Подача судьбы
Ей скоро семьдесят лет, а городские мальчишки все лето кричат под окнами: «Тетя Рая, выходи...» Они все надеются, что когда-то обыграют ее в футбол. Чемпионка СССР и Европы по настольному теннису всю жизнь живет в маленьком Биробиджане, обожает рыбалку, футбол и юмор. А первый раз в жизни накрасить губы обещает в восемьдесят лет.
Розовая ракетка мечты
— «Кто мою Раю переиграет в футбол, тот не проживет и дня», — так в детстве часто говорила моя еврейская мама, — хохочет Раиса Моисеевна Свинкина.
Рая была последним, четвертным ребенком, чудом родившимся после войны. Отца своего она не помнит. «Папка был не просто израненный — он был четвертованный войной. Умер, когда мне не было и двух лет», — вспоминает Раиса Моисеевна.
В их пропахшем сиренью дворе все знали, что только Рая может ездить на велосипеде «без рук», что еще не родился мальчишка, который может увести у нее футбольный мяч, а на улице нет ни одного человека, который может бегать быстрей, чем Рая.
Когда ей было двенадцать лет, она впервые увидела теннисный стол, который кто-то поставил в их дворе.
— И все! Я заболела! Каждую свободную минутку мне хотелось играть. С ракеткой спала. И это не фигура речи, — вспоминает Раиса Свинкина.
Свою первую ракетку она помнит до сих пор. «Деревяшка», выточенная умелым плотником, которую обтянули резиновой шапочкой для купания. Розового цвета…
При первой возможности в доме раздвигался обеденный стол, а мама была верным напарником по игре.
Ее первым тренером по настольному теннису стал знаменитый на весь Дальний Восток спортсмен Юрий Косвинцев. На первом занятии он спросил двенадцатилетнюю девочку: «Ты что хочешь: выигрывать или не проигрывать?»
— Не проигрывать! — бойко ответила Рая.
— Запомните: с нее будет толк! — воскликнул наставник.
Раиса Свинкина выигрывала все, что только было можно! Первенство Хабаровского края (тогда Еврейская автономная область входила в его состав), чемпионаты Дальнего Востока, РСФСР и СССР.
Только на последнем у нее с боем отобрали ту самодельную ракетку, обтянутую розовой шапочкой.
Сказали, что должна быть единая гамма.
«Девочка, иди в гипнотизеры…»
У Свинкиной был фантастической силы удар, невиданная гибкость, она с прытью пантеры чувствовала игровое поле и летящий мячик.
— Для меня ракетка всегда была и есть продолжением руки. Не раз мои соперники выворачивали ноги во время игры. Я всем видом показывала, что буду бить у один угол, а шар давала в противоположный, — улыбается чемпионка.
Врач сборной РСФСР не раз с удивлением смотрела на девочку из Биробиджана и замечала: «Рая, тебе нужно идти в гипнотизеры…»
Соревнования она вспоминает с теплом и называет их «прекрасным временем». Советские спортсмены были абсолютные аскеты: суточные в три рубля, гостиничные номера на двоих, а прокатится на скоростном лифте в отеле Копенгагена было настоящим счастьем.
— Помню, выиграли соревнования в Японии, нам всем подарили по фотоаппарату. Я до сих пор помню то состояние счастья, — вспоминает Раиса Моисеевна.
«Рая, смените отчество…»
1967 год для нее расколот на две неравные части: победную и полную горя. В тот год она стала чемпионкой СССР и победительницей в европейских соревнованиях в командном составе.
После победы на чемпионате Европы в Москву вернулась окрыленная. На второй день по прилету ее с тренером пригласили в спорткомитет СССР. На беседу…
Там вежливо спрашивали оробевшую Раю о житье-бытье, о дальневосточной жизни и неожиданно предложили сменить отчество и изменить национальность.
Девочке из интернациональнейшего Биробиджана несли хрень про набирающий силу сионизм и не слышанный никогда ранее «еврейский вопрос».
— Я как подумала, что если мне сменить отчество, то это сразу предать папку-фронтовика. И потом — почему я должна стесняться своей национальности? У нас в команде было не меньше двух десятков разных наций, мы даже порой и не знали, кто есть кто. Об этом тогда даже не задумывались! — говорит чемпионка из Биробиджана.
…«Рая — это характер!» — не раз восклицала ее еврейская мама. Поэтому девочка с характером от предложения отказалась в одну секунду.
Через пару месяцев в Биробиджан приехал корреспондент одной из центральных газет. Он встретился с Раей Свинкиной и задал ей единственный вопрос: в каких странах она была на соревнованиях? Спортсменка и комсомолка ответила честно.
Вскоре вышла статья с хлестким заголовком «Погоня за шариком».
— Господи, в чем меня там только не обвиняли! От зазнайства до пьянства. А я шампанское первый раз в жизни попробовала в сорок лет, — вздыхает Раиса Моисеевна.
Результат того печатного слова — дисквалификация на три года. Все годы своего несправедливого наказания она усилено тренировалась. Рая — это характер!..
После перерыва у спортсменки Свинкиной — сразу чемпионат РСФСР. Победа. Следом чемпионат Советского Союза. В середине которого она с ужасом понимает, что кисть ее правой руки перестала слушаться…
— Девочка, это последствия нервного стресса, — заключил светило советской неврологии.
Вот так и закончился для нее большой спорт…
Потом были годы тренерской работы, основой которой была жесточайшая дисциплина.
— Был у меня мальчишка Сережка Юдаков, для него каждая игра была как поход на войну. Бился как лев! — с теплом вспоминает тренер.
Про сегодняшних спортсменов она говорит одно слово: «сытые».
— Им не за что бороться кроме денег. В теннисе стало много клубного и коммерческого. По-честному играется только Олимпиада и мировые чемпионаты. На остальных играх я выключаю телевизор, — машет рукой Раиса Моисеевна.
«Муж — это не мое!..»
— Саша, по документам у меня фамилия Учанская. Но я замужем была всего неделю. Понимаешь, это не мое! Илье Учанскому, мужу моему краткосрочному, надо памятник поставить при жизни. За терпение… — машет рукой моя собеседница.
Ее бывший муж — уже трижды дед! Он счастлив в другом браке, а с Раей у него теплые дружеские отношения. Они часто общаются по телефону и поздравляют друг друга с праздниками.
— Уехать из Биробиджана? И мысли такой не было. Это же лучший город на Земле. Лучший, клянусь! Я все лето пропадаю на Бире, рыбалка — моя вторая страсть после тенниса. Все знают: если надо найти Раю — идите на берег Биры, как увидите сумасшедшую тетку с удочкой, это она, — заливисто хохочет чемпионка ССС и Европы.
Если погода для рыбалки «нелётная», то Раису Моисеевну нужно искать на городском стадионе, она там с мальчишками «рубится» в футбол. Ее смех слышен громче всех.
— Футбол — это прелесть! От мальцов идет фантастическая энергия. А вы мне предлагаете со сверстниками говорить о погоде и болячках? — лукаво подмигивает Раиса Моисеевна.
Еврейка Свинкина никогда не была на родине предков, хотя «пол-Израиля ходит в друзьях». Говорит, что и здесь виной Биробиджан. Который не отпускает.
— Я как настоящая еврейка, говорю только на русском! Ну вы меня понимаете? — хитро улыбается моя визави.
Признается, что не жалеет о неслучившемся материнстве.
— Саша, таких мам как я не надо. Это преступление. Пока моя племянница переходит дорогу возле моего дома, я умираю от инфаркта на балконе. Сумасшедшая опека и любовь. Ребенок у такой мамы был бы несчастным,— с нарочитой еврейской картавостью замечает Раиса Моисеевна.
Спрашиваю: а если бы жизнь была кинопленкой и могла отматываться назад, она бы ее так же прожила, или по-другому?
— Точно так же! Только бы при беседе в спорткомитете послала бы сразу по известному адресу и ничего не стала бы объяснять про папу-фронтовика, — без паузы ответила чемпионка СССР и Европы.
К слову, того журналиста из далекого 1976 года она простила. Хотя его фамилию отчеканила в ледяной тональности.
— Он был просто инструментом. Время было поганое. Вы меня понимаете, Саша? — приперла она меня вопросом.
Я промолчал…
Из биографии
Раиса Моисеевна Свинкина родилась в ноябре 1952 года в Биробиджане.
Мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, неоднократная чемпионка СССР и чемпионка Европы. Выпускница Биробиджанского механического техникума.
В 2016 году Раиса Свинкина стала чемпионкой России среди пенсионеров по настольному теннису.
Обожает прозу Чехова и поэзию Пушкина. Стихи великого поэта может читать часами.
Амурская правда
от 11.04.2022
Добавить комментарий
Комментарии