• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Долгожданный переезд

Простое, уютное и современное здание, площадки для прогулок и отдыха с парковыми диванами, спортивные площадки — такая теперь «Доброта». Центр, помогающий тысячам амурчан, сам получил помощь — долгожданное новоселье. Теперь учреждение располагается в областном центре по улице Политехнической, 82/2. Площадь центра превышает 3 200 квадратных метров — в два раза больше, чем было прежде.

На выделенные из областного бюджета средства здесь полностью заменили кровлю, системы водоснабжения, канализации и электроснабжения, установили современные системы пожаро-дымоудаления, вентиляции и кондиционирования, водомеры и тепловой узел, отремонтировали лестничные пролеты и оконные витражи, вставили пластиковые окна.

200

миллионов рублей выделено из областного бюджета на ремонт нового здания центра «Доброта»

— Комплексный центр сегодня посещает большое количество людей — это пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым здесь оказываются качественные услуги. «Доброта» является площадкой, где внедряются новые технологии, новые стандарты оказания мер социальной поддержки, — отметила на торжественной церемонии открытия первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина. — Поэтому нам хотелось бы, чтобы услуги центра соответствовали новому времени. Отдельные слова благодарности хочу сказать минстрою области, при участии которого сделан столь качественный ремонт.

Комплексные центры социального обслуживая граждан работают сегодня в десяти муниципальных образованиях области. Но большинство из них находится в приспособленных зданиях. Например, в Тамбовке для того, чтобы развернуть систему долговременного ухода и открыть отделение дневного пребывания, пришлось переоборудовать помещение в жилом доме. Обновленная благовещенская «Доброта» должна стать образцом для подражания.

Три этажа «Доброты»

Сегодня центр обслуживает более трех тысяч граждан из Благовещенска и Благовещенского района. «И мы не останавливаемся на достигнутом, открываем свои сердца и двери для всех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Дорогие друзья, добро пожаловать в наш новый дом», — приглашает гостей директор комплексного центра Оксана Подкорытова. 

Теперь «Доброта» размещается в большом трехэтажном здании, где есть актовый, спортивный и конференц-зал, переговорные комнаты. Специально для маломобильных граждан предусмотрены просторные коридоры с поручнями, оборудованы уборные комнаты и лифт для подъема на второй этаж. Первый этаж центра разделен на две половины — взрослую и детскую. В одной находится отделение дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, а в другой — отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями.

На втором этаже расположилось отделение социальной помощи семье и детям, «Школа ответственного материнства», пять отделений социального обслуживания на дому, организационно-методическое отделение, отделение психолого-педагогической помощи, а также постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников детских соцучреждений, служба «Мобильная бригада». Третий этаж — административный.

«У нас тут женихи есть — одному 92 года»

Находясь в отделении дневного пребывания, пожилые граждане могут посещать музыкальную или тихую гостиные, кабинеты психолога и логопеда, зал адаптивной физкультуры и буфет. Пенсионеры проводят здесь по четыре часа в день, всего набрано четыре группы. Для малоимущих пожилых граждан предусмотрено бесплатное двухразовое питание — полноценный обед и завтрак.

— Я с удовольствием посещаю «Доброту», хотя живу далеко, на Тайвани. Нас сюда привозят и потом отвозят домой. Еще мы ездим на экскурсии по городу. В центре с нами зарядкой занимаются. Благодаря помощи специалистов я стала лучше ходить. Хотя и с костылем, но хожу, и даже танцую, — призналась 74-летняя благовещенка Татьяна Павловна Ходунова.

Ее знакомая, 85-летняя Валентина Ивановна Губанова, посещает «Доброту» с самого открытия отделения дневного пребывания. «Здесь к нам очень доброжелательно относятся. Но самое главное, что мы здесь получаем, — это общение и знакомство с новыми людьми. У нас тут даже есть два жениха: одному 92 года, а другому 87 лет, — смеется горожанка. — За это время мы сдружились, знаем, кто когда родился, отмечаем дни рождения. Сценки ставим, нашу «Красную Шапочку» посмотреть проходили детки-инвалиды».

Дружбу, силу духа, уверенность в завтрашнем дне и вечную молодость — такие желания оказались на карте одной из подопечных «Доброты».

Музыкальная гостиная — центр притяжения творческих пенсионеров, здесь они раскрывают свои музыкальные, литературные и театральные таланты. В день открытия обновленной «Доброты» культорганизатор Татьяна Чупрова проводила конкурс красоты «Миссис Осень». Все десять немолодых, но озорных участниц должны были представить на суд жюри визитную карточку, осенний наряд, музыкальную композицию и ответить на вопросы ведущего.

В творческой мастерской старички и старушки вместе с психологом делают различные аппликации, раскрашивают мандалы и живописуют в технике правополушарного рисования. Все это заточено на одно — развитие мелкой моторики. Хорошо работают руки — значит, хорошо работает и голова.

— Сегодня мы делаем карту желаний — визуализируем, формируем свои желания, затем наносим их на бумагу. Эти карты наши подопечные затем повесят дома на видное место и будут притягивать исполнение желаний, — рассказала психолог отделения дневного пребывания Евгения Ахрамович.

Дружбу, силу духа, уверенность в завтрашнем дне и вечную молодость — такие желания оказались на карте одной из подопечных «Доброты». Первые три, наверное, сегодня актуальны для многих жителей Приамурья.

Чему учат в «Школе ухода»

В рамках системы долговременного ухода, которая внедряется в нашем регионе с марта 2021 года, открыто отделение «Школа ухода». Его сотрудники занимаются обучением родственников и медицинского персонала приемам ухода за лежачими больными: как правильно нужно позиционировать больного, как его пересаживать, пользоваться средствами реабилитации, как не допустить пролежней.

— На специальной кровати с противопролежневым матрасом и с помощью манекена эти две хрупкие женщины обучают, как, например, внучке в 50 килограммов весом поднять, пересадить и позиционировать своего 100-килограммового дедушку — не надрываясь, без ущерба для своего здоровья, — говорит замдиректора центра «Доброта» Марина Митр.

«Школа ухода» оборудована восемью местами для обучения и востребована у амурчан. «Мы работаем второй год, за это время обучили около 700 человек. В приобретении полезных навыков помогает прекрасно оборудованный учебный класс. Даже опытные соцработники, которые прошли у нас обучение, признаются, что полученные приемы и навыки помогают им сберечь свое здоровье, а также безболезненно ухаживать за пациентами. Ведь некоторым лежачим больным случайное прикосновение может причинять невыносимую боль», — поясняет специалист «Школы ухода» Елена Кошевая.

«Вкусные» занятия для детей

В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями размещаются светлая и темная сенсорные комнаты, кабинеты психолога и логопеда. В ближайшее время откроется и комната самостоятельного бытового обслуживания «Я сам» для детей с ментальными нарушениями. 

В светлой сенсорной комнате для детей с ограниченными возможностями здоровья иногда проводят «вкусные» уроки. Например, когда те проходили времена года, то пробовали на вкус оранжевые фрукты. Благодаря таким занятиям ребята изучают цвета, знакомятся с новыми вкусами и, конечно, общаются друг с другом.

315

семей с детьми-инвалидами и 96 пенсионеров находятся на обслуживании комплексного центра «Доброта»

— Такие «цветовые» дни нравятся всем деткам, ведь эти занятия насыщают одновременно несколько сенсорных функций ребенка. Дети видят цвет, чувствуют вкус и запах. В целом создается яркая картинка, которая навсегда запомнится и будет ассоциироваться с каким-то цветом, — говорит Олеся Вячеславовна, мама особенного ребенка. — Потом дома сын пересматривает фотографии и видео занятий, ему нравится называть, что они делали. Все эти занятия остаются в памяти на несколько лет. Мы не первый год ходим в «Доброту», а сейчас, думаю, будем еще чаще.

С нетерпением посетители отделения реабилитации несовершеннолетних ждут «няньку Сову». Это специальный динамически оформленный зал, где будут различные батуты, гамаки для неусидчивых детей и ребятишек с ДЦП.

— У нас реализуется проект «Домашний микрореабилитационный «Доброцентр», поддержку которого осуществляет «Фонд поддержки детей, находящихся в кризисной ситуации». Он выделил нам грант в размере 2,8 миллиона рублей, на них мы закупили реабилитационное оборудование, которое можно выдать в прокат. Это иппотренажеры, вертикализаторы, опоры для стояния, ходунки, лежачий самокат, а также оборудование для выездных занятий. Наша служба основывается на двух формах работы — выездной и домашней. На дом к детям-инвалидам выезжает наша мультидисциплинарная бригада, она привлекает других специалистов — сотрудников школ города, педагогов-психологов и олигофрен-педагогов, — говорит завотделением Татьяна Кондратюк.

В зале адаптивной физкультуры проводятся занятия и с детками, и с пожилыми гражданами. Инструкторы стараются подстроиться под каждого, индивидуально подбирая реабилитационный инвентарь. Если у ребенка двигательная активность повышенная, то упор делается на расслабление, дыхательную гимнастику. А тех, кому энергии не хватает, наоборот, пытаются расшевелить.  

— Часто к нам приходят детки с ДЦП, у которых неправильно сформировались шаг, поза сидения, мы стараемся их переучивать, хотя это сложно. Инертных детей пытаемся побуждать: если ты будешь лучше ходить, то большее расстояние пройдешь и больше увидишь. Стараемся, чтобы реабилитация была комплексной, взаимодействуем с логопедом, психологом, социальным педагогом. Мы ждали этого переезда, он позволил нам расставить все имеющиеся тренажеры, — признается инструктор по адаптивной физкультуре Татьяна Фомина.  

«Школа ответственного материнства»

В «Школе ответственного материнства», расположенной на втором этаже, все готово к тому, чтобы обучать молодых будущих мамочек уходу за малышом. Здесь будут проводить с ними беседы, учить, как психологически подготовиться к рождению ребенка, как кормить, пеленать и перекладывать кроху в кроватку. В кабинете есть макеты развития плода от начала до конца. Ведь среди подопечных центра встречаются и несовершеннолетние будущие мамы, которые, по сути, сами еще дети и многого не знают.  

— Мы работаем с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, — говорит психолог отделения социальной помощи семье и детям Полина Лончакова. — Это могут быть беременные, у которых нет помощи со стороны родственников и отцов детей, либо у них возникают жилищно-бытовые проблемы. Как правило, в подобной ситуации женщины с маленьким ребенком на руках теряются, у них тунельное видение — «я не знаю, что мне делать, как мне быть». Естественно, мы им помогаем. И работаем в связке со специалистами женской консультации.

«Разъясняем и помогаем»

— На втором этаже «Доброты» расположены также кабинеты пяти отделений социального обслуживания на дому, — поясняет заместитель директора комплексного центра «Доброта» Марина Митр. — Мы оказываем услуги тем людям, которые нуждаются в постороннем уходе: не могут приготовить себе, убрать, в магазин сходить. В кабинетах находятся рабочие места заведующих, а все социальные работники трудятся по месту жительства получателей соцуслуг.

Единый координационный центр координируют работу всех отделений «Доброты», которые касаются системы долговременного ухода. Телефонный номер ЕКЦ: 8800 201 42 42. Именно сюда поступают звонки от жителей Благовещенска и Благовещенского района о том, что какой-либо одинокий или пожилой человек нуждается в социальной помощи. 

«На специальной кровати с противопролежневым матрасом и с помощью манекена эти две хрупкие женщины обучают, как, например, внучке поднять, пересадить и позиционировать своего 100-килограммового дедушку».

Далее специалисты отделения срочного социального обслуживания оперативно выезжают на место. Они собирают информацию об этом гражданине, берут его согласие на оказание социальных услуг, потому что это носит заявительный характер.

— К нам обращаются по любому поводу: одному нужно усилить группу инвалидности, другого — транспортировать в больницу, кто-то потерял близких родственников и остался без средств к существованию, у кого-то в автобусе украли документы. Всем гражданам требуется помощь, и она оказывается в режиме недлительного времени — чем быстрее, тем лучше. Поэтому мы вплотную работаем с городским управлением соцзащиты населения, оказывающим адресную материальную помощь, сотрудничаем с миграционной службой, с больницами и поликлиниками. В центре «Доброта» есть специализированный автотранспорт с подъемником. Разъясняем и помогаем, — говорит специалист отделения срочного социального обслуживания Раиса Седых.

Мультидисциплинарная бригада поднимает лежачих

Это еще одно из пяти надомных отделений, на базе которого реализуется проект «Оставаться самим собой». Он позволяет людям восстановиться после инсульта или тяжелых переломов.

В бригаде работает четыре специалиста во главе с заведующей: эрготерапевт, специалисты по адаптивной физкультуре, логопед. Спектр их работы — охватить жизнь человека с разных сторон и поставить его на ноги. Так, специалисты мультидисциплинарной бригады помогли поставить на ноги 38-летнюю благовещенку. После травмы она находилась в коме, а потом не могла ходить.

— Специалисты выезжали на дом, занимались с больной, давали рекомендации. Эрготерапевт занимался адаптацией пространства, чтобы помочь быстрее восстановиться. Женщине подобрали технические средства реабилитации. Сейчас она самостоятельно выходит на улицу, готовит пищу, у нее восстановилась речь.  Очень много благодарностей мы слышим от людей, — признается завотделением мультидисциплинарной бригады Анна Гливинская. 

«Мобильная бригада» возит на медосмотры

Социальная служба «Мобильная бригада» занимается доставкой продуктов одиноким и маломобильным гражданам. Другое направление деятельности — доставка пожилых людей на диспансеризации и медицинские осмотры в лечебное учреждение. Либо же бригада привозит врачей непосредственно в село, где они оказывают медицинскую помощь на дому либо проводят вакцинацию пожилого населения. 

— Диспансеризация проходит два раза в неделю, в месяц получается 8 выездов, то есть 48 граждан могут посетить медучреждение. Если привозим бригаду врачей в село, то везем 10—15 специалистов, — говорит заведующий отделением Сергей Рыбаков.

 «Рады, что нас услышали»

Наталья Киселёва, министр социальной защиты населения Амурской области:

— Наша область участвует в пилотном проекте нацпроекта «Демография» — «Система долговременного ухода». Это технология подразумевает дневную занятость пожилых пенсионеров, которым требуется общение и занятия с психологами, логопедами, инструкторами по адаптивной физкультуре. Мы рады, что нас услышали, и это здание, которое находится в центре Благовещенска, где хорошая транспортная доступность, теперь открыто для каждого жителя Амурской области. Хочу отметить работу специалистов центра «Доброта», которые участвуют практически во всех конкурсах как федерального, так и регионального масштаба, в результате чего разрабатываются проекты и внедряются новые технологии работы с населением.

«Пожилой — не значит неактивный»

— Переезд в новое здание «Доброты» — это здорово. Увиденным здесь я приятно шокирована, — призналась руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур. — И очень рада, что долгосрочная программа повышения качества жизни пожилого человека живет. Восемнадцать лет я занимаюсь пожилыми людьми, и все эти годы перед нами стоит такая же цель. Ведь пожилой человек — не значит неактивный. Мы участвуем в спартакиадах пенсионеров. На днях получили сообщение, что заняли второе место по России в городе Тольятти. Сюда я передала пособие по компьютерной грамотности, пособие «Как себя вести пожилым людям в трудной ситуации» — это программа московского отделения российского «Союза пенсионеров».

На базе срочного отделения функционирует пункт проката технических средств реабилитации, который находится по улице Ломоносова, 261. Также специалисты подготавливают документы для направления пожилых людей в дома престарелых и в детские лагеря — детей-инвалидов и детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Возрастная категория материалов: 18+