Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

«Наверное, в паспорте ошибка»: писательница Дарья Донцова не верит, что ей уже 70

Звезды

На ее счету около трехсот романов с суммарным тиражом далеко за 200 миллионов экземпляров. Она пишет и иронические детективы, и сказки для детей, и кулинарные книги, и киносценарии. В прошлом году, по итогам опроса ВЦИОМа, россияне в 14-й раз именно Дарью Донцову выбрали «Писателем года». Свою самую первую книгу Дарья Донцова написала в онкологической реанимации, чтобы хоть как-то отвлечься от болезни. А сейчас помогает тем, кто услышал от врачей неутешительный диагноз, обрести надежду на выздоровление и силы бороться с недугом. Она полна оптимизма и охотно делится им со всеми: и через свои книги, и через встречи с читателями, и через беседы с журналистами, которые не устают восхищаться её мудростью и оптимизмом. Как и в нашем случае, приуроченном к юбилею писательницы.

  • Дарья Донцова не верит, что ей 70 лет
  • Любимая порода собак Дарьи Донцовой – мопсы

«Всё будет хорошо!»

— Дарья Аркадьевна, поздравляем вас с 70-летием! Как вам новая цифра возраста: ощущаете ее?

— Спасибо! Странно, наверное, но я совсем не ощущаю груза возраста. Бегаю на каблуках, работаю, стою на долгих службах в храмах, занимаюсь благотворительностью. Встаю в пять утра — и почему-то не устаю к вечеру. Наверное, в паспорте ошибка! Всякое разное со мной случалось и случается, но я знаю: с Божьей помощью все будет хорошо!

— Вашему позитиву можно позавидовать!

— В жизни есть вещи, по поводу которых можно расстраиваться, можно как-то сокрушаться и даже очень сильно переживать. Но надо понимать, что слезы совершенно нелогичны: они ведь тебе ничем не помогут! У тебя будет только опухшее лицо да плохое настроение. Проблемы не оплакивают — их решают. Вот и всё! Да и новости я не читаю вообще, потому что понимаю: если что-то очень важное, то я все равно узнаю. А то, что неважно — оно мне и не надо.

Волшебное слово

Читатели уверены, что автограф Дарьи Донцовой приносит счастье.

— За вами прочно закрепилось звание «главная оптимистка страны», и теперь понятно почему. А еще поклонники верят, что ваш автограф приносит удачу. Помните, откуда это пошло?

— Да, это случилось больше двадцати лет назад. Первая книжная ярмарка в моей жизни, проходит она на ВДНХ. У меня вышло только две книги, меня еще никто не знает. Подходит ко мне какая-то женщина и начинает плакать. У нас с ней происходит следующий диалог: «Что случилось?» — «Я не могу выйти замуж!» — «Дурочка, надо радоваться: ты свободная!» — «Нет. Я так хочу, чтобы у меня был муж!» И мне ее стало так жалко! Я ей предложила: «Давай, я тебе здесь на книге своей подпишу, что ты выйдешь замуж, и у тебя все будет хорошо, потому что я приношу удачу». Подписала — и забыла... Через год я опять на книжной ярмарке. Меня уже знают, за автографом стоит очередь. И вдруг из толпы крик: «Пустите меня к ней!» И бежит ко мне эта женщина, протягивая руку: «Ты видишь это кольцо?!» Потом она поворачивается к этой толпе и кричит: «Женщины, кто хочет замуж, идите все сюда!» (Смеется.) И с того момента пошло, что моя подпись приносит удачу.

«Детектор лжи»

С мужем Александром Ивановичем

— У вас вышло огромное количество книг. Многие до сих пор не верят, что вы пишете сами. Некоторые даже утверждают, что есть целый штат авторов, которые пишут за вас, а Дарья Донцова — просто бренд. Что обычно отвечаете таким людям?

— Я очень близко дружу с Андрюшей Малаховым. Наша дружба — еще с тех времен, когда я не была писательницей, а он не был телеведущим. И вот мы с той поры друг друга знаем. И когда про меня стали говорить, что на меня работает целая бригада писателей, то Андрюша сделал программу — по-моему, это была еще «Большая стирка». Я приехала туда, привезла около 40 рукописей книг (Дарья Донцова пишет книги сначала от руки. — Прим. авт.). И сказала: кто найдет хоть одну строчку, которая не написана моей рукой, тот получит весь гонорар за книгу. Люди искали, очень старательно. И не нашли. На самом деле, все это было очень смешно. Потому что надо включить логику.

«Она поворачивается к толпе и кричит: «Женщины, кто хочет замуж, идите все сюда!»  Так и пошло, что мой автограф приносит удачу».

25 лет скоро будет, как я на книжном рынке. И раз у меня такая роскошная, шикарная бригада авторов, которые пишут на меня, — чего они молчат все это время? Почему эти люди ни разу не появились на публике и не сказали, что это пишут именно они, почему они не подняли шум в прессе и не сказали, что им мало платят? Любая бригада рано или поздно начинает это делать. И самое интересное — почему издательство выбрало меня? Я пришла туда в первый раз в 45 лет, будучи больной лысой девушкой, на мне большими буквами было написано: «Ей скоро помирать!» В меня просто не выгодно было вкладывать деньги, это же бизнес — какой смысл заводить под меня целый штат авторов? Почему не взяли какую-нибудь молодую красивую женщину с роскошным бюстом? Ответов на эти вопросы люди обычно не находят.

Не в деньгах счастье

С дочерью Машей

— Где вы берете сюжеты для своих книг?

— Я не могу это объяснить. Но я понимаю другое. Например, телевизор показывает вам гениальный фильм Феллини или Бергмана. Кто гениальный: Бергман или телевизор? Бергман! Но без телевизора вы его не увидите. Так вот, я — телевизор. Такой репродуктор. Я во что-то «втыкаюсь» — и начинаю писать. Я сама не знаю никогда, чем закончится книга. У меня бывает жуткое изумление, когда я понимаю, куда всё это заехало.

— Вам, наверное, пишут письма много людей, которые хотят стать писателями, спрашивают совета?

— Да, есть такие сообщения в социальных сетях. «Я написал книгу, подскажите, куда ее отнести, чтобы мне заплатили два миллиона рублей?» Ничего не будет хорошего с этим писателем. Потому что, когда человек начинает писать ради денег, у него ничего не получится. Простите, я не знаю, почему это так. Я не против денег, как вы понимаете — я их люблю. Деньги дарят свободу, с хорошими деньгами можно и жить в хорошей квартире, и детям дать отличное образование. Но когда они стоят во главе угла, когда человек думает только о них — то он напишет в лучшем случае только одну книгу, и не больше. Всегда надо любить в первую очередь не деньги, а дело, которым ты занимаешься.

«Не уеду никогда!»

2. Любимая порода собак Дарьи Донцовой – мопсы

— Так сложились обстоятельства, что сейчас кто-то уезжает из России. Что вы о них думаете? И не собираетесь сами уезжать?

— С одной стороны, я не принадлежу к людям, которые делают программные заявления. С другой — я как-то пытаюсь обрести веру в Бога, и для меня осуждать кого-либо — это вещь невозможная. Я считаю, что каждый человек поступает, как он считает для себя нужным. Мне надо разбираться не с ними, а следить за собой, чтобы ничего не наделать, о чем потом не захочется отвечать перед Богом. Я родилась в России еще при Сталине. Меня эта страна вырастила, выучила, дала работу, я в этой стране ходила в детский сад, школу, училась в университете. Я трижды выходила замуж — и каждый раз счастливо. Здесь родились мои дети. Это моя страна. И если ты уедешь в другую страну, будешь там успешен, будешь получать хорошие деньги и неплохо там жить, то это все равно не

Родина — это другая страна, которая тебя пригрела. Родина — она, как мама, одна.

Другой не будет, куда бы ты ни уехал: в Америку, в Германию, куда-то еще... А еще я очень люблю своих читателей. Я люблю их на самом деле — очень надеюсь, что это видно по книгам. Потому что я стараюсь писать такие книги, которые не вогнали бы моего читателя в депрессию, не убили бы его морально. Если вы любите мои книги, значит, мы с вами похожи: значит, вы так же любите детей, собак и кошек. У вас есть какие-то принципы, через которые вы не перешагнете никогда. Я все это очень хорошо понимаю, иначе бы вы меня не читали. И вы — моя семья. И как я могу уехать от моей семьи? Все, что было со мной — было и с вами. Голодные годы, перестройка, дефолты, кризисы — я всегда была здесь. И мы всё это прошли. Я не уеду никогда — я просто не могу!

Польза пандемии

— За эти два с половиной года в мире и в стране произошло много событий. Как перенесли пандемию и самоизоляцию? Чем занимались?

— Игумен Амвросий, наместник Сретенского монастыря, предложил мне читать у них в прямом эфире свои детские книги. Он сказал, что это будет людей веселить. Книг много. Я читала три раза в неделю по полтора часа, много людей приходило. Потом в других местах книги читала, тоже в прямом эфире. И сама книги писала. И потом — вы не поверите — у меня дома сидел муж, который никогда дома и не бывает. И дочь, у которой вся работа — это командировки, тоже сидела дома. Так что мы наконец-то встретились семьей. (Смеется.) Всё было хорошо.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Дарьи Донцовой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души
«Жизнь коротка, чтобы заниматься тем, что ненавидишь»: Андрей Кончаловский о жизни, таланте и любви
Режиссер Клим Шипенко снова взялся за кнут и пряник: кого перевоспитают в «Холопе 2»
Валерия, Сергей Безруков и Агата Муцениеце 1 сентября вспомнили свои школьные успехи и проказы
Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным

Дарья Донцова не верит, что ей 70 летДарья Донцова не верит, что ей 70 летЛюбимая порода собак Дарьи Донцовой – мопсыЛюбимая порода собак Дарьи Донцовой – мопсы
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Звезды

Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено) Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено)
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Система Orphus