Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

В Белогорском округе на пасеках внезапно погибли пчелы

Пасечники обратились в «Амурскую правду»

Общество

«Мы остались без пчел. В какие еще двери стучаться — просто не знаем», — такой крик души поступил в редакцию от жительницы Белогорска Натальи Пироговой. После публикации в «Амурской правде» о том, что жители села Грибское пожаловались на распыление с воздуха пестицидов недалеко от жилых домов и огородов, она рассказала и о своей беде. На небольшой пасеке, которую амурчане 30 лет держали около дома в селе Заречное Белогорского района, погибли пчелы. По мнению пенсионеров, причиной стала протравка зерна перед посевом на близлежащей территории сельхозпредприятия. Обращение по этому факту направлено в правоохранительные органы.

В Белогорском округе на пасеках внезапно погибли пчелы / «Мы остались без пчел. В какие еще двери стучаться — просто не знаем», — такой крик души поступил в редакцию от жительницы Белогорска Натальи Пироговой. После публикации в «Амурской правде» о том, что жители села Грибское пожаловались на распыление с воздуха пестицидов недалеко от жилых домов и огородов, она рассказала и о своей беде. На небольшой пасеке, которую амурчане 30 лет держали около дома в селе Заречное Белогорского района, погибли пчелы. По мнению пенсионеров, причиной стала протравка зерна перед посевом на близлежащей территории сельхозпредприятия. Обращение по этому факту направлено в правоохранительные органы.
Фото: Архив АП

«Кружились и погибали»

Наталья Пирогова живет в Белогорске, много лет они с супругом держат ульи около дома в Заречном — тут проживает мама супруга, и он постоянно находится около жужжащих питомцев.

Фото: Наталья Пирогова

— В этом году, как обычно, в апреле выставили улики — у нас было 11 пчелосемей. Всё было хорошо. В 10‑х числах мая муж стал находить мертвых пчел и присылал мне фотографии и видео. Их становились всё больше и больше. Причем вели себя пчелы странно — кружились, находились в невменяемом состоянии. Наш участок расположен недалеко от зернового двора, и там проводилась протравка зерна. Обычное дело, и до этого ни разу ничего подобного с нашими пчелами не было. Но в этом году супруг почувствовал очень сильный запах карамели. Мы видели, что протравленное зерно высыпали под навес и ничем не прикрыли, и пчелы, видимо, и полетели на этот сладкий запах, — поделилась своим видением ситуации Наталья Арнольдовна. — Почему мы еще так думаем — когда супруг уже позже начал ломать рамки ульев, то внутри, в сотах, увидел розовые вкрапления. Мы считаем, что это оболочка зерна, причем протравленного — у него она всегда яркого цвета. Собрать ее муж не смог, только сфотографировал.

Когда число погибших пчел начало расти, супруги почувствовали неладное и начали искать причину. Отвезли пчел на исследование в местную лабораторию — она проверила их на наличие заболеваний, а часть отправили в Благовещенск — проверить на содержание пестицидов. Пока ждали результат анализов, обратились в районную администрацию, по поручению главы была создана комиссия, которая приехала к жителям и осмотрела ульи.

— На тот момент уже порядка 70 процентов пчел погибли. Десять маток точно. Одну, еще живую, муж поймал и подсадил в улей, но толку от этого уже не было. Пчелы на тот момент уже не могли летать — были малоподвижны и озлоблены, поднимались и жалили, потому что пчелам, когда погибают, надо кого‑то ужалить. Если бы они были полноценны, без масок к ульям было бы невозможно подойти, — рассказывает амурчанка. — Комиссия составила акт, и нам предложили дождаться результатов анализов.

Уравнение с неизвестными

Исследования показали, что пчелы здоровы. Из Благовещенска также пришел отрицательный анализ — пестицид не выявлен.

— Дело в том, чтобы сделать точный анализ, нужно знать название препарата, которым проводили обработку, только так можно подобрать реактивы — нам так и сказали в лаборатории. Но название нам отказались сообщать и на предприятии, и в администрации, — говорит Наталья Арнольдовна. — Причем приходил агроном с предприятия и взял пчел на анализы — мы не отказали. А когда комиссия пришла повторно уже в новом составе, среди членов был начальник участка, к которому относится зерновой двор. Он предложил нам взять анализ, но мы отказались — ведь для этого нужно соблюсти всю технологию. А также мы считаем, что заинтересованное лицо не должно этим заниматься. Оказалось, что пострадали и другие пчеловоды — это в основном пожилые люди, местные жители. Одни мы пытаемся добиться правды и понять, что произошло. Ведь пчелы — это такие же «кормилицы», как, например, коровы. Какой-никакой, а доход приносили. Но получился какой‑то замкнутый круг или уравнение с десятью неизвестными.

В управлении Россельхознадзора сообщили, что после жалоб жителей села Грибское на распыление с воздуха пестицидов недалеко от жилых домов и огородов будет проведен анализ почвы, отобранной на границе с обрабатываемым участком. 

«Амурская правда» обратилась в сельхозпредприятие, но комментировать ситуацию нам отказались.

— Со своей стороны мы сделали всё, что могли, поэтому дальше должны разбираться правоохранительные органы, — прокомментировал глава Белогорского округа Денис Инюточкин.

При этом в администрации подтвердили, что к ним поступают обращения от жителей Заречного, Озерян и других территорий, где зафиксировали массовую гибель пчел. Причастность фермеров к этому факту не подтвердилась, сообщили в администрации.

На территории Озерянской администрации работают больше всего пчеловодов в округе. Восемь владельцев содержат почти 70 пчелосемей в селе Заречное, одну — в Озерянах. Всего же в муниципалитете мед добывают почти 450 пчелосемей, которые живут на пасеках личных подсобных хозяйств. Промысел зарегистрирован практически в каждом селе муниципалитета – в 23 из 36.  Массовую гибель насекомых зафиксировали на территории МКУ Озерянская администрация.

— Мы отработали ситуацию с массовой гибелью пчел.  Два дня на пассике работали специалисты отдела сельского хозяйства администрации Белогорского округа. Были взяты пробы на наличие пестицидов у погибших пчел. Исследование показало отрицательный результат. Это значит, что происшествие случилось не из-за обработки полей, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Белогорского округа Андрей Викторенко. – В случае гибели насекомых пчеловоды могут обраться в наш отдел, написать заявление в свободной форме в Управление Россельхознадзора. После чего создается комиссия, которая детально отрабатывает происшествие.

Наталья Пирогова прислала в редакцию фото и видео с погибающими пчелами, а также все документы. С ними она уже обратилась в несколько инстанций, в том числе в прокуратуру, которая направила сведения в Россельхознадзор. Кроме того, уже дал ответ территориальный отдел Роспотребнадзора — по мнению специалистов, налицо нарушения санитарно-гигиенических требований, а потому в адрес предприятия направлено предостережение. Как поясняется в ответе, обращение амурчанки перенаправлено в органы, в чьей компетенции находятся эти вопросы — в районную станцию по борьбе с болезнями животных, в управление ветеринарии Амурской области и региональный Россельхознадзор.

Кто крайний

«Амурская правда» направила запрос в ведомство. Как следует из ответа Россельхознадзора, «выявлено, что на территории, где, согласно обращению гражданки, произошла гибель пчелосемей, ведет деятельность только одно предприятие, которое могло применять пестициды. Организации выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а также разъяснен порядок применения пестицидов и сроков уведомления об их применении».

Попытки разобраться, кто должен следить за тем, как предприятия соблюдают требования к использованию агрохимикатов, зашли в тупик. Как пояснили в амурском управлении Россельхознадзора, провести проверку на предприятии даже при наличии обращения от пострадавших фактически невозможно.

— Согласно постановлению Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336, внеплановые проверки могут проводиться либо по поручению президента или правительства, либо по согласованию с органами прокуратуры. Но только при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. В этом случае об этом речи нет. Такие требования утверждены до конца 2022 года и касаются всех федеральных надзорных ведомств, — пояснили в амурском Россельхознадзоре. — Что касается безопасности препарата, мы можем проверить это только в почве земель сельхозназначения, а также в продукции животного и растительного происхождения. Здесь же идет речь о пчелах. В нашей стране любая ответственность наступает только в случае установления вины, а для этого должно быть подтверждение того, что препарат вообще применяли и что именно это стало причиной гибели пчел. До этого — всё это просто предположения конкретного лица. Есть нарушение и со стороны заявителя — у него эти пчелы даже не были зарегистрированы.

«Вели себя пчелы странно — кружились, находились в невменяемом состоянии. Они поднимались и жалили, это всё, на что у них хватало сил».

В Россельхознадзоре уверены, что провести проверку имеют право органы полиции. Пчеловоды туда также обратились, участковый уже пообщался с ними. Защищать свои права амурчанам посоветовали в суде. Однако как доказать факт использования пестицидов в конкретный день и с отрицательным анализом на руках — на этот вопрос ни пчеловодам, ни «Амурской правде» не ответили нигде.

Требования к обращению пестицидов и агрохимикатов

► Не позднее чем за три дня до проведения работ ответственные за это должны обеспечивать оповещение через СМИ жителей населенных пунктов. Речь о тех поселениях, которые расположены на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, где запланирована обработка пестицидами и агрохимикатами.

► Информация должна содержать следующие сведения: границы земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования пестицидов и агрохимикатов, которые будут применяться, и классы их опасности; сведения об опасных свойствах; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

► На границах обработанного участка (у входа и выхода) должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности.

► При наземном способе обработки расстояние от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно, с учетом розы ветров, составлять не менее 300 метров.

► При авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами расстояние должно составлять не менее 2 километров: от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории заповедников, природных парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов. Не менее 5 километров — от мест постоянного размещения медоносных пасек. Кроме того, не менее 2 километров — от участков под посевами сельхозкультур, употребляемых в пищу без тепловой обработки. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.

► Обработка территории не допускается, если при подлете к участку в пределах 2 километров от границ обнаружены люди или домашние животные.

В зависимости от класса опасности пестицидов для пчел (высокий, средний, низкий) применяются экологические регламенты: учитывается скорость ветра, погранично-защитная зона и ограничение лёта пчел. Например, при низком классе опасности погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 2—3 километров, а при высоком — 4—5 километров. Также в зависимости от уровня опасности химиката скорость ветра варьируется от 1—2 метров в секунду до 4—5 метров максимально.

Какие грозят штрафы

Административная ответственность за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена статьями 8.3 и 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По второй статье предусмотрены три пункта. В частности, наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, если это повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека, составит для граждан от 150 до 300 тысяч рублей штрафа. Должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Лицам, ведущим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица могут получить штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уже после подготовки материала Наталья Пирогова сообщила, что получила ответ полиции. Из документа следует, что правоохранительные органы вынесли вердикт — отказать в возбуждении уголовного дела по статье 167  «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», причина – «отсутствие события преступления». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто такие мелипоны и как проверить мёд на качество:будущий врач рассказал об увлечении пчеловодствомКто такие мелипоны и как проверить мёд на качество:будущий врач рассказал об увлечении пчеловодством
Амурское хозяйство наказали за применение пестицидовАмурское хозяйство наказали за применение пестицидов
Фермера в Приамурье оштрафовали за неправильное использование пестицидов
Жители Благовещенского района жалуются на «мертвые огороды» после распыления химикатов над полями
Амурским пчеловодам будут выдавать безвозмездно по три гектара земли
Амурские депутаты встали на защиту пчел: в области принят новый закон о пчеловодстве
Перелетные пчелы напугали жителей Благовещенска: что делать, если в вашем дворе поселился рой
В Амурской области пасеки защитят от химикатов
Зейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыря
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда

Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика

Читать все новости

Общество

Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Система Orphus