение земляков, которые любят читать мои статьи».

«Амурская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Александровича.

Возрастная категория материалов: 18+