Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

В Приамурье подготовили дизайн для школьных кафе

Общество

В четырех школах Амурской области откроются школьные кафе. Дизайн-проекты для внедрения с учетом пожеланий школьников и их родителей уже готовы по школе № 1 города Сковородино, Амурскому кадетскому корпусу, школе № 7 города Тынды, на стадии завершения проект «кафе» гимназии № 1 Белогорска.

В Приамурье подготовили дизайн для школьных кафе / В четырех школах Амурской области откроются школьные кафе. Дизайн-проекты для внедрения с учетом пожеланий школьников и их родителей уже готовы по школе № 1 города Сковородино, Амурскому кадетскому корпусу, школе № 7 города Тынды, на стадии завершения проект «кафе» гимназии № 1 Белогорска.
Фото: Алексей Сухушин

— Программа по перевоплощению школьных столовых в школьные кафе реализуется по поручению губернатора Василия Орлова. Подразумевается создание особой комфортной зоны с целью воспитания в детях культуры питания, например, научить их правильно вести себя за столом. Кроме того, модернизацию столовых планируем реализовать и в рамках федерального проекта капитального ремонта школ. В этом году в него вошла школа № 4 города Зеи. Также муниципалитеты могут самостоятельно проработать вопрос, не дожидаясь поддержки области. Такие примеры есть, на 15 миллионов рублей обновлена столовая в школе села Джалинда Сковородинского района, средства на реализацию предусмотрены ООО «Транснефть – Восток», — прокомментировала зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Для улучшения качества школьного питания в течение учебного года для работников пищеблоков организованы курсы повышения квалификации. Так, в мастерских Амурского колледжа сервиса и торговли, оборудованных по мировым стандартам WorldSkills, обучение прошли 279 сотрудников.

Бесплатно всю начальную школу в общеобразовательных организациях Приамурья кормят с октября 2019 года — это почти 41 тысяча учеников с 1 по 4 классы. Средства направлены из федерального и областного бюджетов.

— О том, как научить детей и их родителей сохранять свое здоровье через правильное питание, рассказывали на курсах повышения квалификации в областном институте развития образования. Обучение прошли 202 слушателя — представители практически всех муниципалитетов, — привела статистику Светлана Яковлева. — Помимо этого, на платформе Новосибирского научно-исследовательского института гигиены общеобразовательные организации области принимают участие в обучении по программам «Основы здорового питания». За год в нее были вовлечены более 14 тысяч участников образовательного процесса — педагоги, родители и школьники.

Сейчас в школах области  активно пропагандируют здоровое питание. Так, в Тынде о вкусной и полезной пище поставили целый спектакль, а в Благовещенске среди школьников провели конкурс видеороликов на эту тему. Также в области проходила акция Российского движения школьников (РДШ), в рамках которой активисты РДШ проверяли организацию питания в школах.

— В этом учебном году бесплатное питание школьников было организовано на хорошем уровне. В регионе модернизированы пищеблоки. На эти цели направлено 120 миллионов рублей, разработан и внедрен единый стандарт питания, а школы области вошли в проект по формированию культуры здорового питания учеников, создаются «школьные кафе». Кроме того, мы увеличили стоимость одной порции, теперь она составляет 70 рублей на юге области и 80 — в северных районах. Питанию амурских школьников уделяем пристальное внимание, еда должна быть качественной и вкусной, — заключил губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской областиВасилий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской области
Муниципалитеты Приамурья оценили по «индексу съедаемости»  в школьных столовыхМуниципалитеты Приамурья оценили по «индексу съедаемости» в школьных столовых
«Точка роста», школьное кафе и популярность спортплощадки: Василий Орлов посетил Возжаевку
В Приамурье увеличили финансирование бесплатного питания школьников
Длинные перемены и интерьер: амурские школьники рассказали, чего не хватает столовым
Для амурских школьников из многодетных семей увеличили сумму бесплатного питания
В школе Благовещенска заработал «Обедомат»: дети могут заказать еду заранее без очереди
На перемене — в кафе: школьные столовые переоборудуют в модные заведения общепита
Уникальное оборудование и поддержка кадров: Светлана Яковлева посетила город президентского внимания
Школьные столовые в Приамурье превратят в кафе

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
В парке Дзержинского Белогорска заасфальтировали площадки под эстраду и для игры в волейбол
Система Orphus