Цветаевский пирог с клубникой
Тесто:
- 200 г муки,
- 100 г масла,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 500 г клубники,
- 300 г сметаны,
- 150 г сахара,
- 50 г муки,
- 2 яйца,
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить. Добавить сметану, взбить. Затем доложить муку с разрыхлителем, слегка взбить. Руками сформировать тесто в шар (постарайтесь не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар). Поставить в холодильник на 20—30 минут.
Приготовить заливку: сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар взбить до жидкого однородного состояния. Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно). Выложить тесто на дно формы диаметром 22 сантиметра. Разровнять по дну и сформировать средние бортики. Выложить всю клубнику. Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30—50 минут. Готовый пирог полностью остудить.
Салат со шпинатом и курицей
- 2 филе куриной грудки,
- 200 г клубники,
- 150 г молодого шпината,
- 100 г сыра фета,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1 ч. л. меда,
- 1 зубчик чеснока,
- черный перец, соль.
Обсушить куриное филе бумажными полотенцами, посолить и посыпать перцем. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарить филе по 5—6 минут с каждой стороны. Снять с огня, накрыть фольгой и оставить на 5 минут. Нарезать филе ломтиками. Разрезать клубнику на половинки, раскрошить фету. Выложить в салатник шпинат, клубнику и фету. Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла с медом, бальзамическим уксусом и измельченным чесноком, посолить, приправить перцем и взбить вилкой. Полить салат заправкой, перемешать, добавить ломтики филе и сразу подавать.
Клубничное «эскимо»
Смешайте в блендере 200 г клубничного йогурта, ¾ стакана апельсинового сока. Добавьте 2 стакана клубники и 1 ст. ложку сахара. Взбейте массу до однородности. Разлейте по стаканчикам, отступив от края. Поместите в морозильную камеру на час, вставьте в каждый стаканчик деревянную палочку и полностью заморозьте.
Пирожки в духовке
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 250 мл теплого молока,
- 1 ст. л. сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 3 ст. л сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 80 мл растительного масла.
Для начинки:
- 100 г сахара,
- 600 г клубники,
- 2 ч. л. крахмала.
Тесто готовим на опаре. Для опары смешать сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Небольшими порциями влить молоко, чтобы не было комочков. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли. Когда опара подойдет, соединить со взбитыми яйцами, влить растительное масло. Понемногу добавить муку. Замешать ложкой, а затем руками. Месить 10-15 минут. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Для начинки клубнику помыть, убрать хвостики и разрезать на 4 части, в сахар добавить крахмал. Поделить тесто на небольшие колобочки, размять в лепешки. В каждую выложить немного клубники, посыпать смесью крахмала и сахара. Защипнуть края и сформировать пирожок. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать подняться 15 минут, а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (30 минут). Можно смешать теплую воду и сахар и смазать пирожки.
Паннакотта с клубникой
- 10 г желатина,
- 200 мл сливок (жирн. 20 %),
- 100 г сахара,
- 200 г клубники.
Растворить желатин в 150 мл горячей воды. Сливки с сахаром и 100 мл воды поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В конце варки добавить желатин, но не кипятить. Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь. Для соуса клубнику с сахаром измельчить блендером. Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, залить сверху клубничным соусом.
Гаспачо
- 1 небольшой огурец,
- 350 г клубники,
- 1 сладкая луковица,
- 1 маленький красный перец,
- 1 ч. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 1 стакан холодной воды.
Очистить и нарезать огурец, лук и перец. Удалить с клубники плодоножки. Все овощи вместе с клубникой измельчить, добавить масло, уксус, соль по вкусу и мускатный орех. Влить холодную воду и панировочные сухари и снова взбить. Оставить в холодильнике на час остыть. Процедить, снова взбить, смешать с небольшим количеством льда. Подавать, процеживая, с гарниром из мелко нарезанной клубники и овощей, сбрызнув маслом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии