Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Московские журналисты сняли фильм о выжившей после нападения медведя амурчанке

За полторы недели его посмотрел почти миллион пользователей YouTube

Люди

«Наш фильм о том, что женщина может и огонь, и воду преодолеть, и выжить после схватки с диким зверем», — говорит московский видеопродюсер Егор Китаев, который выступил в роли автора и режиссера 14-минутного фильма об амурчанке Наталии Пастернак. Документальное кино о жительнице Тынды, подвергшейся семь лет назад нападению медведицы, на YouTube-канале «Спектр» появилось 5 сентября, и за полторы недели его уже посмотрели около одного миллиона человек. «Амурская правда» тоже рассказывала о мужественной землячке: зверь снял скальп с женщины, вырвал куски плоти, но она выжила, несмотря на мизерные шансы. О той трагедии и сегодняшнем дне хрупкой северянки — в фильме наших коллег из столицы.

Московские журналисты сняли фильм о выжившей после нападения медведя амурчанке / «Наш фильм о том, что женщина может и огонь, и воду преодолеть, и выжить после схватки с диким зверем», — говорит московский видеопродюсер Егор Китаев, который выступил в роли автора и режиссера 14-минутного фильма об амурчанке Наталии Пастернак. Документальное кино о жительнице Тынды, подвергшейся семь лет назад нападению медведицы, на YouTube-канале «Спектр» появилось 5 сентября, и за полторы недели его уже посмотрели около одного миллиона человек. «Амурская правда» тоже рассказывала о мужественной землячке: зверь снял скальп с женщины, вырвал куски плоти, но она выжила, несмотря на мизерные шансы. О той трагедии и сегодняшнем дне хрупкой северянки — в фильме наших коллег из столицы.
Фото: YouTube-канал «Спектр»

«История Наталии потрясла»

— Историю Наталии я увидел на Первом канале, и мне она показалась очень интересной, — рассказывает 22-летний видеопродюсер из Москвы Егор Китаев. — Потому что не каждый день увидишь человека, который встретился в лесу с медведем и пережил его нападение. Все боятся косолапых. И мы решили снять фильм об амурчанке.

В апреле этого года редакторы интернет-канала через соцсети разыскали дочь Наталии Пастернак, чтобы выйти на ее маму. Позвонив жительнице Тынды, объяснили, что хотят снять о ней документальный фильм. Но амурчанка поблагодарила и отказалась от предложения. Во-первых, посчитала, что уже много было сказано и даже были съемки в «Пусть говорят», не хотелось повторяться. А, во-вторых, не хотела вспоминать и заново проживать тот страшный день, ведь наконец-то ей перестали сниться кошмары с диким зверем.

Но все-таки не устояла под напором уговоров и в итоге дала согласие на встречу с москвичами. Только попросила перенести съемки на позднюю весну, чтобы столичные гости смогли оценить потрясающую красоту тындинской природы и матушки-тайги.

Чай с маленьким тортом

В июне съемочная группа в составе четырех молодых людей приехала в Тынду. Самолетом добралась из Москвы в Нерюнгри, оттуда уже поездом до столицы БАМа. Там журналисты остановились на пару дней.

Фото: YouTube-канал «Спектр»

— Подруга моя Валентина Михайловна Городецкая, которая меня тогда спасла, очень рада была приезду гостей — ей 90 лет скоро исполнится, — рассказывает жительница Тында Наталья Пастернак, за чьей судьбой после трагического нападения медведя следила «Амурская правда» и все жители Приамурья. — Я изначально не знала, сколько человек будет, думала, приедут двое. Не предполагала даже, что столько аппаратуры людям везти! Вот и купила небольшой тортик в расчете на нас с Михайловной и двух гостей. Ждем, заходят в квартиру — один, второй, третий, четвертый. Ничего себе сколько! Говорю: «Ребята, мы сейчас чай попьем, извините, что тортик небольшой». А Егор не стал заходить, а сразу отправился в ближайший магазин, купил еще сладкого к чаю. Посидели душевно, пообщались.

Как велись съемки

Съемки документального фильма проходили на берегу реки Тынды («там как раз хороший пляж сделали») и на даче у героини. У водоема решили снимать вечером, чтобы в кадр попал красивый закат. Чарующие виды тайги ребята снимали с неба с помощью квадрокоптера.

11 мая 2015 года Наталия Пастернак вместе с подругой Валентиной Михайловной Городецкой собирали березовый сок в окрестностях Тынды, когда на нее напала медведица. Амурчанка выжила чудом, ей пришлось перенести несколько операций.

— Неловко было перед группой. У нас же центральную дорогу ремонтировали, асфальт сняли, пыль столбом стоит! Извинилась за это. На что услышала: «Да это у нас в Москве дышать нечем! А у вас тут воздух свежий, природа красивая». В общем, гости были в восторге. Вечером на реке состоялась съемка, а на второй день снимали у меня на даче — в фильме есть, как мы с Михайловной на крыльце сидим и чай пьем. Время быстро пролетело. Ребята такие молодые и такие позитивные! Мы их хвалили, а они хвалили нас — что зарядились энергией, — вспоминает встречу Наталия.    

— Природа Тынды, конечно, впечатляла — кругом один лес. А под конец даже немножечко угнетала, потому что видишь одни деревья и больше ничего, — поделился впечатлениями об амурском севере автор фильма Егор Китаев. — Медведей мы не видели, но был момент, когда испугались. В Тынде много спортивных автомобилей, они ездят с громким выхлопом. Когда снимали в лесу, раздался громкий рев. От неожиданности мы замерли — медведь! Но оказалось, машина. А так, как будто на край света приехали.    

Фото: YouTube-канал «Спектр»

В кадре — настоящие актрисы

Один из эпизодов фильма заставляет мурашки бежать по телу:  когда медведь тащит несчастную жертву глубже в лес, а та слабеющими руками цепляется за землю, корни деревьев и сухую листву, отчаянно пытаясь сопротивляться дикому зверю. Но в кадре — не руки Наталии Пастернак. Для съемок этого момента журналисты пригласили настоящих актрис, стараясь достоверно передать всю трагичность борьбы женщины за свою жизнь.

— Этот момент мы уже снимали в Москве, в Измайлово, пригласили двух актрис, которые были внешне похожи на наших героинь — Наталию Кирилловну и Валентину Михайловну, — рассказывает Егор Китаев. — Собственно, своими руками я и тянул одну из актрис. Это отдельная история. Она надела платье, которое постоянно задиралось, и потом бросила такую реплику: «Не снимаете ли вы какой-то эротический фильм?» Замечу, что никто из актрис на съемках не пострадал, правда обе немного испачкались. Но ради искусства можно было потерпеть, и они были готовы.

«Фильм — не сказка»

За 12 дней фильм о выжившей после встрече с лесным хищником амурчанке на YouTube посмотрели около одного миллиона человек. Под видео оставили более трех тысяч комментариев. Большинство зрителей восторгались мужеством героинь: «Невероятно смелые женщины. Действительно чудо. Спастись от такого хищника почти невозможно».

Фото: YouTube-канал «Спектр»

Не оставила равнодушными многих храбрость старшей подруги Наталии — Валентины Михайловны Городецкой, которая не бросила женщину в беде, а молитвой и палкой пыталась отогнать дикого зверя. «Бабушка была ей в ту минуту ангелом-хранителем. Долгих лет жизни ей», — писали интернет-пользователи.

Но нашлись и те, кто подверг сомнению все увиденное.  

— Кто-то написал, что «насочиняли хорошую сказку», что «никто ее не ел, а просто потрепал». Но в фильме-то видны мои глубокие шрамы на руках и ногах! Я же тогда в сознании была, все помню! Медведь меня сразу начал рвать, а когда повалил, стал откусывать куски моей плоти, — вспоминает Наталия Пастернак. —  Рвал и жевал. Я лежу, а он рядом сидит чавкает. Я пытаюсь прикрыть себя рукой, а он из одного места несколько раз вырывает кусок плоти и ест его. Не все из рассказанного нами вошло в фильм. Собачка, которая была тогда с нами, никуда не убегала. Она лаяла и пыталась кусать медведя сзади. Защищала нас, как могла. Год назад она умерла от старости — ей 15 лет было...

Наталия Кирилловна признается, что всегда будет благодарна своей старшей подруге и врачам, которые спасли ей жизнь. Тындинские и благовещенские медики семь лет назад вытащили ее с того света. 

«А давайте я вас тоже сниму на память»

Фото из архива Наталии Пастернак

— Автор документального фильма Егор Китаев — совсем молодой человек, ему только 22 года. Когда мы пили чай у меня дома, он увидел гитару, которая осталась от дочери, и начал играть, — рассказала напоследок Наталия Пастернак. — Мы с подругой решили его сфотографировать на память: «Давайте мы вас тоже запечатлеем. Когда вы станете очень известным журналистом, будем вспоминать, что когда-то общались с вами».  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus