Холодник на кефире со свеклой
- 1 л кефира,
- 500 мл минеральной воды,
- 250 г свеклы,
- 230 г вареной колбасы,
- 200 г огурцов,
- 350 г картофеля,
- 3 яйца,
- зеленый лук, укроп и петрушка.
Отварить картофель, свеклу и яйца. Картофель натереть на крупной терке или размять толкушкой в пюре. Огурцы, яйца и колбасу нарезать кубиками и добавить к картофелю. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нашинковать. Всё перемешать, добавить черный перец. Свеклу натереть на средней терке и выложить отдельно. К свекле влить кефир, затем минеральную воду и посолить. Выложить в тарелку смесь овощей, зелени, яиц и колбасы и залить кефирно-свекольной заливкой. В каждую порцию холодного супа добавить 1—2 кубика льда и оставшуюся зелень.
Цитрусовая на светлом пиве
- 0,5 л светлого пива,
- 1 / 3 лимона,
- 1 апельсин,
- 50 г изюма,
- 2 ломтика черного хлеба,
- 1 ст. ложка сахара,
- молотая корица — по вкусу.
Изюм тщательно промыть и залить пивом. Дать настояться 3—4 часа. Ломтики черного хлеба отправить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. В процессе хлеб нужно перевернуть, сухарики затем натереть на крупной тёрке. Лимон и апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. К пиву с изюмом добавить лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей на стол всыпать крошки из черного хлеба и перемешать.
Окрошка — изначально простое крестьянское блюдо. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. В советские времена взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. В изначальном рецепте окрошки не было картофеля, а ингредиенты разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса.
На квасе с говядиной
- 400 г мякоти говядины,
- 2—3 картофелины,
- 2 огурца,
- 4—5 шт. редиса,
- 3 вареных желтка,
- 1 ст. ложки горчицы,
- 250 г сметаны,
- зелень,
- 1 л темного кваса.
Говядину варить 1,5 часа на маленьком огне до мягкости мяса. В другой кастрюле отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую. Огурец и редис промыть, нарезать овощи тонкими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко порубить ножом. Остывшие яйца и картофель очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с горчицей и перемешать до пастообразной консистенции. Добавить к желткам 2 столовые ложки сметаны и 50—70 мл кваса и перемешать, чтобы не было комочков. Остывшую говядину нарезать кубиками или брусочками. Соединить в кастрюле огурцы, редис, говядину, зеленый лук, укроп и картофель. Добавить в кастрюлю горчично-желтковую заправку и оставшуюся сметану. Залить все квасом. Всыпать соль и черный молотый перец, перемешать. Отправить окрошку в холодильник на 1 час.
Средиземноморская с кальмарами
- 200 г кальмаров,
- 2 яйца,
- 1 картофелина,
- 3-4 шт. помидоров черри,
- 1 огурец,
- зелень укропа и петрушки,
- 3 ст. ложки натурального несладкого йогурта,
- ½ лимона,
- соль, черный перец,
- 1 л холодной кипяченой воды.
Кальмары предварительно очистить от хитиновой пластины и отварить в подсоленной воде (не более 1 минуты) и остудить. Сварить яйца и картофель. Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки. Огурец, картофель и яйца нарезать мелким кубиком. Кальмаров нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Добавить в миску йогурт, отжать лимонный сок, по вкусу посолить и поперчить. Зелень укропа и петрушки мелко порубить и добавить в окрошку. Влить воду, все перемешать.
Окрошка с перцем и плавленым сыром
- 4 картофелины,
- 250 г куриного филе,
- 200 г плавленого сыра,
- 1 болгарский перец,
- 1 огурец,
- 2 вареных яйца,
- зеленый лук, укроп,
- 1,5 л сыворотки.
Сварить филе, картофель и яйца. Огурец и яйца нарезать кубиками, перец — небольшими полосками. Плавленый сыр натереть на средней терке. Остывшую курицу нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко нарезать. Остывший картофель тоже нарезать кубиками. Всё перемешать, залить сывороткой, по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. И отправить в холодильник на пару часов, чтобы окрошка хорошо охладилась. Подавать со сметаной и горчицей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии