Развитие по всем направлениям
— Андрей Васильевич, что представляет из себя стратегическая программа вуза и каким образом отбирались проекты для нее?
— Представленная на конкурс программа развития университета затрагивает все направления его деятельности — от образовательной и политики в области науки и инноваций до финансовой модели и политики в области открытых данных. В нее вошло также пять стратегических проектов, которые, на наш взгляд, отражают сильные стороны университета и в целом будут способствовать социально-экономическому и научному развитию региона. Понятно, что участие АмГУ без специальной подготовительной работы не позволило бы успешно пройти отбор по программе «Приоритет-2030» и войти в число кандидатов. Отбор был очень серьезный. В конкурсе участвовали 192 университета России, заявки проходили экспертизу на уровне Российской академии наук. Из 39 дальневосточных вузов участниками программы стали три университета и два, в числе которых АмГУ, — кандидатами. Хотелось бы добавить, что на протяжении последних лет наш университет успешно участвовал в различных конкурсах Минобрнауки РФ, в том числе в программах «Кадры для регионов», «Новые кадры для ОПК», «Опорные университеты РФ».
— Какие средства и из каких источников на реализацию своей стратегии развития получит университет, ставший кандидатом программы?
— По условиям конкурса вузыкандидаты получают финансовую поддержку в виде софинансирования программы развития университета от органа государственной власти субъекта или профильной системообразующей организации. Губернатор Василий Александрович Орлов поддержал программу развития АмГУ и гарантировал финансовую поддержку ее реализации в объеме не менее 100 миллионов рублей в год. Дополнительно в нынешнем году Миннауки России запланировано финансирование на создание в вузе научных лабораторий под руководством ведущих молодых ученых. Предварительно могу сказать, что вопрос касается трех лабораторий с общим финансированием 50 миллионов рублей в год. В целом программа представляет собой развитие всего университета, всех направлений его деятельности, поэтому все средства и бюджетные, и внебюджетные будут направлены в первую очередь на реализацию самой программы и стратегических проектов. Мероприятия структурированы по основным направлениям и стратегическим проектам и детализируются по годам.
От подготовки инженеров до реконструкции истории
— Один из проектов программы касается создания в вузе системы подготовки инженерных кадров. Какие именно шаги будут предприниматься в этом направлении?
— Специфика развития нашего региона во многом обусловлена реализацией в Приамурье федеральных проектов в сфере космонавтики, энергетики, нефтехимической и газовой индустрии. Университет имеет положительный опыт профессиональной подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий региона, таких как космодром Восточный, предприятия энергетики, газоперерабатывающей, химической и других отраслей. Поэтому основные шаги в рамках профессиональной подготовки инженеров предполагают включение в подготовку новых компетенций, необходимых в деятельности конкретного предприятия, а также реализацию образовательных программ в сетевой форме, создание консорциумов с ведущими университетами России. Среди них МАИ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, с ГК «Роскосмос», ООО «Газпром переработка Благовещенск», ПАО «СИБУР Холдинг», ДРСК и другие структуры.
— Еще один проект предполагает создание в АмГУ центра, в котором будут сконцентрированы исследования, касающиеся взаимодействия Восточной Азии и России. Какую работу будет проводить центр и кто будет в ней участвовать?
— Научный коллектив АмГУ вот уже более двадцати лет занимается изучением и прогнозированием различных этнических процессов, развивающихся в Восточной Азии. Спектр научных работ в этой области очень широкий: от археологических до синологических исследований наследия традиционной китайской культуры. У нас уже сформировано несколько признанных в России научных школ. Развитие мультидисциплинарного центра будет связано с фундаментальными и прикладными исследованиями, направленными на реконструкцию истории, изучение современного состояния, перспектив развития, специфики взаимодействия этнических групп Восточной Азии и населения России. Центр объединит усилия ученых нескольких факультетов нашего университета: международных отношений, филологического и экономического, что позволит получить высокие научные результаты. Кроме этого, в рамках разработанной стратегической программы АмГУ должен будет стать центром социокультурных проектов.
В вузе уже сейчас создана целостная социокультурная среда, включающая студенческий центр развития инклюзивного образования «Вуз без границ», центр содействия трудоустройству выпускников и студентов, объединенный совет обучающихся, проектный офис, управление по воспитательной и внеучебной работе, социально-культурный центр, студенческий спортивный клуб, научный музей, трудовые и волонтерские студенческие отряды, клубы по интересам. В нашем университете функционирует более 20 творческих объединений и студий. Кроме этого, АмГУ является организатором регионального этапа фестиваля «Российская студенческая весна», Международного фестиваля «Арт Пространство Амур», Международной олимпиады по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре, космического фестиваля «Космофест «Восточный», в которых принимают участие тысячи молодых людей. Политика университета всегда была открытой, и мы рады видеть молодежь из других вузов и учреждений среднего профобразования в наших студенческих сообществах.
— Планирует ли АмГУ сотрудничество с другими вузами, ставшими участниками программы «Приоритет-2030»?
— АмГУ тесно взаимодействует со многими ведущими университетами страны, в том числе с вошедшими в программу «Приоритет-2030». Основная задача этих вузов — стать лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Уже сегодня между вузами, вошедшими в программу, идет обмен лучшими образовательными практиками, опытом реализации научных, социальных и культурных проектов.
Наука на мировом уровне
— «Региональная наука мирового уровня»: расскажите подробнее об этом программном проекте.
— Одна из самых сложно реализуемых задач региональных университетов — проведение научных исследований, соответствующих мировому уровню. Мы планируем внедрить механизмы мотивации для наших сотрудников и стимулирования научного роста молодых ученых. Будем привлекать талантливых выпускников других вузов для построения в нашем университете научно-педагогической карьеры. Также планируется модернизировать наши научные лаборатории, устанавливать новые контакты для проведения исследований на базе научных организаций-партнеров в формате консорциумов, необходимых для выполнения прорывных научных исследований. Словом, приложим все усилия для достижения высоких научных результатов.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии