Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Не дайте тревожности вас победить: как пенсионерам бороться со стрессом и к кому идти за помощью

Здоровье

После трех лет жизни в условиях пандемии и стресса россиянам выпали новые испытания: военная операция на Украине, девятый вал «адских» санкций, потоки антироссийских фейков, льющиеся из всех гаджетов, русофобия, охватившая многие страны. Даже у людей с крепкой психикой в такой ситуации возникает беспокойство, нарушаются аппетит и сон. Что делать, как быть, как с наименьшими потерями пережить этот тяжелый период, куда и к кому обращаться — рассказала ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, кандидат медицинских наук психотерапевт и психиатр Наталья Залуцкая.

Не дайте тревожности вас победить: как пенсионерам бороться со стрессом и к кому идти за помощью / После трех лет жизни в условиях пандемии и стресса россиянам выпали новые испытания: военная операция на Украине, девятый вал «адских» санкций, потоки антироссийских фейков, льющиеся из всех гаджетов, русофобия, охватившая многие страны. Даже у людей с крепкой психикой в такой ситуации возникает беспокойство, нарушаются аппетит и сон. Что делать, как быть, как с наименьшими потерями пережить этот тяжелый период, куда и к кому обращаться — рассказала ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, кандидат медицинских наук психотерапевт и психиатр Наталья Залуцкая.
Очень полезно не сидеть дома, а идти к людям и найти увлечение по душе. Фото: Архив АП

— Наталья Михайловна, кому сейчас особенно тяжело?

— Конечно, в первую очередь старшему поколению. Нужно сказать, оно и в период коронавируса оказалось, пожалуй, под самым серьезным прессингом, поскольку все время говорилось о том, что это самая уязвимая категория людей для ковида. И, конечно, происходящее сегодня — это очень большая психологическая нагрузка. У пожилых людей есть психологические особенности, которые делают их очень уязвимыми в состоянии стресса. В ковидный период мы проводили опрос пожилых людей, и выяснилось: больше всего они боятся не за себя, а за близких. Они думают о том, что родственники могут пострадать и что они в какой-то степени ответственны за то, что будет с семьей. В результате вся ситуация в целом рассматривается как большая малоуправляемая катастрофа. И это, вне всякого сомнения, вызывает тревогу.

Еще один важный компонент, на который хотелось бы обратить внимание: пожилые люди с большим трудом признают у себя наличие каких-либо психологических проблем. Зачастую они списывают все на старость, на биологические сложности. И поэтому как раз они не так часто обращаются за помощью к врачам, как можно было бы ожидать.

— К кому нужно обращаться за помощью — психологу или психиатру?

— Тут важно понимать степень выраженности тревоги. Поэтому одним эффективно поможет психолог, а тем, у кого наблюдается более выраженная тревога, дезорганизующая жизнь, вне всякого сомнения, нужно обращаться к психиатру. Проблема состоит ведь еще и в том, что наличие высокого уровня тревоги обостряет соматические хвори и хронические заболевания, поэтому длительное пребывание в состоянии тревоги не полезно никому, а особенно — пожилому человеку. Поэтому, еще раз повторюсь, очень важно оценить степень тревоги, чтобы понять, как действовать дальше.

Наталья Залуцкая, к. м. н., психотерапевт и психиатр: 

 

«Не надо бояться психологов, психотерапевтов, психиатров: они помогут подобрать комплекс мер, который поможет избежать последствий стресса».

— Как это сделать?

— В такой ситуации, которая происходит сегодня, невозможно оставаться абсолютно спокойным — это вполне понятная тревога, которая есть у всех. Но тем не менее, она может оставаться адекватной, и с ней можно попытаться справляться самостоятельно простыми способами. А если тревога выходит из берегов — и человек перестает спать, резко нарушается аппетит, появляются навязчивые страхи — то в этой ситуации нужно идти к специалисту, который уже разберется, что нужно, в какой степени человек нуждается в медикаментозном лечении, а в какой можно попытаться помочь всевозможными психотерапевтическими мероприятиями.

— Сейчас очень сложно отстраниться от новостей, которые льются с телеэкранов и из всех гаджетов. Как быть? Не смотреть и не читать?

— Такая проблема действительно существует, и особенно для пожилых, которые очень часто остаются в одиночестве, практически никуда не выходят и с утра до ночи смотрят новости. Здесь нужно понимать, что те люди, которые дают комментарии, особенно в интернете, очень часто выражают свое частное мнение. Поэтому тех, кто вещает, хочется предупредить: нужно относиться с очень большой ответственностью к тому, что говорится. Ведь их читают и слушают обыкновенные люди, в том числе и пожилые, и сердечники — все те, кто, увидев или прочитав, может получить инфаркт или инсульт. Ну а тех, кто читает и смотрит новости, остается призвать к благоразумию, спокойствию и попытке дистанцироваться. Было бы неплохо иметь несколько скептическое отношение к тому что читаешь и, самое главное, — попробовать умерить свои эмоциональные реакции.

— Взять себя в руки?

— Прежде всего хочу сказать, что совет взять себя в руки нередко является совершенно неэффективным. Поскольку, если бы человек мог взять себя в руки, то он давно бы это сделал. Хочу еще раз повторить: во-первых, если есть такая проблема, следует это признать.  И если вы видите, что настроение ваше очень изменилось, что вам ничего не интересно, а то что раньше доставляло удовольствие, теперь не радует, — не сидите дома со своей бедой, а приходите к врачам: психологам, психотерапевтам, психиатрам. Не надо их бояться. Они помогут подобрать комплекс мер, который поможет избежать последствий стресса.

Катайтесь на велосипеде и пейте чай

— Помогает ли спорт снизить уровень стресса?

— Помогает. В этой ситуации хорошо подойдут велосипедные прогулки, а также скандинавская ходьба, которая хороша тем, что заставляет переключаться с размышлений на то, как нужно в данный момент двигаться. Полезны бывают, как ни парадоксально это звучит, некоторые компьютерные игры типа тетриса. Эта игра в ситуациях стресса позволяет избежать формирования посттравматического стрессового расстройства. При не очень выраженных состояниях не стоит забывать о вкусных чаях, которые могут помочь, или о чем-то другом, что может вас отвлечь. Очень полезно не сидеть дома, а идти к людям. Ситуация с ковидом в целом по стране сейчас стала несколько полегче, а это значит, что можно позволить себе и походы в гости, и другие виды социальной активности.

Если тревога выходит из берегов и человек перестает спать, резко нарушается аппетит, появляются навязчивые страхи — нужно идти к специалисту.

Помог другому — снял стресс

— Еще одно хорошее средство — помогать другим. Волонтерство – отличная палочка-выручалочка. Принято считать, что «шестьдесят плюс» — это пожилой возраст, но я бы сказала, что есть большая разница между «шестьдесят плюс» и «девяносто плюс». Шестидесятилетние и даже семидесятилетние — это нередко люди очень активные, которые не растратили свой потенциал, у кого множество сил, энергии и талантов. А есть те, кому совсем тяжело. Недавно я видела несколько 90-летних людей, которые из дома совсем не выходят, потому что у них нет на это сил, нарушена подвижность. Приятели умерли, дети работают, поговорить не с кем. И даже кошки в доме нет. И мне кажется, было бы очень хорошо, если бы у более активных людей была возможность включиться в помощь тем, кто оказался в ситуации более тяжелой и напряженной.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как уберечь школьников от перегрузок: советы подросткового психологаКак уберечь школьников от перегрузок: советы подросткового психолога
Пять вопросов клиническому психологу о том, как телефон доверия помогает оказавшимся в кризисеПять вопросов клиническому психологу о том, как телефон доверия помогает оказавшимся в кризисе
Как избавиться от тревожности и не довести себя до нервного срыва: советы специалистов
Как воспитывать из сына настоящего мужчину: советы амурского психиатра
«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ Ольги Барковской
Как не впасть в депрессию: советы психолога
Психиатр и юристы — о причинах дедовщины среди подростков и способах ей противостоять
Как настроить ребенка на учебу: советы психолога
Воспитать паралимпийца: как настроить детей с ограниченными возможностями на полноценную жизнь
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus