— Сельхозстрахование в последнее время приобретает актуальность в виду негативных природных явлений. Три последних года, несмотря на то что мы не выполняем федеральные требования — не страхуем урожай, мы получаем господдержку за потери во время ЧС, — отметил Олег Турков. — Больше надеяться на поддержку из-за чрезвычайной ситуации по отдельным поручениям из федерального бюджета нам не приходится. Поддержка, которая раньше предоставлялась на возмещение ущерба, понесенного в результате ЧС, будет минимизирована. Минсельхоз будет уходить от возмещения прямых затрат, как это делалось раньше.
Вот как объясняют нежелание страховаться сами аграрии: к договорам по мультирискам предъявляются строгие требования по соблюдению агротехнологий, поэтому деньги, даже если страховой случай наступил, получить удается не всем.
В июне 2021 года в закон об агростраховании добавили новый риск — страхование от ЧС природного характера. Размер субсидии по нему составляет 80 процентов от начисленной страховой премии по договору, но ежегодно будет снижаться — до 50-ти к 2025 году.
По мнению амурских властей, для Дальнего Востока нужно сделать исключение. Минсельхоз региона направил президенту Владимиру Путину предложения по сохранению доли возмещения от ЧС в 80 процентов.
— Второе предложение — возмещение субсидии из федерального бюджета напрямую страховым компаниям, — рассказал зампред. — Этот механизм оказания поддержки предлагаем ввести по типу льготного кредитования, чтобы ускорить и упростить процесс оказания господдержки сельскохозяйственного страхования.
Это ускорит начисление выплат, ведь владельцам посевов не надо будет оформлять документы и приносить их в органы власти для получения субсидий.
— Наши предложения нашли поддержку в Министерстве сельского хозяйства РФ. Они будут внедряться, — рассказал начальник отдела финансирования АПК управления бухгалтерского учета и финансирования АПК минсельхоза Приамурья Игорь Шелевой.
По новому закону об агростраховании от чрезвычайных ситуаций вернуть деньги за потери будет проще. Основным документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС и признания страхователя пострадавшим.
— Надо на эту тему обратить пристальное внимание. Минсельхоз прав абсолютно — другого эффективного варианта не придумано. Весь мир страхуется и таким образом решает проблему ущерба. Страховаться надо, — подытожил глава региона Василий Орлов. — Согласен с сельхозтоваропроизводителями — есть нюансы. Аграрии, если есть конкретные предложения, давайте обсуждать, направлять в федеральное министерство, что нужно изменить в действующем порядке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии