Подхватить импульс азиатского экономического роста

— Смысл образовательного проекта «Муравьев — Амурский 2030» заключается в подготовке управленцев для развития самых важных и самых сложных регионов нашей страны. Вам предстоит, помимо того, что поменять свою судьбу, безгранично интересная работа. Абсолютно любой человек согласится, что в жизни нет ничего более интересного и важного, чем учиться. Пройдя эту программу, вы получите максимум знаний и опыта от наставников, — обратился к участникам программы Алексей Чекунков. — Поздравляю вас с началом обучения и хочу пожелать терпения и мудрости. Этот путь очень интересный, но совсем не легкий. Думаю, вы об этом знаете. В добрый путь. Начинаем работать.

Министр рассказал молодым людям, приехавшим из многих регионов России, о важнейших вехах 400-летней истории освоения и развития российского Дальнего Востока, взлетах и спадах на этом пути. Он подробно остановился на задачах, которые поставил президент России Владимир Путин — сохранить и привлечь людей на Дальний Восток, развивать регион опережающими темпами.

— Необходимо, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы видели для себя здесь более интересное будущее, чем в других субъектах страны. Это важнейшая задача Минвостокразвития России, губернаторов, а будет и ваша. Экономика Дальнего Востока очень масштабная, в ДФО реализованы и реализуются одни из самых масштабных инвестиционных проектов в стране и мире, а в новых условиях ее значение будет увеличиваться еще больше. К Дальнему Востоку прилегают регионы с самой быстрорастущей экономикой — страны АТР. Мы обязаны подхватить этот импульс азиатского экономического роста, — подчеркнул Алексей Чекунков.

Повысить качество жизни и создать комфортные условия для инвесторов

Говоря о росте и диверсификации экономики дальневосточного и арктического регионов, глава Минвостокразвития России отметил важную роль преференциальных режимов — территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ. В них реализуется более 3 100 проектов с объемом заявленных инвестиций 6,5 триллиона рублей, создается 221,2 тысячи рабочих мест. Для инвесторов созданы комфортные условия ведения бизнеса, которые постоянно совершенствуются. Благодаря этому реализуются комплексные проекты, значительно влияющие на социально-экономическое развитие региона. Среди них создание Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке, освоение Удоканского месторождения меди в Забайкалье и строительство Находкинского завода минеральных удобрений в Приморье. Также на Дальнем Востоке и в Арктике запущены Дальневосточная и Арктическая концессии. Программы позволяют строить социальную и промышленную инфраструктуру опережающими темпами.

Для повышения качества жизни людей реализуется Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, запущена единая авиакомпания, работа которой важна для транспортной доступности региона и развития туризма, выполняется программа «Дальневосточный квартал», которая позволит нарастить объемы вводимого жилья, запускаются социальные проекты и инициативы, такие как «Муравьев — Амурский 2030», действует и развивается программа «Гектар».

«Пора развернуться на Восток»

Отвечая на вопрос участника проекта Алдара Мукабенова из Санкт-Петербурга о том, как возникла идея создать программу «Муравьев — Амурский 2030», Алексей Чекунков отметил: «Это рациональное решение государства — подготовить грамотных специалистов. Мы инвестируем в вас большие ресурсы, потому что у вас будет самая сложная работа — развивать Дальний Восток. Вы получите лучшее образование, умноженное на внимание и опыт ваших наставников».

Наставниками для участников программы, помимо Алексея Чекункова, стали 11 дальневосточных губернаторов, заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов, доктор экономических наук, профессор, PhD, заслуженный экономист Российской Федерации, Ректор РАНХиГС Владимир Мау и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

— Вы находитесь на острие развития, на острие жизни, в самом ее горниле. Со времен Петра Первого наша страна развивалась на Запад. Мы ориентировались на Запад и брали все, что нужно от Запада. На данный момент, наверное, почти все, что можно было взять от Запада — мы взяли. Пора развернуться на Восток. Брать то, что есть у них, но чего нет у нас, — считает Григорий Куранов.

По словам губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, сегодня центр мировой экономики и цивилизации переместился в Юго-Восточную Азию. И Дальний Восток занимает в этом отношении выгодную позицию. Молодым управленцам он пожелал работать на благо людей, простых дальневосточников, ставить себя на их место при принятии решений.

Разработкой образовательной составляющей «Муравьев — Амурский 2030» занимались эксперты ведущих российских высших школ — Московской школы управления Сколково, РАНХиГС, ДВФУ. Обучение проходит на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

— Благодаря Минвостокразвития России, КРДВ, нашим партнерам — университетам Сколково и РАНХиГС — сделано все для того, чтобы первая такая программа как «Муравьев-Амурский 2030» была реализована на территории Дальнего Востока, в нашем университете. Лучшие наставники, лучшие кейсы, самые крутые задачи есть. Все остальное — в ваших руках, — заявил на встрече исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Предстоит решать сложные задачи на благо развития Дальнего Востока

Координатором образовательной программы по подготовке и формированию резерва управленческих кадров для Дальневосточных регионов выступает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Дарья Кирьянова, рассказывая молодым людям о замысле проекта и пути участника, отметила: «Мы хотим, чтобы вы построили свою траекторию, обозначили конечную цель — кем вы должны стать, и поняли, что нужно в себе изменить, и добились этого. В процессе обучения мы вместе будем пытаться решить те проблемы Дальнего Востока, которые сейчас еще не имеют решения. Никто пока просто не знает, как их решить. Вы умные, взрослые, амбициозные и, надеюсь, упертые люди, которые будут решать сложные задачи вместе с нами на благо развития Дальнего Востока.

В рамках подготовки эффективных управленцев для особых регионов кандидатов провели через многоэтапный отбор. Базовые требования — гражданство Российской Федерации, возраст до 35 лет, высшее образование и готовность работать на Дальнем Востоке. 2,3 тысячи человек подали заявки на участие из всех регионов России, большая часть претендентов — из Дальневосточного округа. По итогам дистанционного тестирования и очного этапа отбора, который прошел во Владивостоке накануне старта первого образовательного модуля, к обучению допущено 55 человек.

Годовое обучение будет бесплатно для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет по окончании обучения. Место работы каждого выпускника будет определяться индивидуально с учетом запросов регионов и рекомендаций Совета наставников.

Образовательная программа состоит из 8 модулей, включающих лучшие мировые и российские практики программ подготовки управленческих кадров. При разработке программы учтена специфика регионов ДФО: климатические условия, социальные и экономические особенности территорий. Участники программы с первых дней обучения погрузятся в реальные проекты, реализуемые на территории Дальнего Востока.

Возрастная категория материалов: 18+