Фото: «Амуротголоски»Фото: «Амуротголоски»

«Если в конце 2022 года будут выбирать слово года, то в топ-3 непременно войдёт слово «санкции». Не проходит и дня, чтобы мы с вами не узнали о новых мерах сдерживания, — пишут авторы. — Но оказалось, что данная «забава» не нова для Благовещенска. Возможно впервые город ощутил на себе шоковый сбой экономических связей и падение городского ВВП в 1900 году, после военных событий. Тогда ещё несколько лет восстанавливалась привычная экономическая жизнь с возвращением китайцев в наш город.

А вот очередное экономическое недоразумение могло произойти в июле 1912 года, о чем писала газета «Амурский листок». Причем она констатировала сам факт, не понимая самой причины происшествия:

«На китайской стороне китайцы не только не пропускают со своей стороны овощи и рогатый скот, но даже и лошадей. 3 июля двое цыган, купив в Сахаляне лошадей на 1300 рублей (около 2 миллионов нынешних рублей) загнали их на баржу. Увидя это, китайцы силой устранив цыган, выгнали лошадей с баржи. Лошади разбежались на Русскую сторону. 3 июля не переехало с овощами ни одного китайца», — цитируют «Амурский листок» «Амуротголоски». 

Позже стало известно, как о самом китайском бойкоте, так и о его причине.

«Китайцы правого берега Амура решили также решительно действовать в ответ на обложение их 75-копеечным (около 1000 рублей) сбором за право перехода границы. В городе, благодаря этому, ощущается недостаток мяса, овощей и прочего. По всей пограничной полосе китайцы отказывают в отпуске пароходам дров.

Кто инициатор этого бойкота, выяснить не удалось: некоторые говорят, что само население зарубежной стороны достаточно обозлено этой мерой, некоторые же полагают, что на этот счёт имеется официальное распоряжение, строго карающее за его нарушение».

Как удалось разрешить «торговую войну» между Благовещенском и Китаем и кто в ней победил, краеведам пока выяснить не удалось. 

Возрастная категория материалов: 18+