Фото: kamelena.ruФото: kamelena.ru

Цветаевский пирог с клубникой

Тесто:

  •     200 г муки,
  •     100 г масла,
  •     100 г сметаны,
  •     1 ст. л. сахара,
  •     1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  •     500 г клубники,
  •     300 г сметаны,
  •     150 г сахара,
  •     50 г муки,
  •     2 яйца,
  •     2 ч. л. ванильного сахара.

Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить. Добавить сметану, взбить. Затем доложить муку с разрыхлителем, слегка взбить. Руками сформировать тесто в шар (постарайтесь не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар). Поставить в холодильник на 20—30 минут.

Приготовить заливку: сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар взбить до жидкого однородного состояния. Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно). Выложить тесто на дно формы диаметром 22 сантиметра. Разровнять по дну и сформировать средние бортики. Выложить всю клубнику. Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30—50 минут. Готовый пирог полностью остудить.

Салат со шпинатом и курицей

  •     2 филе куриной грудки,
  •     200 г клубники,
  •     150 г молодого шпината,
  •     100 г сыра фета,
  •     5 ст. л. оливкового масла,
  •     3 ст. л. бальзамического уксуса,
  •     1 ч. л. меда,
  •     1 зубчик чеснока,
  •     черный перец, соль.

Обсушить куриное филе бумажными полотенцами, посолить и посыпать перцем. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарить филе по 5—6 минут с каждой стороны. Снять с огня, накрыть фольгой и оставить на 5 минут. Нарезать филе ломтиками. Разрезать клубнику на половинки, раскрошить фету. Выложить в салатник шпинат, клубнику и фету. Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла с медом, бальзамическим уксусом и измельченным чесноком, посолить, приправить перцем и взбить вилкой. Полить салат заправкой, перемешать, добавить ломтики филе и сразу подавать.

Клубничное «эскимо»

 

Смешайте в блендере 200 г клубничного йогурта, ¾ стакана апельсинового сока. Добавьте 2 стакана клубники и 1 ст. ложку сахара. Взбейте массу до однородности. Разлейте по стаканчикам, отступив от края. Поместите в морозильную камеру на час, вставьте в каждый стаканчик деревянную палочку и полностью заморозьте. 

Пирожки в духовке 

Для теста: 

  •     3 стакана муки, 
  •     250 мл теплого молока, 
  •     1 ст. л. сухих дрожжей,
  •     2 яйца,
  •     3 ст. л сахара, 
  •     0,5 ч. л. соли,
  •     80 мл растительного масла.

Для начинки: 

  •     100 г сахара, 
  •     600 г клубники,
  •     2 ч. л. крахмала.

Тесто готовим на опаре. Для опары смешать сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Небольшими порциями влить молоко, чтобы не было комочков. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли. Когда опара подойдет, соединить со взбитыми яйцами, влить растительное масло. Понемногу добавить муку. Замешать ложкой, а затем руками. Месить 10-15 минут. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Для начинки клубнику помыть, убрать хвостики и разрезать на 4 части, в сахар добавить крахмал. Поделить тесто на небольшие колобочки, размять в лепешки. В каждую выложить немного клубники, посыпать смесью крахмала и сахара. Защипнуть края и сформировать пирожок. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать подняться 15 минут, а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (30 минут). Можно смешать теплую воду и сахар и смазать пирожки. 

Паннакотта с клубникой

  •     10 г желатина, 
  •     200 мл сливок (жирн. 20 %), 
  •     100 г сахара,
  •     200 г клубники. 

Растворить желатин в 150 мл горячей воды. Сливки с сахаром и 100 мл воды поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В конце варки добавить желатин, но не кипятить. Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь. Для соуса клубнику с сахаром измельчить блендером. Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, залить сверху клубничным соусом.

Гаспачо

  •     1 небольшой огурец,
  •     350 г клубники,
  •     1 сладкая луковица,
  •     1 маленький красный перец,
  •     1 ч. л. панировочных сухарей,
  •     2 ст. л. оливкового масла, 
  •     1 ст. л. яблочного уксуса,
  •     1 щепотка мускатного ореха,
  •     1 стакан холодной воды.

Очистить и нарезать огурец, лук и перец. Удалить с клубники плодоножки. Все овощи вместе с клубникой измельчить, добавить масло, уксус, соль по вкусу и мускатный орех. Влить холодную воду и панировочные сухари и снова взбить. Оставить в холодильнике на час остыть. Процедить, снова взбить, смешать с небольшим количеством льда. Подавать, процеживая, с гарниром из мелко нарезанной клубники и овощей, сбрызнув маслом.

Возрастная категория материалов: 18+