• Фото: amurobl.ru
  • Фото: freepik.com

— Некоторое время назад медики всерьез заговорили о том, что коронавирусная инфекция может приводить к развитию болезни Паркинсона. Подтверждается ли сейчас эта теория?

Игорь Литвиненко (И. Л.): — Да, основания для этого есть. Существует так называемая «гипотеза двойного удара» (согласно ей, вирусная инфекция может вызывать воспаления в центральной нервной системе, что заставляет мозг более остро реагировать на неврологическое событие в более позднем возрасте. Это событие может быть вирусной инфекцией или старением. — Прим. авт.). Считается, что патогенный агент может проникать в ЦНС двумя путями: по обонятельным трактам, достигая ствола головного мозга, или по блуждающему нерву из вегетативных сплетений. И сегодня та информация, которой мы располагаем в отношении патогенеза развития коронавируса, тоже свидетельствует, что то мощное активное воспаление, которое наблюдается системно во всем организме, может также распространяться за пределы гематоэнцефалического барьера. И у лиц, предрасположенных к развитию болезни Паркинсона, может запускаться вторичный нейродегенеративный процесс.

Ирина Милюхина (И. М.): — После перенесенного коронавируса у некоторых пациентов проявляется болезнь, но это не значит, что сам вирус стал причиной. Скорее всего, нейродегенеративный процесс уже зрел на протяжении 10—15 лет, а инфекция, которая сопровождалась цитокиновым штормом и гипоксией, послужила толчком для того, чтобы процесс гибели нейронов ускорился и вышел на поверхность. Именно поэтому мы наблюдаем увеличение случаев болезни Паркинсона у лиц, перенесших ковид. Нужно сказать, что вирус гриппа и вирус простого герпеса тоже связаны с развитием болезни, просто это выглядит не так масштабно.

— Кто попадает в категорию риска по болезни Паркинсона?

И. Л. — В первую очередь пожилые люди. Но нужно сказать, что болезнь молодеет — эту тенденцию мы видим абсолютно точно. Если раньше дебюты болезни до 40 лет встречались достаточно редко, то теперь таких пациентов всё больше и больше. Мы видим начало и в 23, 28, 35 лет. Чаще всего это связано с генетической предрасположенностью, хотя и не всегда мы можем обнаружить конкретные мутации.

«В ситуациях, когда есть болевой синдром, которому не могут найти причину, ухудшение работы конечностей (руки или ноги), тремор (дрожание конечности, чаще всего кисти руки), — нужно обращаться к неврологу».

— Существуют ли ранние симптомы, по которым можно определить болезнь Паркинсона, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить серьезных осложнений?

И. М.: — В первую очередь это касается двигательных проявлений. Если, например, развилась боль в одном плече, которую в поликлинике по месту жительства трактовали как проявление остеохондроза, а назначенное лечение в виде противовоспалительных препаратов и физиотерапевтического облегчения не принесло результатов в течение нескольких месяцев — это тревожный знак. Также начальные признаки могут проявляться в том, что человек при ходьбе начинает прижимать руку к туловищу, она не так активно двигается. Сюда же относится ухудшение мелкой моторики: почерк стал менее разборчивым, тяжело застегивать пуговицы на одежде и т. п. То есть в ситуациях, когда есть болевой синдром, которому не могут найти причину, ухудшение работы конечностей (руки или ноги), тремор (дрожание конечности, чаще всего кисти руки), — нужно обращаться к неврологу. К сожалению, более ранние симптомы болезни — такие как нарушение сна, снижение настроения, запоры, нарушение эректильной дисфункции у мужчин – не могут быть основанием для диагноза, и в первую очередь при осмотре мы ориентируемся на двигательные нарушения и психические расстройства.

И. Л.: — Если говорить о тех расстройствах, которые наиболее негативно влияют на состояние здоровья пациента и семью, в которой он живет, — это, конечно, психические расстройства. Если появляются бред, галлюцинации — понятно, что серьезные проблемы будут у всей семьи. И это, конечно, требует неотложного вмешательства. Причем важно, чтобы этим занимался либо психиатр, который имеет опыт работы с такими пациентами, либо, что даже еще лучше, врачи-неврологи — поскольку лечение психических осложнений требует определенных знаний и понимания того, что обычные нейролептики могут привести к резкому нарастанию обездвиженности и летальному исходу.

Если появляются бред, галлюцинации — понятно, что серьезные проблемы будут у всей семьи. И это, конечно, требует неотложного вмешательства.

— Если человек заподозрил у себя болезнь, в каком направлении он должен сделать первые шаги?

И. М.: — Нужно обратиться в поликлинику к врачу общей практики или терапевту. Сейчас задействовано много образовательных программ, предназначенных для того, чтобы терапевты могли если не диагностировать, то хотя бы заподозрить болезнь и направить пациента к неврологу. Ну а дальше невролог или справляется сам, или направляет пациента дальше — в специализированные центры.

— Какие современные методы используются сегодня для лечения этой болезни?

И. М.: — Работы Натальи Петровны Бехтеревой легли в основу современного метода глубокой стимуляции мозга, которая очень активно применяется у пациентов с болезнью Паркинсона. А в перспективе — лечение фокусированным ультразвуком (неинвазивный метод, позволяющий с помощью ультразвуковой волны смягчить последствия тремора и восстановить некоторые двигательный функции. — Прим. авт.). Сейчас этим занимаются в Москве и в Уфе, а в 2023 году начнут так лечить и в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы активно применяем в лечении ботулинотерапию. Этот метод широко известен в неврологии, он направлен на изменение функционирования мышц и на влияние такого тяжелого осложнения, как слюнотечение, которое может приводить к развитию пневмонии. И сейчас идет серия исследований, одно из которых посвящено роли нейровоспаления в патогенезе болезни Паркинсона, поскольку мы знаем, что вялотекущие воспаления в нервной системе — один из ключевых механизмов развития этого недуга.

Врачи наблюдают увеличение случаев болезни Паркинсона у людей, перенесших ковид. Вирус гриппа и вирус простого герпеса тоже связаны с развитием болезни, но не так масштабно.

И еще одно из направлений, которым мы занимаемся — поиск причины болезни. Чем раньше мы найдем причину, тем эффективнее будет лечение.

Чем чревато несвоевременное обращение к врачу?

И. Л.: — Время, которое, как правило, уходит на размышления (от первых симптомов до обращения к врачу), занимает в среднем около полутора лет. К счастью, в типичных случаях заболевание прогрессирует медленно. Но тем не менее, не всегда при первом обращении к врачу диагноз выставляется верно. И тогда мы упускаем время, когда проводимая лекарственная терапия позволяет добиться максимального клинического результата — то есть, когда еще возможно скомпенсировать симптомы. Если лекарственная терапия начата поздно, то различные осложнения формируются быстрее, и мы не сможем добиться оптимального клинического ответа на ее проведение. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Возрастная категория материалов: 18+