— Получается, я живу недалеко от поля, это улицы Полевая и Мира. И не первый раз уже наблюдаю, как распыляются химикаты. Как фашист, распыляет с дельтаплана с 5 утра, — рассказал житель села. — Это поле в районе кладбища, а второе — напротив молочной фермы. У меня стали пропадать плодовые деревья, что только не делал: и укутывал их, и опрыскивал. Думал, болезнь. Спрашивал в плодопитомнике специалистов — они только руками разводят. А потом понял, что это от химикатов. У моего соседа саженцы жимолости рядом с этим полем все погибли.
Как выяснилось, многие сельчане видели 6 июня летающий аппарат, также утром понедельника жители близлежащих домов почувствовали в своих дворах резкий запах химической обработки. Несколько человек вспомнили, что в прошлом году непонятными желтыми пятнами покрылась слива, а в последние несколько дней пропадала рассада. Как раз сейчас на огороды высаживают рассаду помидоров, баклажанов и перца.
— Думала, это морозом побило, но как-то странно это выглядит. У дочери рассада огурцов в белых пятнах и пожухла. У меня клубника пошла пятнами, сейчас смотрю — высаженная рассада баклажанов и помидоров тоже. Думала, медведки. Все изрыла, нет их, — рассказала жительница Грибского Нина Якушева.
Сейчас Михаил Гершевич готовит обращение в прокуратуру и планирует требовать возмещения ущерба с ответственных за проведение работ.
— Позвонил в ботанический сад — там делают экспертизу, — пояснил мужчина. — У меня как раз деревья с ожогами вверху ствола сохранились.
Ситуацию «Амурской правде» прокомментировали в амурском управлении Россельхознадзора. После обращения редакции ведомство организует проверку.
— За три дня до проведения обработки пестицидами ответственные за проведение работ через СМИ и другими широко доступными способами должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми располагаются подвергаемые обработке площади, — рассказала АП замруководителя управления Татьяна Хромченко. — При авиаобработке должны соблюдаться следующие санитарные разрывы: от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевой воды, скотных дворов, природных парков, заповедников разрыв должно быть не менее 2 километров. От мест постоянного размещения медоносных пасек — 5 километров, от мест выполнения других сельхозработ, а также участков с посевами сельхозкультур, которые употребляются в пищу без тепловой обработки (лук-порей, петрушка, щавель, горох, укроп, томаты, плодово-ягодные культуры) — не менее 2 километров. При невозможности соблюдения всех этих условий авиаобработка не допускается. В случае аллергических реакций необходимо обращаться в Роспотребнадзор. Наше управление проведет выезд в данный населенный пункт и рейдовое обследование по этому случаю.
Как стало известно, после обращений в селе уже работает участковый, который опрашивает жителей села о произошедшем.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии