Без «зайчиков и мишек»
Классическая гимназия № 2 построена в Тынде в 1977 году и является второй по численности школой города. Сегодня здесь обучаются 917 ребят. Но в Приамурье это образовательное учреждение стало первым, где вместо школьной столовой появилось школьное кафе.
0,7
квадратных метра должно приходиться на одного человека в школьной столовой
— Наша столовая требовала ремонта. Все мы помним из детства, как выглядели школьные «столовки» — такие серые и унылые, — рассказывает директор гимназии Ирина Пилипосян. — Нам хотелось сделать ее другой — более красивой и уютной, разделить на зоны по возрасту детей. И в прошлом году мы запланировали и провели ремонт помещения. Вместе с подрядчиком продумали дизайн будущего школьного кафе, выбрали и закупили напольную плитку — это современный керамогранит. Провели красочный ремонт, заменили мебель и организовали в обеденном зале музыкальное сопровождение. Нашелся спонсор, который подарил нам жалюзи. И к 1 сентября наша столовая-кафе прибрела современный и стильный вид.
По словам Ирины Сергеевны, в дизайне школьного общепита они отошли от слишком детской тематики — изображений зайчиков, мишек, книг и поучающих надписей. Хотя стены выкрасили в яркий цвет лайма, а колонны — в пронзительный лимонный, дополнительно выложив их камнем. Идею подсмотрели в интернете, профессиональных дизайнеров к проекту не привлекали. «Вместе с подрядчиком подбирали краску, смотрели, как она будет ложиться на стены, на колонны. Конечно, приятно видеть, что наши идеи нашли отклик у ребят. Ведь дети приходят в школьное кафе не только ради вкусного обеда, но и пообщаться друг с другом», — признается директор гимназии.
Обед под музыку
При создании школьного кафе взрослые больше ориентировались на ребят-старшеклассников — младшие за ними сами подтянутся. Для них даже оборудовали отдельную буфетную зону, где можно посидеть и послушать негромкую джазовую музыку. В стиле настоящих городских кафе оформили и меню.
— У нас организовано самообслуживание, старшие помогают младшим убирать со столов посуду. Есть дежурные — для них и поваров мы сшили красивую форму. Поскольку очень важна обратная связь, то дети голосуют — понравились ли им предложенные блюда или нет. На меловой доске ставят галочки: зеленые — значит, было вкусно, красные — не очень. Я сама часто разговариваю с детьми, на переменах заглядываю в кафе: «Ребята, как вам обед — понравился?» Обязательно проводим родительский контроль блюд. Пока не было ни одного отрицательного отзыва. Да и как такая столовая может не нравиться? — замечает директор Классической гимназии № 2 Тынды.
Во время обеда у ребят должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами приступить к следующим урокам.
Средства на ремонт школьной столовой выделила администрация столицы БАМа — 600 тысяч рублей. Оборудование для пищеблока приобрели за счет областного бюджета. Поддержку еще оказали спонсоры — АО «Прииск Соловьевский», компании «Транснефть» и «РЖД». Помимо столовой, в гимназии в прошлом году также отремонтировали холл, заменили более 200 окон, установили современную систему видеонаблюдения и благоустроили пришкольную территорию.
Пюре и котлета в почете
На цене блюд реконструкция школьной столовой никак не отразилась. В северных территориях стоимость всех школьных обедов сегодня составляет 73 рубля. Причем платные обходятся во столько же. В школьном кафе питаются более двух третей учащихся тындинской гимназии — около 700. Бесплатные горячие обеды положены для начальной школы, детей из малообеспеченных и малоимущих семей.
Старшее звено — ребята с 5-го по 11-й класс — питается за плату. На 73 рубля дети покупают горячее блюдо с пригарнировкой (салатом, огурцом или помидором) и напиток — чай, морс или компот. Два раза в неделю в меню тындинских гимназистов есть фрукты — яблоко, мандарин или банан.
— Самое любимое блюдо у наших детей — это картофельное пюре с котлетой. Еще они очень любят макароны с куриной голенью. Но, в принципе, отходов у нас немного — работают замечательные повара, которые очень вкусно готовят. На пищеблоке занято два повара и два кухонных работника, трудятся они с понедельника по пятницу, — говорит директор Ирина Пилипосян.
Губернатор попробовал морс из дикоросов
Морс из тындинской таежной брусники в школьном кафе гимназии № 2 недавно смог оценить губернатор Василий Орлов во время рабочего визита в столицу БАМа. О своих впечатлениях он даже написал в книге отзывов и предложений. Главе региона напиток из полезного и вкусного дикороса, конечно же, понравился — именно таким должен быть вкус детства.
— Мы уже немало говорили о том, что нужно воспитывать в детях культуру питания, а сами помещения столовых превращать в места для отдыха и общения. Такая работа сейчас ведется. И мы видим, что здесь, в гимназии Тынды, школьное кафе выглядит очень достойно, и это ценят сами ученики, — отметил на встрече губернатор Приамурья.
Василий Орлов лично контролирует вопрос питания школьников, особенно во время рабочих поездок по муниципалитетам. Регулярно качество работы пищеблоков проверяет Роспотребнадзор. Вся информация оперативно направляется в региональный минобр, что позволяет своевременно устранять замечания.
С 2019 года все ученики начальных классов области питаются бесплатно — это почти 41 тысяча детей. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях и 73 рубля — в северных. С сентября 2021-го в школах действует программа по формированию культуры здорового питания.
Почему Тында стала первопроходцем
Павел Козменчук, заместитель главы Тынды по вопросам социальной сферы:
— Почему именно в Тынде решили запустить пилотный проект со школьными кафе? Потому что у нас типовые школы, построенные по московскому проекту. В них столовые — с французскими окнами от пола до потолка. И когда ребенок сидит за столом и обедает, он может наблюдать за всем, что происходит на улице — как в обычном кафе. В 2022 году подобные столовые-кафе появятся и в других тындинских школах, на ремонт их из городского бюджета выделено около трех миллионов рублей. Однако это совместный проект, который финансируется из трех источников: областного бюджета (он выделяет средства на поставку оборудования), местной казны и за счет поддержки спонсоров. Совместно с тындинскими рестораторами мы, чтобы придать интерьеру столовой вид кафе, добавили некоторые штрихи, уделили внимание посуде и оформлению блюд. Ведь то же картофельное пюре с котлетой по-разному можно подать. В меню добавили наши дикоросы — морсы и компоты из северных ягод. Если раньше меню было напечатано на обычном листке бумаги, то теперь пишется мелом на специальной доске. В буфетной зоне поставили круглые столы и удобные стулья. За счет этих фишек и преобразилась школьная столовая.
Ирина Пилипосян, директор Классической гимназии № 2 Тынды:
«В 2021 году наша гимназия заняла первое место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников — по Тынде мы лидеры. В этом году у нас намечается пять медалистов. Наша ученица 11-го класса Алиса Свиридова вышла в полуфинал конкурса «Большая перемена».
Дизайнеры уберут из столовых казарменность
Ученики школ сегодня не просто едят в столовой, но и проводят там некоторое время. Ведь они должны отдохнуть между уроками, расслабиться и даже пообщаться. Одна из задач, которая стоит сегодня перед региональным Центром развития территорий, — модернизировать обеденное пространство в средних образовательных учреждениях под школьный ресторан или кафе.
— Во время обеда у ребят должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами, в том числе и эмоциональными, приступить к следующим урокам. Соответственно, атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать, — считают сотрудники амурского Центра развития территорий. — Поэтому в разработке дизайна проекта мы уходим от однотонных цветов стен, однотипности стульев, от ровных рядов столов и стандартных плакатов а-ля «Мойте руки перед едой». Всю эту казарменность необходимо убрать.
Выбор отделочных материалов и формообразование, по словам дизайнеров, продиктованы требованиями гигиеничности и уборки. Проект предусматривает модернизацию помещений школьных столовых, которая позволит создать комфортные условия для организации правильного и рационального питания учащихся и работников учреждения.
Количество мест в каждой школьной столовой области будет разным. При проектировании специалисты отталкиваются от СНИПов, в которых на одного человека рекомендуется площадь пространства 0,7 квадратных метра. А также учитывают процессы, которые происходят в обеденном пространстве, и современные требования функции и эстетики, чтобы обеспечить положительный психоэмоциональный настрой детей.
«В детях надо воспитывать культуру питания»
Светлана Яковлева, министра образования и науки Амурской области:
— Сегодня министерство образования и науки области готовит программу по перевоплощению школьных столовых в школьные кафе. В качестве пилотных участников будущего проекта сегодня выбраны образовательные организации трех городов и одного района. Подразумевается создание особой комфортной зоны с целью воспитать в детях культуру питания — например, научить их правильно вести себя за столом. В рамках реализации проекта определены несколько пилотных школ в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Сковородинском районе. Дизайн-проекты под различные типы помещений разрабатывает Центр развития территорий.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии