Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Благовещенец на чемпионате России по марафону среди любителей вошел в топ-30

Общество

Бегун из Благовещенска Сергей Сижук принял участие в чемпионате России по марафону, который прошел на автодроме в Сочи. Он участвовал в забеге любителей. «Самые красивые усы марафона», — так окрестили амурского атлета на дистанции. О том, что путевку на старт с лучшими стайерами страны ему подарил на день рождения друг, о подготовке и эмоциях на трассе легкоатлет рассказал «Амурской правде». 

Благовещенец на чемпионате России по марафону среди любителей вошел в топ-30 / Бегун из Благовещенска Сергей Сижук принял участие в чемпионате России по марафону, который прошел на автодроме в Сочи. Он участвовал в забеге любителей. «Самые красивые усы марафона», — так окрестили амурского атлета на дистанции. О том, что путевку на старт с лучшими стайерами страны ему подарил на день рождения друг, о подготовке и эмоциях на трассе легкоатлет рассказал «Амурской правде». 
Фото: Сергей Сижук

Сергей Сижук муниципальный служащий, бегом увлекся в 2017 году и через несколько месяцев во Владивостоке пробежал свой первый официальный марафон (42,2 км), время тогда составило 3:35:01. Говорит, полюбил эту дистанцию и в течение года бегает не раз.

— В 2020 году я узнал про чемпионат России по марафону. Тогда была организована видеотрансляция, которую мы смотрели в прямом эфире небольшой компанией благовещенских бегунов. В 2021 году также с интересом наблюдал за трансляцией с чемпионата, проводившегося в Сочи 3 апреля, а уже в скором времени вышла новость о том, что следующий чемпионат России состоится 2 апреля 2022 года. И принять в нем участие могли как члены сборной, так и любители, которые имеют подтвержденный результат на марафоне. С того момента и началась моя подготовка к чемпионату, — рассказал Сергей Сижук.

Выйти на старт с элитой российской легкой атлетики любители могут все-таки не все – необходимо пройти квалификацию, то есть на официальных стартах пробежать марафон с определенным временем, для мужчин это до 3:23:00 на марафоне или до 1:27:00 на полумарафоне.

«С августа 2021 года после Elbrus Race я стал готовиться к владивостокскому марафону, который состоялся 25 сентября 2021 года. Там я выполнил квалификацию на чемпионат России, пробежав 42,2 км за 3:00:01. С того момента и началась моя подготовка к чемпионату. Беговые объёмы стали постепенно расти — в январе было 150 км, в феврале — 270 км, за март набежал 350 км», — рассказал Сергей.

Слот на чемпионат России появился в день рождения, 4 января. «Хотел порадовать себя сам, но Алексей Прожерин меня опередил и сделал этот подарок», — добавил атлет.

Бегуны вместо болидов

Ареной проведения чемпионата России по марафону стал автодром в Сочи. Только вместо болидов «Формулы-1», круги предстояло наматывать 88 марафонцам профессионального уровня и 117 любителям.

— Полчаса до старта. Участники совершают предстартовые обряды, в воздухе витает запах разогревающих мазей. Элита российской лёгкой атлетики разминается вместе с любителями. Атмосфера не то, что праздника, а больше какого-то серьёзного события, вроде защиты диплома или собеседования. Много известных лиц, которых раньше видел только в интернете, теперь находятся рядом и испытывают такое же волнение. Здесь и Степан Киселёв, и Алексей Смертин, а также многие причастные к лёгкой атлетике, являющиеся сейчас тренерами, например — Евгений Пищалов, чьи комплексы упражнений я использовал в подготовке, действующий рекордсмен России по марафону Алексей Соколов, топовый обзорщик и менеджер лёгкой атлетики Константин Кан. Подхожу к нему и прошу сфотографироваться, в ответ он, увидев мои усы, с радостью соглашается, — вспоминает Сергей.

У всех атлетов была большая подготовка к этому забегу. Кто-то приехал со сборов на пике формы, не видясь с семьёй несколько месяцев, кто-то только прилетел из родного города, в котором работа совмещалась с тренировками.

«У каждого в голове свой план, кто-то готов рискнуть ради победы, кто-то просто хочет показать хороший результат. Я нацелен был выполнить норматив 2 разряда, а это время 2:50:00. Разминаясь на улице, за пределами автодрома, я услышал стартовый выстрел – это был дан старт для женщин. А значит, наш старт уже через 10 минут. Пора идти внутрь. Со мной моя поддержка — любимая супруга Даша. Отдаю ей разминочные вещи, съедаю половинку банана и энергетический гель. Обратный отсчёт: 10, 9…2, 1, выстрел! Старт дан! Погнали!», — продолжил атлет.

Трибуны кричат, машут флагами, поддерживают своих друзей, знакомых, земляков! Ещё мгновение и волнение перетекает в радость! Вот тот момент, ради которого были долгие тренировочные часы и поздние возвращения домой.

«Сразу становится примерно понятно, кто в каком темпе бежит, бегуны сбиваются в группы по своим силам. Я также встаю в группу, необходимо вработаться в темп. Сильно не гоним, выбегаем со стартовой прямой к первому повороту и чувствуем неслабый такой ветер. Идти вперёд группы совсем не хочется, держусь в середине», — детально вспоминает свои ощущения и мысли Сергей.

Накал эмоций пришелся на момент, когда спортсмен понял, что спортивные часы, по которые фиксируют темп, время, километраж, сбились и теперь доверять нужно своему самочувствию, держаться группы спортсменов, которые держат его темп.  

- После 30 километра нас осталось уже трое. Я бегу и стараюсь держаться оставшихся ребят, голова уже плохо соображает. На очередном ветренном участке не могу справиться с порывами ветра и отпускаю ребят вперёд, но всё еще вижу их. Делаю несколько попыток догнать, но безуспешно. Остаюсь один. Голова пустая, не могу собраться с мыслями и посчитать по отметкам на трассе свой темп. Вспоминаю, что за меня болеет Даша, все друзья, благовещенский клуб «Бег к мечте», тренер Соня Останина и другие амурчане. Многие смотрят видеотрансляцию, наблюдают за прохождением отсечек в текстовой онлайн-трансляции, нахожу в себе силы ускорить темп бега.

Приближаемся к стартовой арке, в которой судьи бьют в колокол, символизирующий о том, что позади 7 кругов, остаётся лишь петля около 1,5 км. Профики уже финишировали, в финишном створе стало людно, многие укрываются фольгированными одеялами, дают интервью, отдыхают. Девушка, с которой я держался последние километры, убегает вперёд, я не решаюсь сильно ускоряться, бегу в темпе, который мне по силам в данный момент. После разворота вижу многих ребят, с которыми бежали вместе, тяжело всем, но осталось совсем немного, нужно дотерпеть. Слышен голос ведущего, который приветствует каждого финишера. Добегаю ровно, пересекаю финишную линию, и на шею мне вешают заслуженную медаль, — заключил Сергей.

Спортивные итоги

Время Сергея 2:53:14, в списке любителей это 27-й результат из 100 финишировавших. Для сравнения, у победителя Чемпионата Руслана Хорошилова время 2:13:40. А еще, 26 мужчин и 10 женщин сошли с дистанции, в том числе и элита.

«Трасса Сочинского автодрома оказалась хоть и ровной, но очень твёрдой из-за специального асфальтобетона, предназначенного под автомобильные гонки. В течение нескольких дней после финиша к усталости в ногах добавились различные боли, стало тяжело наступать на левую ногу — отбил ступню. Сейчас я уже восстанавливаюсь, однако, пробежки пока полностью исключил, только легкие прогулки. Марафон — сложная дистанция, показывает все слабые места. Ну что ж, будем укреплять организм и двигаться дальше, к новым рекордам», — добавил Сергей.

Кстати, жена Сергея Дарья также приняла участие в забеги по трассе автодрома – на следующий день после марафона трек был доступен для 270 спортсменов-любителей со всей страны на дистанции 5,5 км. В споре женщин Дарья прибежала 14-й (из 169 стартовавших), а в своей возрастной категории – восьмой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменовК «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменов
Бегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортомБегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортом
Участников забега на космодроме Восточный поливали из пожарных машин (видео)
Спортсмены из Благовещенска заняли первое место в командном зачете «Гонки героев»
Два молодежных километра: в Благовещенске прошла пробежка с участием мэра города (фоторепортаж)
Амурчан приглашают пробежаться от стартового стола по космодрому Восточный в честь Циолковского
Бегуны из Благовещенска отметили Пасху забегом до храма в селе Игнатьево
Спортсменка из Благовещенска обновила рекорд области по шоссейному бегу на дистанции 10 км
«Бойся, что не пробовал»: как бегуны из Благовещенска взяли «биробиджанскую сотку»
Спортсмены из Благовещенка готовятся к забегу на 100 километров

В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену» Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Система Orphus