Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Монолог главного армянина Приамурья

Монолог главного армянина Приамурья / Он восьмилетним ребенком пережил одно из самых разрушительных землетрясений на планете. Первые деньги заработал в 13 лет, русский язык выучил, когда ему было за двадцать. Россию давно и искренне считает родной страной. Честный монолог о жизни «главного армянина» Приамурья — руководителя «Союза армян России» Рафика Оганнисяна.


Он восьмилетним ребенком пережил одно из самых разрушительных землетрясений на планете. Первые деньги заработал в 13 лет, русский язык выучил, когда ему было за двадцать. Россию давно и искренне считает родной страной. Честный монолог о жизни «главного армянина» Приамурья — руководителя «Союза армян России» Рафика Оганнисяна.

«Я быстро повзрослел»

— Я очень хорошо помню разрушительное землетрясение, которое случилось в Армении в декабре 1988 года. Мне было восемь лет. Удивительно, но тогда не было страха. А так всё помню, до мельчайших деталей.

Землетрясение — это всего несколько минут. Которые остались в памяти навсегда.

Город Гюмри, школа, которая была построена еще при царе. Урок русского языка. Школа начала трястись, на голову посыпалась штукатурка и начался хаос…

Выбегаем на улицу, ходим, бродим, люди орут, кричат. Трупы, через которые приходилось перешагивать…

Счастливое, беззаботное детство после землетрясения закончилось. Холод, палатки, костры, керосиновые лампы. Вместо школы холодные вагончики и уроки по пятнадцать минут. И голод.

Всё это очень хорошо помню…

Я очень быстро повзрослел, уже не хотелось сладостей, а хотелось найти дерево, распилить его и домой принести дрова. Я в тринадцать лет стал зарабатывать первые деньги — помню, что продавал сигареты. Думал, как помочь родителям.

Я тогда понял, что хороших людей больше. Люди делились друг с другом последним и всячески помогали друг другу.

Я в 1998 году пошел служить в армянскую армию, два года служил на границе с Азербайджаном. Армии благодарен за самостоятельность, я там стал по-настоящему взрослым. Стал понимать, на что способен. Я сегодня знаю, что в любой трудной ситуации — выживу. Это всё армия.

Когда я поехал в Россию, по-русски знал несколько слов: «да», «нет», «поезд»…

Мой дед с 1989 года приезжал в Благовещенск на сезонные работы, отец с 1994 года работал в Благовещенске. И я тоже решился поехать сюда.

Думал, поеду месяца на три, заработаю денег на машину и вернусь на родину. В нашем квартале продавали подержанную машину, я спал и во сне видел, что езжу на ней.

Голодным до Благовещенска

Приехал в Грузию, там дед жил. На вокзале нашел людей, которые ехали до Минеральных Вод. Им как раз не хватало пятого человека в машину.

Помню, что в Москве на Ярославском вокзале я 27 часов ждал свой поезд. По-русски, повторяю, знал несколько слов. Не понимал, что за слово «путь». На каком пути, на какой платформе посадка в вагон — для меня всё это было темным лесом.

Смотрю, на вокзале кавказцев много. Подхожу, спрашиваю: «Среди вас армяне есть?» Отвечают, что нету.

Слышу, женщины разговаривают и произносят слово: «Благовещенск». Я им как могу объясняю, что еду в Благовещенск. Они мне что-то говорили, я скорее интуитивно почувствовал, что они сказали: быть здесь и никуда не уходить.

Женщины помогли мне сесть на свой поезд. Я был такой счастливый, когда оказался в вагоне: думал, слава богу, теперь-то я точно до Благовещенска доеду.

Ехал голодный — еда, которую мама положила мне в сумку, протухла и я ее выбросил. Люди предлагали мне кушать, но я стеснялся. И как-то нервно было.

Тогда не было сотовых телефонов, мой отец знал, что в эти дни я должен приехать, он каждый день приходил на вокзал и встречал поезд из Москвы. Я, когда приехал, вышел из вагона, увидел какого-то армянина, заговорил с ним. А он мне говорит: «Тебя там отец ждет, иди».

Жили в будке, мылись в Зее

Первое лето мы с отцом жили в будке от машины ГАЗ-66, мылись и стирали одежду в реке Зее. К зиме заработали денег и смогли снять комнату в общежитии. Работали на стройке, у нас была тяжелая, неквалифицированная работа.

Потом стали работать на строительстве Бурейской ГЭС, там было много молодых ребят, я с ними общался и так постепенно выучил язык. Где-то через год я уже заговорил по-русски. Мне очень тяжело давались женский и мужской род. Она и она, уехал и приехала. Это всё было темным лесом. До сих пор, бывает, иногда путаю.

У меня всегда были цели в жизни. И они мне помогали. Я понимал, что я должен чего-то добиться, быть кем-то в этой жизни. Я тогда мечтал, чтобы мама с младшим братом приехали сюда и мы все жили одной нормальной семьей.

Мама тогда жила в Армении. Когда она приехала, сразу жить стало легче. В доме стало уютно, тепло и вкусно.

Самое интересное — уже на второй день моего приезда в Благовещенск я почувствовал, что это мой город и я хочу здесь жить.

В Благовещенске и моем родном Гюмри есть какая-то схожесть. Сам не могу объяснить эту схожесть, но она есть. Сегодня меня непреодолимо тянет в Благовещенск, где бы я ни был.

Интересные чувства. Наступает момент, и я сильно начинаю тосковать по Гюмри.  Приезжаю на родину, проходит несколько дней — и меня тянет в Благовещенск.

Отца уже три года нет с нами. После его ухода жизнь разделилась на до и после. Мне очень трудно говорить об этом.

Строгий ли я отец? Думаю, что справедливый. Моему сыну 11 лет, я умею быть с ним и требовательным, и добрым. Могу спросить с него, могу и пожалеть. По-другому нельзя.

Понимаете, я давно взрослый человек. Но моя мама и сегодня может меня и поругать, и сделать замечание. И я ее стараюсь не перебивать. Родители всегда остаются родителями, а историческая родина всегда остается родиной.

«Россию понял и полюбил»

Армяне очень сильно генетически привязаны к своей родине, к Армении. В моем окружении много людей, которые живут на Дальнем Востоке, но их постоянно тянет в Армению. Мой отец лет тридцать жил здесь, и все эти десятилетия он в мыслях уезжал обратно.

Я уже много лет живу в России. Честно вам говорю, я ее понял, я ее принял и я ее полюбил всем сердцем.

Когда я приехал в Россию, я сам себе сказал: раз ты будешь тут жить, ты должен принимать Россию. Всю и без остатка. Я сегодня себя считаю неотъемлемой частью России.

Морозы, комары, борщ… Всё родное! Мама с женой готовят вкуснейшие борщи.

«Слабину давать нельзя»

Спортом я занимаюсь с 12 лет, начинал с вольной борьбы, дошел до кандидата в мастера спорта. Затем был тяжелый период жизни, я не занимался спортом. Увлекался футболом, но и его пришлось оставить. Денег не было даже на спортивную форму.

К спорту вернулся в армии, сегодня он со мной, а я с ним. Занимаюсь пауэрлифтингом, этот силовой вид спорта мне по душе.

Каждая тренировка — это преодоление себя. По-другому не бывает. Слабину себе давать нельзя! Один раз дашь слабину, второй, позволишь не пойти на тренировку… Это станет твоей привычкой. Как известно, сначала мы создаем привычки, а потом привычки создают нас.

В спортивный зал хожу три раза в неделю — это стабильно. Честно скажу, стараюсь ходить чаще, 5—6 раз. Для меня спорт — это прежде всего победа над самим собой.

Когда я беру тот или иной вес, всегда чувствую, что я это смог — я себе в первую очередь доказываю. Доказал — и иди дальше. По-другому никак. Нигде, как в спорте, не проявляется и не закаляется характер.

Могу ли я быть агрессивным? Нет. Могу быть иногда злым, но всегда стараюсь контролировать свои эмоции.  Вообще мое окружение считает меня добрым человеком.

Я могу извиниться, когда чувствую себя неправым. Вообще умение попросить прощения — это удел сильных людей. Я так считаю.

Слезы?

Я могу заплакать от всего, что касается памяти моего отца. Эта боль не проходит, и время здесь не помогает. Даже кино, где глубоко и точно показаны взаимоотношения отца и сына, вызывает слезы. Когда вижу точный психологизм на экране — не могу сдержаться.

«Главное — не ждать благодарностей»

Почему я возглавил отделение «Союза армян России» в Амурской области? Знаете, доходя до определенного возраста понимаешь, что если в жизни появляется возможность проявить себя с лучшей стороны — прояви. И не просто прояви, а еще постарайся умножить это доброе и настоящее.

Самый трудный и самый честный ответ мы себе даем, когда утром смотрим на себя в зеркало. Когда смотришь и думаешь: ты мог сделать ситуацию лучше? Ты всё для этого сделал?

То, что я возглавляю эту общественную организацию, моя попытка и моя задача сделать жизнь вокруг лучше. На сколько получается, но обязательно лучше. Главное — не ждать благодарностей. Делай всё что можешь — и всё.

В Амурской области живет больше 15 тысяч армян, это достаточно дружный народ. Армяне всегда и везде остаются армянами, хоть в Африке, хоть на Чукотке. Мы практически не ассимилируемся — думаю, что это заложено в нашей генетике. Отношение к семье, к старшим и младшим. Взаимоотношения отца и сына, сына и матери. Отношение к родственникам. Уважение к нашим историческим корням, к нашим могилам…

Помню из детства, как отец показывал, как надо чтить память родных, как надо относиться к их могилам. Брал нас с братом за руки, и мы шли на кладбище, где были похоронены наш дед, наш дядя. Он всё про них рассказывал, и его отношение передалось нам.

Блиц-вопросы

  • Какая черта характера вам мешает жить?
  • — Мне трудно сказать «нет». Иногда это вредит мне и делу.
  • Почему вам трудно сказать «нет»?
  • — Я помню, как было трудно, когда мне была нужна помощь и мне в ней отказывали. Это очень трудно, поверьте…
  • Какая черта характера вам помогает жить?
  • — Честность.
  • Что бы вы сказали себе 17-летнему?
  • — Всё, что ты делаешь, ты делаешь правильно. Не останавливайся и иди вперед!
  • Любимый цвет?
  • — Синий.
  • — Мясо или рыба?
  • — Мясо.
  • Во сколько лет вы первый раз поцеловались?
  • — Не помню.
  • Самое сексуальное место у женщины?
  • — Глаза.
  • В чем сила?
  • — Соглашусь, что сила в правде.
  • Чего вы боитесь в жизни?
  • — Я не задумывался над этим вопросом.
  • Бог есть?
  • — Да!
  • Книга или телевизор?
  • — Книга!
  • С кем из исторических персонажей вы бы хотели пообедать?
  • — Со Сталиным.
  • Чего хотите от жизни?
  • — Мира хочу. Хочу, чтобы у детей всегда было детство. Чтобы люди как можно чаще говорили друг другу «доброе утро» и «добрый вечер».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Общество

Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книги
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курорта
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствами
Капитальный ремонт трехэтажной школы в поселке Магдагачи вышел на финишную прямую
Система Orphus