Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Мы все были заочно в него влюблены»: экс-редактор «Комсомолки» в Приамурье» о погибшем Сунгоркине

Люди

Уже много лет в Амурской области существует региональное приложение к газете «Комсомольская правда». Выходит оно под крылом издательского дома «Дважды два». Не раз «КП» в Приамурье» московская редакция отмечала как одно из лучших своих подразделений. С 2010 по 2016 год изданием руководила Татьяна Смирнова — сейчас сотрудник пресс-службы компании ДРСК. Новость о смерти Владимира Николаевича застала её врасплох, в конце рабочего дня, и повергла в шок. «Никто не мог поверить в случившееся, он ведь только отправился в свою экспедицию по Дальнему Востоку», — рассказала «Амурской правде» Татьяна Смирнова. Об особенном отношении к дальневосточным журналистам, высоких требованиям к публикациям и редакционных «топтушках» — в воспоминаниях бывшего редактора КП. 

«Мы все были заочно в него влюблены»: экс-редактор «Комсомолки» в Приамурье» о погибшем Сунгоркине / Уже много лет в Амурской области существует региональное приложение к газете «Комсомольская правда». Выходит оно под крылом издательского дома «Дважды два». Не раз «КП» в Приамурье» московская редакция отмечала как одно из лучших своих подразделений. С 2010 по 2016 год изданием руководила Татьяна Смирнова — сейчас сотрудник пресс-службы компании ДРСК. Новость о смерти Владимира Николаевича застала её врасплох, в конце рабочего дня, и повергла в шок. «Никто не мог поверить в случившееся, он ведь только отправился в свою экспедицию по Дальнему Востоку», — рассказала «Амурской правде» Татьяна Смирнова. Об особенном отношении к дальневосточным журналистам, высоких требованиям к публикациям и редакционных «топтушках» — в воспоминаниях бывшего редактора КП. 
Фото: Евгения Гусева / «Комсомольская правда»

«Нам представляли его легендой»

Личная встреча с Владимиром Николаевичем у меня была один раз в Москве. Я приехала в столичную «Комсомолку» на двухнедельную стажировку. До этого момента я просто слышала про него, знала его историю, что он из Хабаровска, закончил ДВГУ. 

Все редактора меня пугали. Я попала на общую планерку и должна была быть обозревателем. Что такое планерка — это когда почти все руководство федеральной КП и редакторы из регионов сидят в одном кабинете. Считалось, что обозревать на утренней планерке нам, редакторам из регионов, всегда страшно: после москвичей нужно соответствовать. Это непередаваемое ощущение, когда видишь Владимира Николаевича лично в первый раз. 

По отзывам, по откликам я понимала, что Сунгоркин с большой теплотой относится к журналистам с Дальнего Востока, к людям, которые у нас родились, ведь он сам дальневосточник.

Помню, как журналисты и Москвы, и регионов с любовью называли его «Суня». Мы об этом прозвище узнали от столичных коллег, когда приезжали в командировку. «А что Суня скажет? Как у Суни настроение? А Суне понравится?», — так, исключительно в профессиональном контексте называли Сунгоркина журналисты. 

Кураторы из Москвы, когда нам что-то по текстам говорили, проверяли нас, всегда преподносили Сунгоркина как легенду, и мы заочно влюблялись в этого человека. Нам было достаточно того, что при нем КП поддерживала тираж, бьющий все рекорды печатных изданий страны.

Под его руководством настолько профессионально, по-человечески и доступно подавались новости и материалы, что это издание жило и никто не мог их ни в чём упрекнуть, в той же ангажированности. 

Главное для главреда КП — простота и понятность читателю 

Помню, когда «Комсомолку» обвинили в желтизне, Сунгоркин ответил: «Главное, что мы не серые, главное, что мы звучим и нас знают и нам верят». Серьёзные, важные экономические новости писались просто и доступно. Он ценил своего читателя, ему важно было чтобы эти новости читались и понимались людьми. Это фишка КП и он её поддерживал. Своевременная подача и доступность — вот, за что болел Сунгоркин, чтобы сложные важные вещи писались простым языком, а не так, что журналисты занимаются самолюбованием в текстах, как на страницах других российских изданий.

Как хабаровчанин Сунгоркин понимал: Дальний Восток — непростой регион. Когда видел, что кураторы из Москвы начинают предъявлять к нам чрезмерно жёсткие требования, например, по мелочи дёрнуть поздно вечером или ночью, то приказывал не сметь обижать нас, имея в виду разницу во времени. Мы ведь не отключали телефоны. Все могло быть, особенно когда стали развиваться интернет, радио и телевидение КП.

Топтушки и чай с молоком для Сунгоркина 

Когда мы, редакторы из регионов, приезжали в Москву, то участвовали во всех планерках, ежедневных утренних и после обеда. Те, что после обеда, в КП назывались топтушками. На них, когда что-то срочное появлялось, мы обсуждали, как это подать. На топтушках нам накрывали огромный стол с чаем, кофе, печеньем, пирожками и так обсуждали важные вещи. Запомнила, что Владимир Сунгоркин всегда пил чай с молоком. Такой формат планерок был очень приятен людям, особенно тем, кто приезжал в командировки.

О смерти Владимира Николаевича я узнала от бывшей коллеги по издательскому дому «Дважды два» Ирины Ризен. Сейчас она живёт и работает в Хабаровске. Ирина раньше писала большие рекламные тексты в наше амурское приложение КП. Это был конец рабочего дня, я погрузилась в шок. 

Владимир Сунгоркин умер утром 14 сентября в Красноармейском районе Приморского края. Он участвовал в работе Восточного экономического форума во Владивостоке, а потом отправился в экспедицию по сбору материала для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. Соболезнования семье, близким и коллегам Сунгоркина выразили президент Владимир Путин, губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Якутии Айсен Николаев. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus