Фото: 1000.menuФото: 1000.menu

Простой кулич

  • 600 г муки,
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 250 мл теплого молока,
  • 1 / 2 ч. л. соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • цукаты по желанию.

Просеянную муку смешать с дрожжами. В теплое молоко вмешать яйца, сахар, соль. Соединить жидкое и сухое, добавить мягкое масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Его предварительно можно сутки выдержать в алкоголе. Оставить тесто подниматься около часа. Затем разложить по формам (заполнить 1 / 2 формы). Дать расстояться минут 15. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Остудить и украсить куличи глазурью и посыпками.

Глазурь без яиц

  • 5 г желатина, 
  • 180 г сахара, 
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • вода. 

Желатин (лучше листовой) замочить в 2 ст. л. холодной воды. Сахар залить 4 ст. л. воды в сотейнике, нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший желатин. Взбивать миксером до побеления (около 3—5 минут). В процессе добавить немного лимонного сока. Глазурь схватывается мгновенно, поэтому нужно быстро покрыть куличи. Чтобы глазурь не так быстро застыла, можно поставить посуду с ней в чашку с теплой водой или при необходимости нагреть в микроволновке.  

Творожный кулич без дрожжей 

  • 125 г сливочного масла,
  • 125 г творога 9 %, 
  • 125 г сахара,
  • 300 г муки,
  • цедра 1 апельсина,
  • 40 мл апельсинового сока, 
  • 1 пачка разрыхлителя,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • щепотка ванилина,
  • орехи и сухофрукты по вкусу.

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и снова взбить. Творог протереть или перебить блендером, добавить в масляную массу и продолжить взбивать. Туда же добавить цедру апельсина (ее снимаем мелкой теркой), сок (выжать половину апельсина и процедить) и ванилин. В другой чашке смешать муку, соль и разрыхлитель, соединить обе массы, в конце добавить сухофрукты, замесить тесто. Сухофрукты можно сутки вымачивать в коньяке или подержать в кипятке. Перед добавлением в тесто обсушить и тщательно обвалять в муке. Тесто выложить в формы на 2/3. Выпекать на 180 градусах от 20 до 40 минут. Тесто тяжелое — в большие формы не класть. 

Быстрая творожная пасха

  • 60 г жирной сметаны, 
  • 40 г сахарной пудры,
  • 100 г изюма, 
  • 1 ст. л. лимонной цедры,
  • 50 г сливочного масла,
  • 250 г жирного творога. 

Творог протереть через сито и взбить блендером. Добавить мягкое сливочное масло, взбить, затем — сметану и снова взбить. Добавить сахарную пудру и щепотку ванилина (по желанию) и еще раз всё хорошо перемешать блендером. Должна получиться воздушная масса. Добавить изюм и цедру лимона и хорошо перемешать ложкой. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовывая. Пасочницу поставить в миску, края марли завернуть и сверху поставить груз. Отправить в холодильник на 12 часов. Затем перевернуть на блюдо, марлю снять, украсить пасху по желанию – цукатами, посыпкой, дроблеными орехами.

Сырные цыплятки на праздничный стол

  • 200 г сыра насыщенно желтого цвета,
  • 150 г мягкого сливочного сыра,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. куркумы,
  • щепотка соли,
  • ядра жареного арахиса или миндаля,
  • 1 морковь.
  • Для украшения: соленые крекеры, черные оливки, укроп.

Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину зубчика необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра. Руками сформовать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся тертом сыре. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам — получатся «лапки». Уложить «лапки» на крекер, сверху — сырный шарик. Из оливок сделать «глазки», из оставшейся моркови — «клюв». Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят.

Яичный паштет после Пасхи

  • 3 вареных яйца,     
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 луковица, 
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца, 
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 50 г грецкого ореха.

Измельчить лук и обжарить. Орехи прокрутить через мясорубку. Яйца очистить. Смешать все ингредиенты и перебить блендером до однородности. 

Возрастная категория материалов: 18+