Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Инвестор канатной дороги через Амур купил долю в компании «Петропавловск»

Экономика

Владельцем 29,18 процента акций крупнейшей в Амурской области и на Дальнем Востоке золотодобывающей компании «Петропавловск» стала группа компаний «Регион» Сергея Сударикова. Один из ведущих в России частных финансово-инвестиционных холдингов является инвестором строительства канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ и возводит транспортно-логистический терминал в районе международного моста через Амур. Прежний владелец акций, президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков назвал причиной сделки падение объемов золотодобычи компании из-за слабого корпоративного управления.

Инвестор канатной дороги через Амур купил долю в компании «Петропавловск» / Владельцем 29,18 процента акций крупнейшей в Амурской области и на Дальнем Востоке золотодобывающей компании «Петропавловск» стала группа компаний «Регион» Сергея Сударикова. Один из ведущих в России частных финансово-инвестиционных холдингов является инвестором строительства канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ и возводит транспортно-логистический терминал в районе международного моста через Амур. Прежний владелец акций, президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков назвал причиной сделки падение объемов золотодобычи компании из-за слабого корпоративного управления.

Что известно о сделке

Информация о продаже акций золотодобывающей компании стало известно 8 марта. Однако сутки прежний владелец — группа компаний «Южуралзолото» — сделку не комментировала. Ночью по амурскому времени руководство компании подтвердило продажу.

— Группа компаний «Южуралзолото» объявляет о заключении сделки по продаже 29,18 процента доли в капитале Petropavlovsk PLC. — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России в пользу группы компаний «Регион». Становясь акционерами компании, мы верили в потенциал роста Petropavlovsk PLC. К сожалению, реалии корпоративного управления, которые во многом стали причинами падения производственных результатов, привели нас к решению о продаже принадлежащего нам пакета, — сообщил президент АО «ЮГК» Константин Струков.  

В официальном сообщении отмечается, что сделка будет закрыта после получения необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Денежные средства от продажи пакета акций будут направлены на уменьшение долговой нагрузки «Южуралзолота» и финансирование собственных проектов органического развития в Челябинском и Красноярском золотых хабах, имеющих значительный потенциал роста производства золота.

Стоимость пакета на LSE оценивается в 28 миллионов долларов, пишет «Коммерсантъ».

Каково будущее «Петропавловска»?  

Группа компаний «Регион» пока не прокомментировала сделку. Поэтому не ясно, намерен ли холдинг долгое время оставаться акционером «Петропавловска».

В последние два года золотодобывающая компания находилась в состоянии корпоративного конфликта: добыча золота снизилась, акции резко подешевели. Возможно, «Регион» после сделки рассчитывает на завершение корпоративного конфликта, что должно позитивно сказаться на котировках акций. Как следствие: новый владелец, выкупив долю «Южуралзолота» и погасив корпоративный конфликт, мог в перспективе выгодно распродать активы «Петропавловска». Однако на фоне сложной геополитической ситуации цены на золото растут, поэтому нельзя исключить, что «Регион» рассматривает эту сделку как долгосрочную инвестицию.

Компания «Петропавловск» входит в первую пятерку российских компаний по объемам золотодобычи. Основные предприятия компании — Пионер, Маломыр, Албын и Покровский автоклавногидрометаллургический комбинат (ПАГК) работают на севере Амурской области.

В 2020 году золотодобывающий холдинг погрузился в корпоративный конфликт. На годовом собрании акционеров основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет директоров. Анализ результатов голосования показал, что против Масловского проголосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. Вместе они на тот момент контролировали 39,08 процента «Петропавловска». В декабре 2020 года в отношении Павла Масловского было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате в особо крупном размере. В ноябре прошлого года следствие переквалифицировало обвинение с растраты на мошенничество, исключив из него также признак «организованная группа», писала РБК. Основатель компании второй год находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве. 

В интервью деловым СМИ президент «Южуралзолота» Константин Струков говорил о низкой эффективности менеджмента «Петропавловска» и напоминал, что компания за десять лет ни разу не выплатила дивиденды. При этом спустя два года именно неэффективное корпоративное управление и падение производства на рудниках назвал причиной продажи акций. 

По информации «Амурской правды», за последний год в московском и амурском офисах золотодобывающей компании прошли реорганизации, в ходе которых были уволены практически все руководители направлений, прошли серьезные сокращения специалистов. По итогам 2021 года объем золотодобычи на предприятиях «Петропавловска» упал на 18 процентов — до 14 тонн по сравнению с 2020 годом. Снижение производства планируется и в этом году.

«Регион» делает ставку на амурский регион

ГК «Регион» — один из крупнейших в России частных финансово-инвестиционных холдингов — реализует в Амурской области несколько проектов. Это строительство транспортно-логистического терминала в предмостовой зоне в районе Каникургана. А также освоение «Золотой мили»: возведение канатной дороги, гостиничного комплекса и многофункционального комплекса. Общий объем инвестиций превышает 17 миллиардов. Только логистический комплекс обойдется инвестору в 6,8 миллиарда рублей.

— Я искренне считаю, что сейчас Амурская область — это основная точка роста российской экономики в целом. И нам интересно начинать здесь проекты, инвестировать в этот регион, — прокомментировал владелец группы компаний «Регион» Сергей Судариков во время визита в Благовещенск в июле прошлого года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Покровский горный колледж вдвое увеличивает набор студентовПокровский горный колледж вдвое увеличивает набор студентов
Обогнули Землю 84 раза: такое расстояние преодолели вертолеты «Петропавловск-Авиа» за 15 летОбогнули Землю 84 раза: такое расстояние преодолели вертолеты «Петропавловск-Авиа» за 15 лет
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два раза
Новым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна Леванова
Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области
Павел Масловский снова не прошел в совет директоров «Петропавловска»
Президентом золотодобывающей компании «Петропавловск» вновь стал Питер Хамбро
Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»
Акционеры золотодобывающей компании «Петропавловск» выбрали нового главу
В перечень инвестпроектов Дальнего Востока вошли золотодобывающие производства Приамурья

Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
Вдвое подешевел кирпич в Амурской области за последние три месяцаЭкономика
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество

Читать все новости

Экономика

Вдвое подешевел кирпич в Амурской области за последние три месяца Вдвое подешевел кирпич в Амурской области за последние три месяца
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Система Orphus