Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

На перемене — в кафе: школьные столовые переоборудуют в модные заведения общепита

Власть

Сходить в кафе, послушать приятную музыку и пообщаться с друзьями — и это все на перемене. Такую возможность подарило своим ученикам руководство Классической гимназии № 2 города Тынды. В прошлом году это учебное заведение стало участником пилотного проекта и первым в Амурской области взялось за переоборудование школьной столовой в школьное кафе. Теперь третью четверть подряд ученики и педагоги завтракают и обедают в новых интерьерах. И пока нареканий с их стороны в адрес кафе еще не было — на доске голосования ребята ставят зеленые галочки. Какое любимое блюдо у тындинских мальчишек и девчонок и как директор гимназии стала дизайнером школьного интерьера — читайте в материале «Амурской правды».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Без «зайчиков и мишек»

Классическая гимназия № 2 построена в Тынде в 1977 году и является второй по численности школой города. Сегодня здесь обучаются 917 ребят. Но в Приамурье это образовательное учреждение стало первым, где вместо школьной столовой появилось школьное кафе.

0,7

квадратных метра должно приходиться на одного человека в школьной столовой

— Наша столовая требовала ремонта. Все мы помним из детства, как выглядели школьные «столовки» — такие серые и унылые, — рассказывает директор гимназии Ирина Пилипосян. — Нам хотелось сделать ее другой — более красивой и уютной, разделить на зоны по возрасту детей. И в прошлом году мы запланировали и провели ремонт помещения. Вместе с подрядчиком продумали дизайн будущего школьного кафе, выбрали и закупили напольную плитку — это современный керамогранит. Провели красочный ремонт, заменили мебель и организовали в обеденном зале музыкальное сопровождение. Нашелся спонсор, который подарил нам жалюзи. И к 1 сентября наша столовая-кафе прибрела современный и стильный вид.

По словам Ирины Сергеевны, в дизайне школьного общепита они отошли от слишком детской тематики — изображений зайчиков, мишек, книг и поучающих надписей. Хотя стены выкрасили в яркий цвет лайма, а колонны — в пронзительный лимонный, дополнительно выложив их камнем. Идею подсмотрели в интернете, профессиональных дизайнеров к проекту не привлекали. «Вместе с подрядчиком подбирали краску, смотрели, как она будет ложиться на стены, на колонны. Конечно, приятно видеть, что наши идеи нашли отклик у ребят. Ведь дети приходят в школьное кафе не только ради вкусного обеда, но и пообщаться друг с другом», — признается директор гимназии.

Обед под музыку

Фото: Алексей Сухушин

При создании школьного кафе взрослые больше ориентировались на ребят-старшеклассников — младшие за ними сами подтянутся. Для них даже оборудовали отдельную буфетную зону, где можно посидеть и послушать негромкую джазовую музыку. В стиле настоящих городских кафе оформили и меню.

— У нас организовано самообслуживание, старшие помогают младшим убирать со столов посуду. Есть дежурные — для них и поваров мы сшили красивую форму. Поскольку очень важна обратная связь, то дети голосуют — понравились ли им предложенные блюда или нет. На меловой доске ставят галочки: зеленые — значит, было вкусно, красные — не очень. Я сама часто разговариваю с детьми, на переменах заглядываю в кафе: «Ребята, как вам обед — понравился?» Обязательно проводим родительский контроль блюд. Пока не было ни одного отрицательного отзыва. Да и как такая столовая может не нравиться? — замечает директор Классической гимназии № 2 Тынды.

Во время обеда у ребят должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами приступить к следующим урокам.

Средства на ремонт школьной столовой выделила администрация столицы БАМа — 600 тысяч рублей. Оборудование для пищеблока приобрели за счет областного бюджета. Поддержку еще оказали спонсоры — АО «Прииск Соловьевский», компании «Транснефть» и «РЖД». Помимо столовой, в гимназии в прошлом году также отремонтировали холл, заменили более 200 окон, установили современную систему видеонаблюдения и благоустроили пришкольную территорию.

Пюре и котлета в почете

Фото: Алексей Сухушин

На цене блюд реконструкция школьной столовой никак не отразилась. В северных территориях стоимость всех школьных обедов сегодня составляет 73 рубля. Причем платные обходятся во столько же. В школьном кафе питаются более двух третей учащихся тындинской гимназии — около 700. Бесплатные горячие обеды положены для начальной школы, детей из малообеспеченных и малоимущих семей.

Старшее звено — ребята с 5-го по 11-й класс — питается за плату. На 73 рубля дети покупают горячее блюдо с пригарнировкой (салатом, огурцом или помидором) и напиток — чай, морс или компот. Два раза в неделю в меню тындинских гимназистов есть фрукты — яблоко, мандарин или банан.    

— Самое любимое блюдо у наших детей — это картофельное пюре с котлетой. Еще они очень любят макароны с куриной голенью. Но, в принципе, отходов у нас немного — работают замечательные повара, которые очень вкусно готовят. На пищеблоке занято два повара и два кухонных работника, трудятся они с понедельника по пятницу, — говорит директор Ирина Пилипосян.   

Губернатор попробовал морс из дикоросов

Фото: Алексей Сухушин

Морс из тындинской таежной брусники в школьном кафе гимназии № 2 недавно смог оценить губернатор Василий Орлов во время рабочего визита в столицу БАМа. О своих впечатлениях он даже написал в книге отзывов и предложений. Главе региона напиток из полезного и вкусного дикороса, конечно же, понравился — именно таким должен быть вкус детства.  

— Мы уже немало говорили о том, что нужно воспитывать в детях культуру питания, а сами помещения столовых превращать в места для отдыха и общения. Такая работа сейчас ведется. И мы видим, что здесь, в гимназии Тынды, школьное кафе выглядит очень достойно, и это ценят сами ученики, — отметил на встрече губернатор Приамурья.

Фото: Алексей Сухушин

Василий Орлов лично контролирует вопрос питания школьников, особенно во время рабочих поездок по муниципалитетам. Регулярно качество работы пищеблоков проверяет Роспотребнадзор. Вся информация оперативно направляется в региональный минобр, что позволяет своевременно устранять замечания.

С 2019 года все ученики начальных классов области питаются бесплатно — это почти 41 тысяча детей. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях и 73 рубля — в северных. С сентября 2021-го в школах действует программа по формированию культуры здорового питания.

Почему Тында стала первопроходцем

Павел Козменчук, заместитель главы Тынды по вопросам социальной сферы:

— Почему именно в Тынде решили запустить пилотный проект со школьными кафе? Потому что у нас типовые школы, построенные по московскому проекту. В них столовые — с французскими окнами от пола до потолка. И когда ребенок сидит за столом и обедает, он может наблюдать за всем, что происходит на улице — как в обычном кафе. В 2022 году подобные столовые-кафе появятся и в других тындинских школах, на ремонт их из городского бюджета выделено около трех миллионов рублей. Однако это совместный    проект, который финансируется из трех источников: областного бюджета (он выделяет средства на поставку оборудования), местной казны и за счет поддержки спонсоров. Совместно с тындинскими рестораторами мы, чтобы придать интерьеру столовой вид кафе, добавили некоторые штрихи, уделили внимание посуде и оформлению блюд. Ведь то же картофельное пюре с котлетой по-разному можно подать. В меню добавили наши дикоросы — морсы и компоты из северных ягод. Если раньше меню было напечатано на обычном листке бумаги, то теперь пишется мелом на специальной доске. В буфетной зоне поставили круглые столы и удобные стулья. За счет этих фишек и преобразилась школьная столовая.

Ирина Пилипосян, директор Классической гимназии № 2 Тынды:

 «В 2021 году наша гимназия заняла первое место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников — по Тынде мы лидеры. В этом году у нас намечается пять медалистов. Наша ученица 11-го класса Алиса Свиридова вышла в полуфинал конкурса «Большая перемена».

 

Дизайнеры уберут из столовых казарменность

Фото: Алексей Сухушин

Ученики школ сегодня не просто едят в столовой, но и проводят там некоторое время. Ведь они должны отдохнуть между уроками, расслабиться и даже пообщаться. Одна из задач, которая стоит сегодня перед региональным Центром развития территорий, — модернизировать обеденное пространство в средних образовательных учреждениях под школьный ресторан или кафе.

— Во время обеда у ребят должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами, в том числе и эмоциональными, приступить к следующим урокам. Соответственно, атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать, — считают сотрудники амурского Центра развития территорий. — Поэтому в разработке дизайна проекта мы уходим от однотонных цветов стен, однотипности стульев, от ровных рядов столов и стандартных плакатов а-ля «Мойте руки перед едой». Всю эту казарменность необходимо убрать.

Выбор отделочных материалов и формообразование, по словам дизайнеров, продиктованы требованиями гигиеничности и уборки. Проект предусматривает модернизацию помещений школьных столовых, которая позволит создать комфортные условия для организации правильного и рационального питания учащихся и работников учреждения.

Количество мест в каждой школьной столовой области будет разным. При проектировании специалисты отталкиваются от СНИПов, в которых на одного человека рекомендуется площадь пространства 0,7 квадратных метра. А также учитывают процессы, которые происходят в обеденном пространстве, и современные требования функции и эстетики, чтобы обеспечить положительный психоэмоциональный настрой детей.

«В детях надо воспитывать культуру питания»

Светлана Яковлева, министра образования и науки Амурской области:

— Сегодня министерство образования и науки области готовит программу по перевоплощению школьных столовых в школьные кафе. В качестве пилотных участников будущего проекта сегодня выбраны образовательные организации трех городов и одного района. Подразумевается создание особой комфортной зоны с целью воспитать в детях культуру питания — например, научить их правильно вести себя за столом. В рамках реализации проекта определены несколько пилотных школ в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Сковородинском районе. Дизайн-проекты под различные типы помещений разрабатывает Центр развития территорий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской областиВасилий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской области
В Приамурье подготовили дизайн для школьных кафеВ Приамурье подготовили дизайн для школьных кафе
Муниципалитеты Приамурья оценили по «индексу съедаемости» в школьных столовых
«Точка роста», школьное кафе и популярность спортплощадки: Василий Орлов посетил Возжаевку
В Приамурье увеличили финансирование бесплатного питания школьников
Длинные перемены и интерьер: амурские школьники рассказали, чего не хватает столовым
Для амурских школьников из многодетных семей увеличили сумму бесплатного питания
В школе Благовещенска заработал «Обедомат»: дети могут заказать еду заранее без очереди
Уникальное оборудование и поддержка кадров: Светлана Яковлева посетила город президентского внимания
Школьные столовые в Приамурье превратят в кафе

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В состав России официально включены еще четыре субъекта
Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Система Orphus