Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»

Амурская осень

Какое слово чаще всего звучало на церемонии закрытия юбилейного фестиваля «Амурская осень»? Конечно — любовь. Известные актеры, режиссеры, музыканты признавались в любви — к уютному Благовещенску, к душевному фестивалю, к благодарному зрителю и, конечно, к самому президенту — Сергею Новожилову. Благодаря ему вот уже 20 лет каждую осень наш город на российско-китайской границе становится главной культурной площадкой Дальнего Востока. На Амур слетаются лучшие команды российского кино и антрепризного театра — и улетают вместе с «журавлями». Чтобы вернуться снова. Главные моменты, герои и признания финала «Амурской осени» — в нашем репортаже.

Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени» / Какое слово чаще всего звучало на церемонии закрытия юбилейного фестиваля «Амурская осень»? Конечно — любовь. Известные актеры, режиссеры, музыканты признавались в любви — к уютному Благовещенску, к душевному фестивалю, к благодарному зрителю и, конечно, к самому президенту — Сергею Новожилову. Благодаря ему вот уже 20 лет каждую осень наш город на российско-китайской границе становится главной культурной площадкой Дальнего Востока. На Амур слетаются лучшие команды российского кино и антрепризного театра — и улетают вместе с «журавлями». Чтобы вернуться снова. Главные моменты, герои и признания финала «Амурской осени» — в нашем репортаже.
Фото: Владимир Воропаев

Василий Орлов: «Спасибо президенту»

В этот осенний вечер амурская филармония, пожалуй, побила рекорд по звездным гостям: вот народные артисты России Юрий Назаров и Федор Добронравов, заслуженная артистка России Нонна Гришаева, артисты Яна Поплавская, Оксана Сташенко, Константин Юшкевич, Макар Запорожский, Александр Тютрюмов и Юрий Тарасов. Фотосессии, автографы и, конечно, селфи на память — эта церемония войдет в 20-летнюю историю фестиваля.

Фото: Владимир Воропаев

Ее ведущим уже по традиции стал главный человек «Амурской осени» — Сергей Новожилов. Впрочем, он, создавая один из лучших и масштабных фестивалей страны, все эти годы старается оставаться в тени своих друзей и гостей «Осени», которые летят в Благовещенск за тысячи километров. Однако в этот раз скромничать президенту не дали.

Фото: Оксана Шишенко

— Под ваши бурные аплодисменты давайте скажем спасибо президенту «Амурской осени» Сергею Владимировичу Новожилову за этот фестиваль! — в самом начале призвал переполненный зрительский зал филармонии губернатор Василий Орлов. — В этом году в рамках «Амурской осени» по всей области прошло более 250 мероприятий, а за 20 лет их было четыре тысячи. Очень важно, что фестиваль проходит не только в городах, но и в сельских территориях области, там жители тоже могут увидеть любимых артистов и познакомиться с их творчеством. Спасибо всем артистам и команде фестиваля!  

Глава Приамурья добавил: украшением этого года стали гастроли Театра имени Евгения Вахтангова.

— Восемь спектаклей, полные залы, прекрасные отзывы. Давайте также поблагодарим руководство и труппу этого театра! Мы очень заинтересованы в продолжении фестиваля и уже начали обсуждать перспективы на следующий год. Сергей Владимирович, можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку! — отметил Василий Орлов.

— Спасибо, Василий Александрович, это дорогого стоит! — поблагодарил Сергей Новожилов.

Фото: Оксана Шишенко

Губернатор вручил специальный приз «За выдающийся вклад в профессию» народному артисту России Юрию Назарову. Популярный киноактер на фестивале с самого основания — он был участником «Эха Киношока на Амуре». И остается верным Благовещенску.  

Нона Гришаева: «Я сыграла в последнем фильме Леонида Гайдая»

Один из самых почетных призов «Амурской осени» — «За вклад в комедию» и статуэтку в виде памятника великому режиссеру Леониду Гайдаю в его родном Свободном получила заслуженная артистка России Нонна Гришаева. Награду вручил мэр города президентского внимания Владимир Константинов. Пока актриса поднималась на сцену, Сергей Новожилов рассказал: Нонна снималась в последнем фильме Леонида Иовича. Картина вышла в 1993 году — в год смерти легенды советского кинематографа.

Фото: Владимир Воропаев

— Да, я снималась в последней комедии Леонида Гайдая — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». В крошечном эпизоде, но всё равно успела прикоснуться к великому Мастеру. Поэтому этот приз для меня очень приятен и дорог, — призналась Нонна Гришаева. — Я не первый раз на фестивале, но никогда так не нервничала. Потому что одно дело, когда ты приезжаешь сама по себе, с антрепризой. И совсем другое — когда ты на гастролях с Театром Вахтангова. Это такая ответственность! Я побежала играть свой спектакль «Люся» (оба спектакля о жизни Людмилы Гурченко прошли с аншлагом. — Прим. АП). Желаю вашему фестивалю еще два раза по 20! И процветания!

Аплодисменты ушедшему Мастеру

Еще один специальный приз получил спектакль «У каждого свои недостатки», режиссером которого выступил Валерий Гаркалин. Эта постановка завершала конкурсную программу антреприз. За наградой поднялся актер Константин Юшкевич.

Фото: Владимир Воропаев

— Спасибо за такую честь! Этот спектакль был последней работой Валерия Борисовича как режиссера (Валерия Гаркалина не стало в ноябре прошлого года. — Прим. АП). Можно аплодисменты мастеру? Это тебе! — поднял он «журавля» к небу под овации зала.

Якутское кино в –60 градусов

«Журавль» за обращение к теме гуманизма и сохранения исторической памяти улетел в соседнюю Якутию — приз фильму «Белый ангел тундры» режиссеру Александру Лукину вручила министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

Фото: Владимир Воропаев

— Мы этот фильм снимали очень долго, на Крайнем Севере, за полярным кругом. В какие-то моменты были просто невыносимые съемки: мы всей съемочной группой жили, ночевали в палатках в 60-градусные морозы. Это было очень трудно. Поэтому очень приятно стоять на этой сцене с этим призом! — поблагодарил якутский режиссер.

«Ваше тепло запоминается на всю жизнь»  

Одним из самых трогательных моментов церемонии стало вручение приза исполнительной дирекции фестиваля «За преданность амурскому зрителю».

— Это действительно особенный приз, мы придумали его пять лет назад. И все эти годы, выходя на сцену, я произношу одну фразу: это удивительный приз! Потому что он от нас с вами, ведь он — «Приз за преданность амурскому зрителю», — призналась руководитель дирекции и Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. — Мы вручаем его человеку или команде, которые очень много времени проводят в Амурской области — именно в области, а не только в Благовещенске. Доезжая в самые дальние, но самые теплые по приему точки нашей большой и красивой Амурской области. У меня была мечта вручить этот приз со сцены своей родной филармонии. И очень приятно, что его получает родной для меня человек, с которым мы очень много сделали вместе — актриса, режиссер, продюсер Алена Биккулова.

Фото: Владимир Воропаев

Растерянная и растроганная Алена, покорившая зрителей своим моноспектаклем о жизни Эдит Пиаф, поднялась на сцену в слезах.

— Вы находитесь на краю нашей страны. Но мне кажется, что здесь живут особенные люди, сердца которых не испорчены мегаполисами, жаждой славы, денег, успеха. Ваши сердца очень чистые — и не важно, министр это или простой зритель. Ваше тепло нас очень заряжает, это запоминается на всю жизнь. И очень хочется, чтобы эту чистоту вы хранили всегда-всегда.

А потом сюрприз ждал саму Ольгу Смирнову — от амурско-московской дирекции «Амурской осени» она получила особенного «журавля» — не за творческие заслуги, а за очень большой и нелегкий труд людей, которые все эти 20 лет делают фестиваль, всегда оставаясь за кулисами.

Фото: Оксана Шишенко

— И всеми этими людьми руководит один человек — Ольга Николаевна. Она любит говорить: «Команда — ДА!» — хором произнесла команда и вручила своему лидеру статуэтку.

— Оля с детства была артисткой филармонии, 17 лет назад начинала со мной администратором «Амурской осени», потом стала заместителем филармонии, а затем — директором. Чувствую всегда ее поддержку. Часто ругаемся, но это неизбежно. Но я знаю, что здесь за 20 лет собрана настоящая команда, — подчеркнул Сергей Новожилов.

Федор Добронравов: «С этим спектаклем мы ездим по миру»

 По признанию организаторов и жюри, на юбилейный фестиваль удалось собрать одни из лучших антрепризных спектаклей года.

— Это сложный и неоднозначный конкурс, который на «Амурской осени» уже 19 лет. Ровно со второй «Осени» я подумал о том, чтобы каким-то образом добавить театральную программу, — рассказал президент фестиваля. — Сам смотрю все спектакли: иногда испытываю биение в сердце, иногда чертыхаюсь, иные слова произношу. Но тем не менее каждый год удается выбрать то лучшее, что есть в этом непростом жанре.

Приз зрительских симпатий юбилейной «Осени» получил невероятно трогательный спектакль о любви — «Ты где-то рядом». За статуэткой на сцену поднялись исполнители главных ролей — Федор Добронравов и Марина Иванова.

Фото: Оксана Шишенко

— Спасибо за вашу любовь! Здесь потрясающие зрители! То, что мы испытывали после спектакля, то, как нас принимают — это радость, это счастье! Любой артист со мной бы согласился! А я еще хочу сказать, что у меня сегодня первый приз в жизни! Как в фильме «Москва слезам не верит» героиня сказала про Смоктуновского: «Поздновато начинаете!» — с улыбкой призналась Марина Иванова. — Но, ничего: главное — начать! Спасибо вам!

— Надо мечтать! Вот ты мечтала — и мечта сбылась! — добавил Федор Добронравов.  

Спустя несколько минут народный артист России снова вернулся на сцену — уже за призом за лучшую мужскую роль. Это решение жюри приняло единогласно.

— Это так приятно! Я не первый раз здесь, но с «журавлем» уезжаю первый раз в своей жизни! Я хочу поблагодарить режиссера Володю Большова, что он согласился и моя мечта сбылась. Я после «Сатирикона» много-много лет не встречался на сцене с прекрасной моей партнершей, подругой, — Мариночкой Ивановой. А в этом спектакле всё совпало! И вот теперь мы ездим по миру и играем этот спектакль! Спасибо вам большое! — поблагодарил Федор Добронравов.

Яна Поплавская: «Московский фестиваль отдыхает!»  

Популярная актриса, телеведущая, член театрального жюри «Амурской осени», вручая статуэтки, не переставала признаваться в любви.

— Как я люблю Благовещенск! Это место силы для меня. Я прилетела сюда в 2013 году на военном самолете Ил-76 — когда в Амурской области было чудовищное наводнение. И мы привезли 50 тонн гуманитарной помощи. Потом прилетели еще военные и гражданские самолеты с гуманитаркой, — вспомнила актриса и женщина с большим сердцем. — Город был другой, я помню затопленные районы. В этот момент шел фестиваль, я не видела ни одного спектакля. Но я видела Сергея и актеров, которые помогали мне с гуманитарной миссией. Благовещенск сейчас изменился, расцвел. Я эти дни гуляла и думала, что это мой город и мои люди!

Еще одно признание Яны Поплавской: другого такого фестиваля в России просто нет.

Фото: Оксана Шишенко

— Я постоянно пишу в социальных сетях посты о том, что культура — это фундамент нашей страны. Сережа, спасибо тебе большое за то, что этот фестиваль сделан с таким невероятным размахом, с такой невероятной любовью — к культуре, к актерам, к театру, к кино, — что честно: московский фестиваль отдыхает! — поблагодарила она Сергея Новожилова. — Спасибо тебе и команде за работу, за нечеловеческий труд. Новожилов вместе с губернатором, с мэром, со всеми — невозможное сделал возможным!

Рекордсменом по наградам за антрепризу стал спектакль «Пиковая дама». «Он потряс нас всех. Удивительный! Казалось, что это не антреприза, а постановка классического театра. Антреприза должна быть именно такой!» — признались члены жюри.

Лиза Арзамасова покорила Аристарха Ливанова

Приз за лучшую женскую роль получила любимица амурского зрителя и друг «Амурской осени» Лиза Арзамасова. На церемонии ее не было — вместе со спектаклем она отправилась на гастроли по Хабаровскому краю. Но в своем видеообращении поблагодарила за «журавля» и призналась в любви к «Амурской осени».

— Вы обязательно должны посмотреть это спектакль. Потому что Лиза там делает всё настолько необыкновенно, настолько трогательно и восхитительно, что Аристарх Евгеньевич Ливанов сидел и шептал: «Моя девочка, какая ты талантливая!» — прокомментировала Яна Поплавская.  

Почему лучший фильм взбесил жюри

Вручение «журавлей» за полнометражные фильмы и короткое кино тоже было полно сюрпризов и эмоций. Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова вручил председатель жюри, известный режиссер Александр Котт. Он признался: заставить его смотреть кино очень сложно — можно ведь в любой момент встать и выйти из кинозала. А на фестивале ты обязан смотреть всё.

— И я рад этому! Мы прошли этот очень интересный, волнительный путь с членами жюри, которые уже, надеюсь, стали моими друзьями. Не представляете, какие мы разные! У нас были заседания со спорами, но и мы пришли к единственно возможному варианту! Не люблю быть членом жюри, ты всех знаешь, потом сложно смотреть в глаза тем коллегам, кто не победил. Но вообще не расстраивайтесь — я вас всех люблю! — заявил председатель.

Фото: Оксана Шишенко

Прежде чем вскрыть конверт и назвать фильм-победитель, Александр Котт признался, что не может назвать критерии, по которым картина победила.

— Это кино бесит, раздражает, возбуждает, заставляет любить, заставляет себя забыть и с утра вспомнить заново. У него нет внятных критериев, оно из параллельной реальности, оно могло быть — но его не могло не быть. И этот фильм — «Ева», — объявил он и вручил приз режиссеру Андрею Бурмистрову. 

Фото: Оксана Шишенко

Финал церемонии был, как всегда, душевно неизменен.

— И давайте по-честному спросим:

Не хотите ли вы, друзья,

Окунуться в «Амурскую осень»,

Чтобы поймать журавля? — пела со сцены Катя Семенова.

Зал аплодировал стоя, а Сергей Новожилов пожелал, а точнее пообещал всем: до новой «Осени»!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.09.2022, 18:47

...На «Осени» — сплошь великие таланты... Но, может быть, сегодня и на местном уровне, на профессиональных и любительских сценах, есть вполне заслуженные и «великие», только их почему-то не замечают? Молчат про них во всяком случае... А почитать бы в прессе профессиональный критический разбор мастерски поставленного спектакля, гениально сыгранной роли...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея БурмистроваГран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея Бурмистрова
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Вручение журавлей и церемония закрытия фестиваля: программа последнего дня «Амурской осени»
Спектакль о Гурченко, красная дорожка и юбилейный вечер: программа «Амурской осени» на 17 сентября
Зачем Вера Шершнева убила в колледже подростка: программа «Амурской осени» на 16 сентября
Костюмы вахтанговской сцены показали благовещенцам в областном краеведческом музее (фото, видео)
Онегин, который всех удивил: лучшие моменты выдающегося спектакля Театра имени Вахтангова
«Мадемуазель Нитуш» рассмешит амурскую публику: программа «Амурской осени» на 15 сентября
Чехов бы плакал, или «Дядя Ваня» по-литовски: рецензия на спектакль «Амурской осени»

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Амурская осень

Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было» Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея Бурмистрова
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Вручение журавлей и церемония закрытия фестиваля: программа последнего дня «Амурской осени»
Спектакль о Гурченко, красная дорожка и юбилейный вечер: программа «Амурской осени» на 17 сентября
Система Orphus