Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог

Еда

На участках амурчан созрела одна из самых популярных ягод — клубника. Она не только вкусна, но и полезна: содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний. «Амурская правда» предлагает подборку разнообразных блюд с яркой летней клубничкой.

5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог / На участках амурчан созрела одна из самых популярных ягод — клубника. Она не только вкусна, но и полезна: содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний. «Амурская правда» предлагает подборку разнообразных блюд с яркой летней клубничкой.
Фото: kamelena.ru

Цветаевский пирог с клубникой

Тесто:

  •     200 г муки,
  •     100 г масла,
  •     100 г сметаны,
  •     1 ст. л. сахара,
  •     1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  •     500 г клубники,
  •     300 г сметаны,
  •     150 г сахара,
  •     50 г муки,
  •     2 яйца,
  •     2 ч. л. ванильного сахара.

Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить. Добавить сметану, взбить. Затем доложить муку с разрыхлителем, слегка взбить. Руками сформировать тесто в шар (постарайтесь не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар). Поставить в холодильник на 20—30 минут.

Приготовить заливку: сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар взбить до жидкого однородного состояния. Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно). Выложить тесто на дно формы диаметром 22 сантиметра. Разровнять по дну и сформировать средние бортики. Выложить всю клубнику. Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30—50 минут. Готовый пирог полностью остудить.

Салат со шпинатом и курицей

  •     2 филе куриной грудки,
  •     200 г клубники,
  •     150 г молодого шпината,
  •     100 г сыра фета,
  •     5 ст. л. оливкового масла,
  •     3 ст. л. бальзамического уксуса,
  •     1 ч. л. меда,
  •     1 зубчик чеснока,
  •     черный перец, соль.

Обсушить куриное филе бумажными полотенцами, посолить и посыпать перцем. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарить филе по 5—6 минут с каждой стороны. Снять с огня, накрыть фольгой и оставить на 5 минут. Нарезать филе ломтиками. Разрезать клубнику на половинки, раскрошить фету. Выложить в салатник шпинат, клубнику и фету. Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла с медом, бальзамическим уксусом и измельченным чесноком, посолить, приправить перцем и взбить вилкой. Полить салат заправкой, перемешать, добавить ломтики филе и сразу подавать.

Клубничное «эскимо»

 

Смешайте в блендере 200 г клубничного йогурта, ¾ стакана апельсинового сока. Добавьте 2 стакана клубники и 1 ст. ложку сахара. Взбейте массу до однородности. Разлейте по стаканчикам, отступив от края. Поместите в морозильную камеру на час, вставьте в каждый стаканчик деревянную палочку и полностью заморозьте. 

Пирожки в духовке 

Для теста: 

  •     3 стакана муки, 
  •     250 мл теплого молока, 
  •     1 ст. л. сухих дрожжей,
  •     2 яйца,
  •     3 ст. л сахара, 
  •     0,5 ч. л. соли,
  •     80 мл растительного масла.

Для начинки: 

  •     100 г сахара, 
  •     600 г клубники,
  •     2 ч. л. крахмала.

Тесто готовим на опаре. Для опары смешать сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Небольшими порциями влить молоко, чтобы не было комочков. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли. Когда опара подойдет, соединить со взбитыми яйцами, влить растительное масло. Понемногу добавить муку. Замешать ложкой, а затем руками. Месить 10-15 минут. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Для начинки клубнику помыть, убрать хвостики и разрезать на 4 части, в сахар добавить крахмал. Поделить тесто на небольшие колобочки, размять в лепешки. В каждую выложить немного клубники, посыпать смесью крахмала и сахара. Защипнуть края и сформировать пирожок. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать подняться 15 минут, а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (30 минут). Можно смешать теплую воду и сахар и смазать пирожки. 

Паннакотта с клубникой

  •     10 г желатина, 
  •     200 мл сливок (жирн. 20 %), 
  •     100 г сахара,
  •     200 г клубники. 

Растворить желатин в 150 мл горячей воды. Сливки с сахаром и 100 мл воды поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В конце варки добавить желатин, но не кипятить. Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь. Для соуса клубнику с сахаром измельчить блендером. Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, залить сверху клубничным соусом.

Гаспачо

  •     1 небольшой огурец,
  •     350 г клубники,
  •     1 сладкая луковица,
  •     1 маленький красный перец,
  •     1 ч. л. панировочных сухарей,
  •     2 ст. л. оливкового масла, 
  •     1 ст. л. яблочного уксуса,
  •     1 щепотка мускатного ореха,
  •     1 стакан холодной воды.

Очистить и нарезать огурец, лук и перец. Удалить с клубники плодоножки. Все овощи вместе с клубникой измельчить, добавить масло, уксус, соль по вкусу и мускатный орех. Влить холодную воду и панировочные сухари и снова взбить. Оставить в холодильнике на час остыть. Процедить, снова взбить, смешать с небольшим количеством льда. Подавать, процеживая, с гарниром из мелко нарезанной клубники и овощей, сбрызнув маслом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Еда

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Система Orphus