Витаминный суп из красной фасоли
- 2 стакана красной фасоли,
- 2 головки лука,
- 1-2 картофелины,
- 1 морковь,
- лавровый лист и зелень,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. сока лимона,
- 1 литр овощного бульона.
Заранее замочить на несколько часов фасоль. Залить в кастрюле одним литром холодной воды. Добавить лавровый лист и чайную ложку соли. Довести до кипения и отваривать на медленном огне 1,5 часа. Нарезать не крупно все остальные ингредиенты. В другой кастрюле нагреть оливковое масло, выложить нарезанные продукты (кроме чеснока). Перемешать и тушить на малом огне 10 минут, периодически помешивая. Приправить тмином и молотым красным перцем. Выложить чеснок, содержимое кастрюли с отваренными бобами. Добавить 1 стакан овощного бульона и лимонный сок. Довести до легкого кипения и готовить на небольшом огне в течение 15-20 минут.
Конфеты для поднятия иммунитета
- 150 г чернослива,
- 150 г кураги,
- 150 г изюма,
- горсть фундука,
- 2 ст. л. меда.
Промыть сухофрукты и залить кипятком. Очистить фундук, перемолоть орехи. Отдельно перемолоть на мясорубке все сухофрукты. Добавить мед и перемешать. Влажными руками скатать шарики. Часть обвалять в орехах, а другую – в какао. Хранить конфеты можно в стеклянной банке, переложив бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись.
Фриттата с картофелем
- 4 яйца,
- 180 г отварной картошки,
- 100 г ветчины,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 80 г сыра,
- 1 ст. л. зелени,
- соль по вкусу.
Духовку разогреть до 180 градусов. На сковороде обжарить до прозрачности измельченный лук. Добавить нарезанный небольшим кубиком картофель, обжарить до золотистой корочки. Добавить нарезанную кубиком ветчину, жарить пару минут. В порционные формочки или в одну большую форму выложить картофель с луком и ветчиной. Сверху — нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Посыпать тертым сыром. Яйца взбить с солью и перцем, добавить рубленую зелень. Залить начинку и отправить в духовку на 15 минут.
Закуска со свеклой и селедкой
- 2-3 ломтика черного хлеба,
- 200 г вареной свеклы,
- 150 г селедки,
- 50 г лука,
- 1 ст. л. майонеза,
- зелень укропа и петрушки.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке, посолить и добавить майонез. Перемешать и добавить зелень укропа. Нарезать черный хлеб на порционные квадратики, лук нарезать полукольцами, середку — на порционные кусочки. На хлеб выложить свеклу. Сверху — по кусочку селедки. Украсить колечком лука и петрушкой.
Салат «Витаминный взрыв»
- 200 г капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. брусники,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать и слегка помять руками. Дать постоять 20 минут. Лук порезать кольцами. Все смешать и посолить. Выложить на тарелку и украсить ягодами брусники, заправить маслом.
Ягодные лукошки
- Тесто:
- 125 г сливочного масла,
- 250 г муки,
- 2 желтка,
- 50 г сахара,
- щепотка соли.
- Начинка:
- 300 г замороженных ягод,
- 120 г сахара,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Холодное сливочное масло потереть на терке в миску с мукой. Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку. Добавить желтки, собрать в ком. Шар из теста обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ягоды выложить в сотейник, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков. Варить пару минут. Тесто разделить на 2 неравные части. Раскатать их между двумя листами пергамента в пласты толщиной 4–5 мм. Из большей части круглой формочкой или бокалом вырезать кружки диаметром больше формочек, разложить их по формочкам, сформировать лукошки, стараясь, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке. Наполнить их остывшей ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм. Из меньшего пласта теста вырезать крышечки по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепить края. В центре крышечки сделать крестообразный надрез для выхода пара. Выпекать в заранее разогретой до 160 °C духовке 25–30 минут до золотистого цвета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии