Фото: gismeteo.st.Фото: gismeteo.st.

— В космической физике есть важное и сложное понятие – «космическая погода». Если говорить просто, это воздействие солнечной активности внутри магнитосферы Земли на жизнедеятельность человека и окружающей среды, — рассказал главный конструктор прибора, доктор физико-математических наук сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинц. — Ее благополучие и жизнедеятельность прямо зависят от положения оболочек, защищающих нашу планету: магнитосферы, ионосферы и атмосферы. Каждая из них в той или иной степени предохраняет Землю от прямого попадания энергичных частиц и жесткого электромагнитного излучения (рентгена и ультрафиолета), непрерывно излучаемых светилом.

Сюрпризы «космической погоды»: солнечная активность, протонные и рентгеновские вспышки, интенсивные токи ионосферы приводят к ЧП на транспорте, ЛЭП и сбою систем связи. И, как установили ученые, она может прямо воздействовать на здоровье человека.

— Недаром в метеопрогнозах в последние годы стали предупреждать о надвигающихся магнитных бурях – важная информация для людей метеозависимых. Но не только для них. Снижается концентрация внимания водителей – значит, не исключены аварии. Увеличивается число психических обострений. У страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний в крови нередко образуются сгустки, задерживающие кровоток, – это ухудшает состояние больны, — констатирует Сергей Пулинц. — На происходящие в космосе опасные явления повлиять нельзя, но о них можно предупреждать. Свет от вспышки на Солнце идет до Земли 8 минут. Аномальные потоки солнечного ветра, хотя нас и защищает магнитосфера, все же могут достигнуть Земли за двое суток. Поэтому необходимо наблюдать за Солнцем с помощью космических аппаратов, непрерывно фиксирующих негативные явления.

Антенная система уникального прибора — ионозонда — представляет собой сложную конструкцию, состоящую из направленных в разные стороны 8 штырей. При этом передающие антенны имеют V-образную форму, их длина от пика до пика составляет 30 метров. «Это наше ноу-хау. При выходе на орбиту антенны выдвинутся из корпуса спутника, и вместе с раскрывшимися штангами (для крепления других измерительных датчиков) аппарат будет слегка напоминать морского ежа», — объясняет главный конструктор прибора.

Ионозонд прошел все технологические испытания, подтверждены его основные характеристики, касающиеся точности и достоверности получаемой информации, пишет газета научного сообщества «Поиск». Спутник «Ионосфера-М» имеет форму прямоугольного параллелепипеда с максимальной длиной ребра порядка 1,5 метра, его вес — около 370 килограммов. Энергией его обеспечивает большая солнечная батарея.

Фото: «Поиск». 

Главные параметры космической системы задал Институт прикладной геофизики им. академика Е.К.Федорова Росгидромета. Задачи по конфигурации и изготовлению полезной нагрузки спутника взял на себя ИКИ РАН, а за конструкцию и изготовление «ежа» отвечала корпорация ВНИИЭМ, разработчик серии спутников «Метеор».

— На первом этапе предполагается одной ракетой запустить два спутника. Они «поделят» между собой небо, и мы сможем приступить к мониторингу космической погоды. В последующие годы спутники будут сменять друг друга — так будет организована постоянно действующая система наблюдения за космической погодой. Первыми получать ценнейшие сведения, столь необходимые для обеспечения работы всевозможных систем связи, будут Росгидромет и РАН, — подчеркнул Сергей Пулинц.

Возрастная категория материалов: 18+