Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Сахар и овощи снова в цене: итоги оперативного штаба в правительстве Приамурья

Экономика

В Амурской области на этой неделе снова подорожал сахар, капуста и лук. Однако цены на помидоры и огурцы снижаются благодаря появлению тепличной продукции от амурского производителя, отметила министр экономического развития Оксана Кукшенева на очередном заседании оперативного штаба. Региональное правительство продолжает мониторинг стоимости социально значимых продуктов и вместе с надзорными органами контролирует ситуацию в крупных торговых сетях и магазинах в других муниципалитетах.  

Сахар и овощи снова в цене: итоги оперативного штаба в правительстве Приамурья / В Амурской области на этой неделе снова подорожал сахар, капуста и лук. Однако цены на помидоры и огурцы снижаются благодаря появлению тепличной продукции от амурского производителя, отметила министр экономического развития Оксана Кукшенева на очередном заседании оперативного штаба. Региональное правительство продолжает мониторинг стоимости социально значимых продуктов и вместе с надзорными органами контролирует ситуацию в крупных торговых сетях и магазинах в других муниципалитетах.  

— На текущей неделе мы вновь видим увеличение цены на сахар, однако темпы прироста стоимости снижаются, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. — Также фиксируем рост цен на капусту и лук, но именно по овощным культурам ситуация предсказуема, так как это сезонный фактор. Вместе с тем цены снижаются на огурцы и помидоры. Это связано с выходом на рынок нашего «Тепличного» комплекса. Стоимость других продуктов питания, мониторинг которых мы ведем, находится в рамках инфляционной составляющей.

Для сдерживания роста цен правительством области реализуется программа по добровольному ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания (не более 5 процентов) торговыми сетями. Если ранее эти действия в большей части были направлены на крупные сети Благовещенска, то сейчас работа ведется и в муниципалитетах Приамурья. Также определены алгоритмы взаимодействия с УФАС. Совместно с контролирующими органами будут организованы выезды в муниципалитеты для проверки сигналов от амурчан о необоснованном повышении цен в конкретных торговых точках и принятия соответствующих мер в случае их подтверждения.

Организована совместная работа и с минсельхозом Приамурья. Речь идет о сдерживании цен на уровне товаропроизводителей. Проработан соответствующий перечень продуктов питания с фиксированием цен на их приобретение на II квартал 2022 года.

— В Амурской области разработан комплекс мер для сдерживания цен и исключения возможности их необоснованного роста. Мы боремся со спекулянтами, достигнуты договоренности с торговыми сетями о неповышении наценки более 5 % по основным продуктам. Проводятся проверки. Все это позволяет сдерживать цены на жизненно важные продукты, — добавил губернатор Амурской области Василий Орлов.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александра Дегодьева, ведомство ежедневно проводит мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, цен на нефтепродукты, в управлении также организована работа телефонной горячей линии 112. Всего за весь период ее работы в управление поступило свыше 650 обращений. На прошедшей неделе обращения касались цен на сахар, крупы, питьевую воду. Управление проводит анализ обращений. Изучается обоснованность повышения на ряд продуктов, на питьевую воду, офисную бумагу.

Жалуйтесь: амурчане могут сообщить о завышенных ценах по номеру 112

Что касается результатов мониторинга запасов в торговых организациях, то на сегодня отмечается сокращение повышенного покупательского спроса среди населения на сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны, консервы. Запасы по названной номенклатуре продукции на складах достаточны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяКолбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Госкорпорация ВЭБ.РФ готова оказать финансовую поддержку инвесторам моногородов ПриамурьяГоскорпорация ВЭБ.РФ готова оказать финансовую поддержку инвесторам моногородов Приамурья
Мясо кур и картофель подешевели в Амурской области в начале 2023 года
В Фонде развития Приамурья от организаций принимают заявки на обучение бережливому производству
Амурская область вошла в топ-35 регионов РФ с максимальной экономической устойчивостью
«Картошка за 540 рублей, отбивные — 1299»:амурский дальнобойщик возмутился ценами в придорожном кафе
За год амурским предпринимателям выдали 400 миллионов льготных займов
Рыба и бананы подешевели в Амурской области в конце декабря 2022 года
Подешевевшие мясо и овощи повлияли на уровень инфляции в Приамурье
Сколько стоят продукты для новогоднего стола: обзор цен в Амурской области
Амурчане оформляют дальневосточные гектары целыми семьями и строят на них дома и турбазы

В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап» 15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Для четырех амурских городов по поручению президента РФ разрабатываются мастер-планы
Программа субсидированных перелетов для дальневосточников продлена до 2025 года
Система Orphus