Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Главный энергетик компании «Асфальт» о своей команде и высшем энергетическом пилотаже

Общество

Если лабораторию в АО «Асфальт» условно называют своим мозгом, то про энергетическую службу можно сказать, что это его кровеносная система, считает главный энергетик предприятия Алексей Нефедов. «Электроэнергия связывает все наши структуры, поэтому требуется постоянное взаимодействие с ними, и останавливать этот процесс нельзя», — поясняет он. Под контролем Алексея Васильевича находится все энергохозяйство АО «Асфальт», начиная от розеток и заканчивая высоковольтными трансформаторными подстанциями. О том, как пришел в энергетику и каким был его путь в дорожное предприятие, а также о важности работы своего коллектива, в которой нет права на ошибку, он рассказал в интервью «Амурской правде».

Главный энергетик компании «Асфальт» о своей команде и высшем энергетическом пилотаже / Если лабораторию в АО «Асфальт» условно называют своим мозгом, то про энергетическую службу можно сказать, что это его кровеносная система, считает главный энергетик предприятия Алексей Нефедов. «Электроэнергия связывает все наши структуры, поэтому требуется постоянное взаимодействие с ними, и останавливать этот процесс нельзя», — поясняет он. Под контролем Алексея Васильевича находится все энергохозяйство АО «Асфальт», начиная от розеток и заканчивая высоковольтными трансформаторными подстанциями. О том, как пришел в энергетику и каким был его путь в дорожное предприятие, а также о важности работы своего коллектива, в которой нет права на ошибку, он рассказал в интервью «Амурской правде».
Фото: Алексей Сухушин

«Связывать свою жизнь с проводами не мечтал»

Алексей Нефедов родился и вырос в селе Раздольном Мазановского района. Там же окончил среднюю школу и после долгих размышлений решил поступать на энергетический факультет политехнического техникума в Благовещенске. «В 17 лет, пожалуй, не каждый знает, какую профессию выбрать, — отмечает Алексей Васильевич. — Вот так и я не мог определиться, куда пойти учиться. В итоге сделал выбор в пользу энергетики, хотя у нас в семье представителей этой отрасли не было, и с детства связывать свою жизнь с проводами и электричеством я точно не мечтал. Рассуждал так: профессия востребована, нужна в разных сферах, и я всегда смогу трудоустроиться. Тем более что факультет считался престижным и меня зачислили на него без вступительных экзаменов. Профессиональные преподаватели нас научили применять теоретические знания на практике. Тогда я понял, что мне это действительно интересно».

Вместо автовышек лазы и когти

Окончив техникум в 2000 году, Алексей Нефедов женился и уехал в Шимановск. Там и получал первый опыт работы.

24 человека находятся в подчинении у главного энергетика предприятия. Ежедневно они выполняют большой объем работы, чтобы различные объекты бесперебойно получали электроэнергию

— Нулевые послеперестроечные годы были сложные и в плане трудоустройства, и по зарплате, и по другим моментам, — вспоминает собеседник. — Сначала пошел работать в частное предприятие — занимался электрообслуживанием зданий, а потом стал электромонтером в местных Горэлектротеплосетях. Мы занимались обслуживанием городских электросетей, высоковольтных и низковольтных воздушных линий, котельного и прочего электрооборудования. Раньше автовышек практически не было. Поэтому в основном все подъемы на электроопоры осуществлялись с помощью специальных лазов и когтей. Специалисты надевали на ноги лазы и пристегивались страховочным поясом к опоре. Так и поднимались наверх. По сути, линии электропередачи строили без специальной техники. Помню свои первые дни на рабочем месте. Я тогда даже не знал, как на опоре завязать провод на изолятор. Опытные коллеги показали, как это делать. Многому так и учился: спрашивал, интересовался и осваивал на практике. Нужно было быстро во все вникать, так я набирался опыта. Было трудно, но интересно, потому что я очень хотел работать и развиваться в профессии, стать профессионалом своего дела. Три года здесь пролетели незаметно.

«Это живая работа на результат»

В 2004 году в профессиональной судьбе Алексея Нефедова произошел судьбоносный поворот. Предприятие «Асфальт» открыло в Шимановске производственный участок по строительству федеральной дороги Р-297 «Амур» (Углегорск — Шимановск). И руководство пригласило его на должность энергетика этого участка. Специалист согласился и отработал пять лет.

«Школа в АО «Асфальт» очень богатая, за один-два года сотрудники набираются знаний и получают такую практику, что могут грамотно выполнять сложнейшие задачи. Это высший пилотаж в энергетике».

Когда главный энергетик АО «Асфальт» Владимир Фролов ушел на пенсию, то рекомендовал Алексея Нефедова на свою должность. Вскоре Алексей Васильевич переехал с семьей в Благовещенск и с 2009 года трудится главным энергетиком предприятия. Под его контролем все энергохозяйство «Асфальта»: вахтовые поселки, производственные базы, асфальтные заводы, дробильно-сортировочные комплексы корейского, японского, российского и немецкого производства, а также различное оборудование.

— Когда я устроился на предприятие, был приятно удивлен, что здесь не боятся применять инновационные технологии, — отмечает Алексей Нефедов. — Постоянно закупаем и внедряем новое оборудование — это эффективная работа на результат. Ранее наша структура не занималась электромонтажом производственных баз, линий освещений, трансформаторных подстанций, эти работы выполняли специализированные подрядные организации. Сейчас делаем их силами своей службы. Сами электрифицируем вахтовые поселки, производим подключение и электромонтаж заводов. Работа с технологическим оборудованием требует разносторонней подготовки наших специалистов. Новички за короткий период времени получают колоссальный опыт работы. То есть у нас нет отдельных служб воздушных линий, трансформаторных подстанций, контрольно-измерительных приборов и автоматики — все эти работы способен выполнить один специалист. Школа в АО «Асфальт» очень богатая, за один-два года сотрудники набираются знаний и получают такую практику, что могут грамотно выполнять сложнейшие задачи. Это высший пилотаж в энергетике.

«Постоянно находишься в движении»

Несмотря на руководящую должность, Алексей Васильевич работать в кабинете не привык. Постоянно выезжает на участки вместе со своими подчиненными. Признается, что ни разу не пожалел о том, что когда-то поступил на энергетический факультет. «Работа у меня интересная, постоянно развиваешься, изучаешь что-то новое, — поясняет он. — Много общаюсь со специалистами в командировках, мы обмениваемся опытом. Постоянно находишься в движении по участкам, по объектам».

Фото: Евгений Шайдуров

Как правило, именно энергетики одними из первых заезжают на новые места, где АО «Асфальт» должно начать работу, — и в Амурской области, и за ее пределами.

«Первоочередная задача — наладить быт людей и осуществить энергообеспечение вахтового поселка, — отмечает Алексей Нефедов. — Проходим вместе с коллегами весь путь от проектирования электрификации объектов до запуска электрооборудования. Трудно ли работать? Трудно, но интересно. А в целом лично я от работы получаю удовольствие. Тем более что всегда ощущаю поддержку семьи. Когда дома, что называется, надежный тыл, то с еще большим энтузиазмом выполняешь задачи. И все по плечу».

На вопрос, что главное в работе энергетика предприятия, Алексей Нефедов не задумываясь отвечает: «Неукоснительное соблюдение правил — в первую очередь техники безопасности. Любая ошибка — это либо поломка дорогостоящего оборудования, чреватая простоем, либо электротравматизм. Так что в нашей работе ошибаться нельзя!»

Коллектив как большая семья

Сегодня в подчинении у Алексея Нефедова — 24 человека, ежедневно они выполняют большой объем работы, чтобы различные объекты предприятия бесперебойно получали электроэнергию. Правда, со специалистами в этой отрасли — напряженка. — Костяк держится, но мы еще человек десять приняли бы в нашу команду, — отмечает Алексей Васильевич. — Подходим к каждому соискателю работы индивидуально. У нас проходит практику много студентов. Самостоятельно проводить работы им запрещено, поэтому закрепляем за каждым наставника, который их обучает и контролирует.

В целом наш коллектив как большая семья. Все друг друга знают, сплотились за много лет, охотно делятся навыками, экспериментируют, у нас есть взаимовыручка и взаимопомощь. И наше АО «Асфальт» — замечательное предприятие с грамотным и профессиональным коллективом, начиная от руководителя и заканчивая рабочими. Это мощный агрегат, который ровно и уверенно идет вперед. Считаю, что мы в нем — достойное звено и от нас многое зависит.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Райчихинская ГРЭС ждет энергосмену:  на станции возобновили экскурсии для школьниковРайчихинская ГРЭС ждет энергосмену: на станции возобновили экскурсии для школьников
Бухгалтер компании «Асфальт» о любимой профессии, жизни предприятия и титаническом труде дорожниковБухгалтер компании «Асфальт» о любимой профессии, жизни предприятия и титаническом труде дорожников
Как создаются условия для труда и отдыха сотрудников — разговор с замдиректора АО «Асфальт»
«Нас познакомил Амур»: семья дорожников Косенко о жизни и совместной работе
«Дорога должна работать в любую погоду и даже в Новый год»
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Перекресток улиц Кирова и Красноармейской в Белогорске укрыли асфальтом
Как отец и сын стали напарниками-дорожниками и почему работают со скоростью 5 километров в час
Участок улицы Красноармейской в Благовещенске закроют 13 октября
Водитель дорожной компании АО «Асфальт» о том, почему перевозка грузов не терпит спешки
Подрядчик уложит нижний слой асфальта на улице Красноармейской в Благовещенске до 1 сентября

Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»Общество
Новые банкноты 5 и 10 рублей поступили в Амурскую областьЭкономика
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщикамиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть

Читать все новости

Общество

Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель» Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщиками
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культуры
В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флаги
Мост через Селемджу откроют в середине апреля
Система Orphus