Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Почему занятия в школах начинаются 1 сентября, и почему нельзя говорить «не за что»: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

Почему занятия в школах начинаются 1 сентября, и почему нельзя говорить «не за что»: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Фото: Архив АП

Откуда взялась традиция начинать новый учебный год осенью

Официально 1 сентября как начало учебного года стало регламентироваться постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 3 сентября 1935 года. До этого подчеркивалась лишь необходимость образования: в постановлении от 14 августа 1930-го за подписью «всенародного старосты» Михаила Калинина говорилось о том, что необходимо «добиться решительной победы на фронте всеобщего начального обучения» и «принять осенью 1930 года в трудовую школу всех детей» в возрасте 8, 9, 10 лет, а также от 11 до 15 лет. Отдельно в документе оговаривалась роль ответственных: «обязанность посылать в школу детей возлагается на их родителей», — рассказывает историк Михаил Родин.

Советская практика начала учебы в гимназиях и университетах осенью опирается на дореволюционную. До 1917 года главным ориентиром при составлении учебного расписания была церковная традиция. Так, в Уставе учебных заведений, подведомых университетам 1804-го говорилось о том, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть месяц вакансии или роздыха». Как известно, 1 августа по старому стилю начинался Успенский пост. По традиции в это время происходило освящение нового урожая.

Кроме того, возможно, важную роль сыграла еще одна традиция, привнесенная из Византии с Крещением Руси. С 312 года по распоряжению императора Константина Новолетие, или Новый год, стали праздновать именно 1 сентября. Считалось, что именно в этот день в 5509 году до н. э. был сотворен наш мир. Правда многие богословы долго оспаривали эти вычисления и считали более верной датой 1 марта. Наша церковь поначалу склонялась именно к «мартовской эре», поэтому Новый год у нас праздновали весной. И только в 1492 году этот праздник начали отмечать 1 сентября.

Затем Петр Великий перенес его на 1 января. В таком коротком изложении эти изменения могут показаться чехардой, но на самом деле между ними проходили сотни лет — значимость даты 1 сентября, скорее всего, отложилась в сознании у людей и сохранилась до XX века.

Поэтому, когда советские чиновники решили регламентировать начало учебного года, все эти факторы сложились и была выбрана дата 1 сентября. Начиная раньше (по церковной традиции), мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого российского лета, а позже — не успевали бы уложиться к следующему. Наверное, поэтому День знаний — еще и грустный праздник: он обозначает, что лето закончилось.

Кто придумал, что в России по улицам ходят медведи

Ярлык медвежьей страны на Россию, как ни странно, был повешен извне. В определенной степени автором медвежьего стереотипа о России можно назвать австрийского барона, дипломата Сигизмунда Герберштейна. В своих записках о пребывании в России барон описывает события зимы 1526 года, когда по словам автора голодные медведи массово выходили из лесу, нападали на селения, вламывались в дома.

Имели ли эти слова реальные основания, сказать сложно, однако только на протяжении следующего столетия их процитировали, приукрасив, итальянские, английские, германские авторы. Событие, когда медведи по какой-то причине массово просыпаются зимой и идут грабить близлежащие города и села, воспринималось на западе как нечто повседневное.

К слову, на территории необъятной обитает около 100 тысяч бурых медведей или половина от всей мировой популяции.

Почему нужно говорить «пожалуйста» вместо «не за что»

Тут все очевидно. Когда отвечаете «не за что» на благодарность, вы обнуляете свою услугу, давая понять, что ничего существенного вы не сделали, и особых трудов вам это не стоило, а потому и заморачиваться с благодарностями не имеет смысла. «Да не за что! Мне не нужна ваша благодарность — просто примите мою помощь как должное, я всего лишь не мог её не оказать».

Не используйте безразличное «не за что» – принимайте благодарность и говорите «пожалуйста».

Маринованные баклажаны с луком

  • Баклажаны — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Подсолнечное масло — ½ стакана
  • Красный винный уксус — ¾ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Душистый перец горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Соль — 2 столовые ложки

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в миску, добавить столовую ложку соли и придавить тарелкой. Оставить на 3–4 часа, после чего отжать, промыть под проточной водой и обсушить.

Поджарить баклажаны на масле с обеих сторон до образования корочки. Уложить горкой в сковороду, накрыть крышкой и томить на слабом огне 10–15 минут. Лук нарезать тонкими кольцами. Винный уксус смешать с водой, добавить душистый перец, лавровый лист и столовую ложку соли. Довести смесь до кипения, варить под крышкой 2—3 минуты. Маринад слегка охладить.

Чистые банки наполнить овощами доверху следующим образом: на дно уложить кольца лука, затем два слоя баклажанов, затем опять слой лука и так далее. Залить маринадом, влить в каждую банку по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Банки закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Баклажаны будут готовы примерно через 2–3 недели.

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АПУченый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АП
Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»
12 причин, почему вы не можете похудеть, и почему кашель усиливается ночью: обзор «Амурской правды»
8 вредных привычек, разрушающих иммунитет, и как смех продлевает жизнь: обзор «Амурской правды»
Зачем и как правильно замораживать кофе, и вредят ли глазам мониторы: обзор «Амурской правды»
7 простых и эффективных способов сжечь калории, и почему кричат от боли: обзор «Амурской правды»
7 главных причин постоянной усталости, и почему таблетки делают цветными: обзор «Амурской правды»
Чем нельзя кормить домашних животных, и вредно ли часто мыть волосы: обзор «Амурской правды»
Вред и польза кофе для кожи, и почему нужно спать на подушке: обзор «Амурской правды»
20 самых полезных привычек, и почему нельзя греть больное место: обзор «Амурской правды»
Как почистить сосуды, и почему мандарины зимой вкуснее: обзор «Амурской правды»

В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы1
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия1
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия1
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла
В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
Система Orphus