Он сам уверенно встал на ролики 11 лет назад и уже семь лет тренирует всех желающих последовать его примеру. Заодно освоил еще и трюковой скейтборд, который называют лонгбордом.
Совет 1. «Чем ниже присядете, тем ближе падать»
— Общее правило: почувствовали, что начинаете падать — перемещайте центр тяжести ближе к земле, — советует Евгений Васильев, — чем ниже присядете, тем ближе падать. А это значит, тем менее травматичным будет падение.
Совет 2. «Перекат на спине»: техника посегментного падения назад
Вообще вперед или назад падать — разницы нет. Больно будет все равно.
При падении назад используйте технику посегментного падения, как учат скейтеров или единоборцев. Она напоминает перекат на спине. Скругляем спину, группируемся и при возможности выставляем руки в стороны назад.
Совет 3. Как падать вперед
Если чувствуете, что падаете вперед, присядьте и перенесите центр тяжести к коленям.
— Так делают дети, и обычно этим падение вперед и заканчивается, — делится опытом тренер. — При хорошей мягкой защите просто упадете на колени, и всё.
Совет 4. Не ездите на прямых ногах и зафиксируйте голеностоп
Еще правило: кто ездит на прямых ногах, тот и падает. Нужно кататься на «мягких коленях». При этом голеностоп должен быть жестко зафиксирован в ботинке.
— В «домашних тапочках», как я их называю, кататься не стоит. Сейчас на рынке, к сожалению, немало некачественных роликов, где нога в ботинке просто заваливается, а для правильного катания и чтобы не получить травму, голеностоп должен быть жестко зафиксирован, — объясняет эксперт.
Совет 5. Используйте защитную экипировку
Безопасность во время катания зависит не только от осторожности и мастерства спортсмена, но и от комплекта защитных приспособлений. Не оказаться в травматологии после учебного заезда на роликовых коньках поможет экипировка.
— В моей практике были случаи, когда так называемое безопасное падение вперед на деле оборачивалось тем, что тормозил человек только лицом: руки разъезжались и спасал лишь шлем, — вспоминает Евгений. — Спортсмены-горнолыжники говорят: «Хорошая экипировка спасает. Но спасает только один раз». Потому главная защита от падения — хорошая техническая готовность и установка «Не падать!» Лично я так и начинал: поставил себе цель не падать при катании.
Безопасность во время катания зависит не только от осторожности и мастерства спортсмена, но и от комплекта защитных приспособлений.
НЕ ВСМЯТКУ
Как правильно защитить во время роликовых прогулок запястья, голову, колени и другие части тела
- Защита на запястья (кисти)
Большая часть травм у роллеров приходится именно на запястья рук. И это неудивительно. При падении человек инстинктивно выставляет руки вперед, стараясь смягчить удар. Защита на запястья создана, чтобы уберечь от «асфальтовой болезни» не только ладони, но и спасти от травм лучезапястный сустав. Для этого такая защита снабжена специальными жесткими вставками из пластика или металла сверху кисти и сустава, а также выпуклой пластиковой вставкой на ладони. Пластина на внешней стороне ладони не дает кисти выгибаться назад и предотвращает вывих сустава запястья, накладка на внутренней стороне ладони нужна для гашения энергии падения.
Обратите внимание:
— пластиковая накладка должна быть со стороны ладони, а не с тыльной стороны ладони;
— не путайте левую руку с правой, на защите, как правило, написано, для какой руки она предназначена.
Велосипедные, хозяйственные и всякого рода другие перчатки категорически не подходят для катания на роликах!
- Шлем
Эта часть защиты практически ничем не отличается от велосипедного шлема, потому главное — подобрать летний шлем по размеру и правильно его надеть.
Обратите внимание:
— шлем должен полностью защищать голову, в том числе и затылок;
— шлем должен сидеть плотно, иначе он будет постоянно сваливаться в бок или на глаза и мешать катанию. Чтобы шлем не закрывал обзор, его передняя часть должна быть выше бровей примерно на 2 сантиметра.
Шлемы бывают двух видов: котелок (для трюкового и агрессивного катания) и фитнес-шлем со множеством отверстий (для длительного катания). Перед покупкой нужно измерить объем головы и, выбирая шлем, использовать таблицу размеров от производителя.
Ремешок, который проходит под подбородком, нельзя затягивать сильно — нужно, чтобы в застегнутом состоянии между шеей и ремешком можно было просунуть палец.
- Наколенники и налокотники
Наколенники и налокотники тоже важные элементы защитной экипировки роллера. Как выглядит такая защита — это эластичная повязка с пластиковой чашей снаружи. Разница между наколенниками и налокотниками только в размере.
Пластиковая чаша должна закрывать сустав полностью и сидеть плотно, не соскальзывая при движении. Нужно подобрать защиту на сустав, адекватную толщине ваших конечностей.
Обратите внимание:
— наколенники и налокотники надеваются сверху на одежду;
— наколенники для волейбола для роллеров не подходят.
Надевая наколенники и налокотники, важно также определить, где у них верх, а где низ. Чаще всего выемка под сустав внутри защиты расположена ближе к верху.
Тренеры рекомендуют при примерке несколько раз сымитировать падения, хотя бы на колени. Падать вам должно быть мягко.
- Защитные шорты
Есть и еще один достаточно экзотический элемент защиты — защитные шорты. Они имеют накладки в районе бедер и копчика. Для начинающего юного роллера такие шорты будут нелишними.
«НАЧИНАТЬ ЛУЧШЕ ПОД ПРИСМОТРОМ ТРЕНЕРА»
Пять вопросов Евгению Васильеву о безопасном катании на роликах
— Евгений, правда ли, что если умеешь кататься на коньках, то и на ролики легко встанешь?
— И да, и нет. У коньков и у роликов разная сила трения. Коньки гораздо легче по весу. При катании на роликах отсутствует скольжение, да и база элементов у них другая — при езде можно использовать от одного до четырех колесиков, на льду так не получится.
— Не сравнить даже с фигурным катанием, с его богатством элементов?
— В фигурном катании превалирует прыжковая техника, вращения, а у роллеров прыжки в основном во фриране — перепрыгивании через естественные городские препятствия: бордюры, неровности, спрыгивании с лестниц.
— Много сейчас стало любителей прокатиться на роликах, на ваш взгляд?
— Любителей — много. А тех, кто ездит на «пяточке по фишечкам», — и десятка уже не собрать. Те, кто увлекался роликами и скейтом в 2010-х годах, выросли или разъехались. У нас в Благовещенске, к сожалению, с каждым годом становится меньше мест, где можно отрабатывать технику на высоком уровне. Нужно ведь качественное покрытие. Раньше это были набережная в районе бассейна «Надежда», площадка на ОКЦ. Сейчас плиты на этих местах потихоньку проседают. Остается только нижний ярус новой набережной, когда он не затоплен, и роликовая площадка возле горпарка, но там много детей, из-за этого сложно.
— У нас есть мастера спорта по роллер-спорту?
— Для получения звания нужно тренироваться круглый год. Мы поднимали вопрос о создании крытого круглогодичного катка для роллер-спорта, были на приеме в мэрии, но потом в связи с пандемией активность как-то поутихла.
— Можно ли самостоятельно научиться кататься на роликах и не падать?
— В принципе, конечно, можно. Как говорится в известном мультфильме: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Но лучше все же начинать под присмотром тренера или опытного товарища.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии