Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2023,
суббота

Дом природы в селе Ивановка находится на грани закрытия

Общество

Директор известного на всю Амурскую область Дома природы в селе Ивановка Виктор Сороковой объявил о его закрытии. Мини-зоопарк, существующий с девяностых годов, по словам руководителя, дорабатывает последние дни — в марте посмотреть на животных амурчане уже не смогут. Тем временем в администрации Ивановского района, который в этом году преобразован в округ, просят не торопить события: решение о закрытии еще не принято. 

Дом природы в селе Ивановка находится на грани закрытия / Директор известного на всю Амурскую область Дома природы в селе Ивановка Виктор Сороковой объявил о его закрытии. Мини-зоопарк, существующий с девяностых годов, по словам руководителя, дорабатывает последние дни — в марте посмотреть на животных амурчане уже не смогут. Тем временем в администрации Ивановского района, который в этом году преобразован в округ, просят не торопить события: решение о закрытии еще не принято. 
Фото: Архив АП

Однако, как говорит Виктор Сороковой, половина животных уже отдана в зоопарки Хабаровска. В Ивановке остались только птицы, енотовидные собаки, барсуки, лисы, но и их судьба уже решена. Пернатых Виктор Михайлович оставит себе, а животных передаст в зоосад Хабаровска, с которым сейчас идут переговоры. 

Интерес к братьям меньшим Виктор Сороковой проявил уже с детства: когда ему было пять лет, в его доме жил медведь, и мальчик вел за ним наблюдение. Идея открыть полноценный мини-зоопарк появилась в начале девяностых. У супругов Сороковых, Виктора и Галины, часто гостил тогдашний глава Ивановки Георгий Ус с внуком. Ребенок любил смотреть на диких животных, и Виктор Сороковой вслух рассуждал, что было бы здорово, если бы и другие дети имели такую возможность. 

В 1997 году 31 декабря Георгий Семенович передал Сороковому ключи от здания на Рабочей, 11. Все клетки и теплушки для будущего Дома природы мужчина сделал сам, как и на свои деньги покупал новых зверей и птиц. 

В разные годы в Доме природы жили белогрудые медведи Дашка и Пашка, привезенные сюда из Шимановска, макака Чика из благовещенского зоопарка, косуля, изюбрь, бабуин Бабай и многие другие звери, сообщается на сайте amur-ivanovka.narod.ru.

— С нового года укрупнились сельсоветы, наш перенесли в другую деревню, в 30 километрах от нас. За отопление и свет платил сельсовет, а аренда здания была бесплатная. Теперь ни того, ни другого не будет. Резона нет держать, потому что отопление и свет выходят в сумму 300 тысяч в год. Мне 65 лет, откуда я их возьму? — объяснил «Амурской правде» свое решение закрыть Дом природы Виктор Сороковой. 

На Рабочей, 11 пока еще живут чернобурые и рыжие лисы, енотовидные собаки, барсуки, обезьяна и несколько видов птиц — породистые голуби, фазаны, павлин, дикие гуси и утки, а также шелковые и курчавые куры. Одну из обезьян, которую Виктор Сорокой когда-то купил за три тысячи долларов при курсе в 20 рублей, амурчанин тоже никому не отдаст. По его словам, она будет жить на кухне в его частном доме. 

Пока говорить о закрытии Дома природы преждевременно, уверена глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.

— До образования округа администрация села Ивановка помогала и содержала здание, теперь оно передано округу, а потом перейдет в оперативное управление МКУ «Ивановская администрация», — пояснила она «Амурской правде». — Никто не собирается закрывать Дом природы. Виктор Михайлович — частное лицо, мы предложили ему зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. После праздников, 24 февраля мы встретимся и обсудим вопрос, о решениях оповестим.

Однако становиться предпринимателем Виктор Сороковой не хочет, говорит, что в 65 лет ему это не нужно, да и желания продолжать любимое дело больше нет. 

— Поезд ушел, звери уже уехали, тех, что остались — мало. Попугаев и хомячков, других животных заберут. Птиц (павлина, фазанов, кур), кроликов, обезьяну я 28 февраля перенесу к себе, — говорит о планах директор Дома природы. 

Экскурсии в мини-зоопарке прекратились в августе-сентябре 2021 года. Плата бралась чисто символическая — 100 рублей со взрослых и 50 за детский билет, причем воспитанники детских домов и интернатов могли смотреть на обитателей Дома природы бесплатно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весы неожиданно получат хорошую прибыль, а Стрельцы натворят глупостей: гороскоп на 25 мартаСоветы
Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1

Читать все новости

Общество

Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта области
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»
Чего боится космонавт: благовещенские школьники встретились с экипажем «Союза МС-21»
Торговый дом с белорусским рестораном предлагают открыть в Благовещенске
Система Orphus