Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Убийство министра и похищение ребенка: следователи рассказали о самых громких делах в Приамурье

Происшествия

Как погиб министр связи Амурской области Александр Курдюков? Появились ли новые зацепки в расследовании убийства главы Новобурейского Андрея Новокрещенова? Кто еще находился в машине, убившей лейтенанта Вячеслава Шевалье? О расследовании самых резонансных преступлений в регионе рассказали амурские следователи на пресс-конференции в четверг, 3 февраля.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Дело об убийстве министра движется к финалу

Долго ли будут держать под стражей подозреваемого в убийстве министра связи Амурской области Александра Курдюкова, поинтересовались журналисты. 

Как писала «Амурская правда», охранник пансионата «Берлога» в Амурской области нашел сильно избитого Курдюкова во время вечернего обхода 17 июля прошлого года. Политик впал в кому, его госпитализировали в тяжелом состоянии. По факту инцидента возбудили уголовное дело по части 1 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ.

Позже появилась версия, что причиной смерти Александра Курдюкова стала травма от удара головой о бетонный тротуар. 

— Лицо, обвиняемое в совершении этого убийства, находится под стражей, — рассказал руководитель следственного управления Станислав Белянский. — Меры пресечения была выбрана судом по ходатайству следователя. Расследование в финальной стадии. В конце февраля — начале марта планируем отправить дело прокурору с обвинительным заключением.

Новых деталей нет

К сожалению, похвастаться в прорыве в расследовании еще одного крупного уголовного дела — убийстве главы Новобурейского Андрея Новокрещенова — амурские следователи не могут.

39-летний глава поселка пропал 2 ноября 2017 года. Через два дня его сгоревшую машину Lexus стоимостью около двух миллионов рублей нашли в нескольких километрах от села Долдыкан Бурейского района. Рядом с транспортным средством оперативники обнаружили и следы крови. 4 ноября амурские следователи возбудили дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство».

— Работа над раскрытием этого преступления продолжается, но пока значимых деталей, которыми можно было похвалиться, нет, — отметили следователи.

Бандиту с ножом грозит 20 лет тюрьмы

Следователи завершили работу над уголовным делом о нападении на круглосуточный магазин на Горького — Чайковского в Благовещенске. Ночью 1 ноября 2021 года 44-летний мужчина нанес удары ножом продавцу — несовершеннолетней девушке. Пострадавшую пришлось ввести в кому. Бандита задержали в тот же день.

— Расследовали уголовное дело о разбое и покушении на убийство в течение двух месяцев, — добавили специалисты. — Мужчине грозит срок от восьми до 20 лет лишения свободы. Известно, что он уже был судим за кражу, угоны, уничтожение чужого имущества, разбойное нападение и убийство. Он был освобожден условно из мест заключения в июле 2021 года. Что касается владельца торговой точки, то мы установили, что несовершеннолетнюю незаконно привлекли к работе в магазине в ночное время. Соответствующее материалы направили в прокуратуру Благовещенска.

Похитителя девочки проверяют

Похитителя девятилетней девочки в Благовещенске проверяют на причастность к другим подобным преступлениям. Вечером 12 января этого года в подъезде дома на Ленина мужчина 1977 года рождения схватил ребенка за руку и потащил к выходу. Девочке удалось вырваться из рук незнакомца. О том, что произошло, она рассказала родителям, а те сразу обратились в полицию. В ходе оперативно-разыскных мероприятий ранее судимого мужчину задержали.

— Похититель содержится под стражей, — продолжил Станислав Белянский. — Мотивов своих он не объясняет, но мы считаем, что его виновность будет доказана. Дело пока на первоначальном этапе. Наказание за похищение — до 20 лет.

Виноват медбрат

На финальной стадии расследование уголовного дела по факту гибели 84-летней пациентки Амурской областной клинической больницы. Пожилая женщина умерла 28 ноября, упав из окна своей палаты на четвертом этаже. 

Фото: Алексей Сухушин

—  Во время расследования установили, что медицинский брат в отделении, где находилась женщина, не выполнил свои должностные обязанности. Он должен был осуществлять круглосуточный мониторинг за больной. Мужчина отлучился на некоторые время, из-за чего эта трагедия и произошла. Медбрату предъявлено обвинение по статье 125 «Оставление в опасности». Вину он признал. Уголовное дело находится на финальной стадии расследования.

Потомок графа погиб по неосторожности

Завершено расследование по факту смерти родственника графа Игнатьева — Сергея Николаевича Игнатьева. Жизнь его оборвалась трагически осенью прошлого года.

По данным  следователей, 6 октября в приемный покой Амурской областной клинической больницы был доставлен мужчина с телесными повреждениями, 8 ноября он скончался. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

— В ходе следствия было установлено, что обвиняемый во время ссоры толкнул потерпевшего. Тот упал и ударился головой о бетонный пол в коридоре. Второй мужчина свою вину в причинении смерти по неосторожности признал. Дело отправили прокурору, после чего оно отправится в суд, отчитались специалисты.

15 экспертиз по делу Шевалье

Лейтенант полиции Вячеслав Шевалье трагически погиб 11 сентября 2021 года, пытаясь задержать наркоперевозчика на федеральной трассе «Амур» в Архаринском районе. 

Инспектор ДПС остановил автомобиль подозреваемого для проверки информации о его возможной причастности к противоправной деятельности.

Когда к машине подошел Шевалье, «водитель возобновил движение, причинил полицейскому телесные повреждения, не совместимые с жизнью», и уехал. Задержали его в Еврейской автономной области. 

— Дело находится на завершающей стадии, к уголовной ответственности привлекаются два лица, — рассказали следователи. — Они находятся под стражей. Одному мужчине предъявлено обвинение по факту посягательства на жизнь лейтенанта полиции, и обоим предъявлено обвинение в совершении незаконных сделок с наркотическими средствами. Проведено более 15 экспертиз, опрошены все свидетели. Планируем дело направить прокурору в феврале-марте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Кому дали самую маленькую взятку года в Амурской области
Две сотрудницы СИЗО в Благовещенске спасли застрявшего в канализационном люке пожилого мужчину
Система Orphus