Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 

Еда

Когда на улице настоящая осень, на десерт хочется уже не арбуз или виноград, а чего-то посущественнее: заварить горячего чаю, сесть поближе к батарее и отрезать кусок пирога. Например, тыквенного. Как такой приготовить — читайте в нашем кулинарном обзоре. Все пироги — принципиально разные, и все — очень простые и испробованные не на один раз.

  • Фото: edimdoma.ru
  • Фото: stolyar

Шоколадный манник с творожной прослойкой

Для теста: 2 яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 450 г тыквы, 100 г сливочного масла (маргарина), 100 мл растительного масла, 100 г сметаны, 6 ст. л. какао-порошка, 450 г манной крупы, 100 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя; 

Для начинки: 300 г творога, 1 яйцо, 8 ст. л. сахара, ½ ч. л. ванилина, 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Нежный рассыпчатый манник с шоколадным привкусом и творожно-ванильной прослойкой. В меру сладкий. Порция солидная, пирога хватит на большую семью.

Натираем тыкву на средней терке, оставляем. Готовим творожную начинку: творог пробиваем блендером с яйцом, сахаром и ванилином, добавляем крахмал. Для теста в миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем размягченное сливочное масло, снова взбиваем. К этому времени тыква пустила сок. Отжимаем ее, но без фанатизма, и тоже добавляем в миску. Туда же — сметану, растительное масло, какао-порошок, манку. Перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы манка разбухла. Сейчас самое время включить духовку, чтобы она успела прогреться. Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем. Форму выстилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в форму половину теста, сверху творожную начинку и вторую часть теста. И ложкой немного нарушаем слои, чтобы получились красивые разводы. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, к ней не должно прилипать тесто. Даем маннику немного постоять в форме, затем вынимаем и наслаждаемся вкусом. Если сладкоежкам покажется недостаточно сладко, ешьте со сметаной. 

Простой пирог со сметаной

Для теста: 2 яйца, 120 г сахара, 100 г подсолнечного масла, щепотка соли, 170 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сырой тыквы; 

Для заливки: 200 г пюре тыквы, 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г сахара.

Фото: inoeda.com

Пирог и правда готовится очень просто, а выглядит интересно и получается очень вкусным и необычным благодаря нежному суфле сверху.

Сырую тыкву натираем на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем все ингредиенты для кекса при помощи венчика и выливаем в смазанную форму (диаметр 20 см подходит идеально). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30—35 минут. Для заливки используется пюре тыквы — ее предварительно запекаем в духовке или микроволновке до мягкости и измельчаем блендером (запеките тыквы побольше — она теряет вес, вам надо 200 граммов готового пюре). К пюре добавляем яйца, сметану и сахар, перемешиваем и заливаем поверх горячего кекса, и отправляем его в духовку еще на 20 минут. Из разъемной формы готовый пирог вынимается без труда.

Яблочный «перевертыш»

Для теста — 1 стакан сметаны, 100 г сахара, 200 г рисовой муки, соль на кончике ножа, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана тертой тыквы; 

В начинку: 3 яблока, 1 ч. л. корицы.

Фото: secretulbunicii.com

Вроде обычный яблочный пирог-перевертыш, но сметанное тесто на рисовой муке придает ему особую нежность. 

Все ингредиенты для теста смешать, добавить тертую тыкву.  Яблоки порезать дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей. Сверху залить тестом — и в горячую духовку. Печь 40 минут при 180 градусах, проверить готовность зубочисткой.  Вынуть, немного остудить и перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

«Волшебный» тыквенный пирог 

Для теста: 200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан муки; 

Для начинки: 500—700 г тыквы, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, горсть изюма, 2—3 ч. л. корицы, цедра и сок 1 лимона (апельсина).

Фото: stolyar

Нежное песочное тесто, пряная начинка. Не помню, чтобы такой пирог упоминался в книжках про Гарри Поттера, но рецепт ходит по Сети именно с таким названием. 

Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на 30 минут. Тыкву порезать соломкой. В сотейнике разогреть масло, добавить тыкву, сахар, изюм. Тушить на медленном огне 15 минут. В конце добавить цедру и сок лимона. Форму (диаметр 22—24 см подойдет отлично) посыпать мукой. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть выложить в форму и сделать по краям бортики. Выложить начинку. Оставшееся тесто руками раскрошить в крошку и насыпать ее поверх начинки. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 30—40 минут. 

Сырный пирог

100 г сливочного сыра, 4 яйца, 400 г тыквы, 200 г сахара, щепотка соли, 150 мл растительного масла, 50 г крахмала, 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Фото:koolinar.ru

Пирог не воздушный — немного влажный, сочный, с интересной сырно-солененькой ноткой чизкейка во вкусе.  

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыр, щепотку соли, вливаем масло. Муку просеиваем, смешиваем с крахмалом (он даст пирогу нужную плотность и структуру) и разрыхлителем. Затем понемногу, взбивая венчиком, соединяем сухое и мокрое. Натираем тыкву, вмешиваем в тесто. Выстилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40—50 минут.

Кексики с изюмом

800 г тыквы, 450 г сахара, 450 г муки, 1 ч. л. (оч. полную) соды, погашенную яблочным уксусом, 10 ст. л. растительного масла, 6 яиц, 2 ч. л. корицы, 1 пакетик ванилина, 2 яблока нарезать кубиками, ½ стакана изюма.

Тыкву прокрутить через мясорубку (можно терка+блендер, но на мясорубке менее хлопотно), яйца взбить, яблоки нарезать кубиками, изюм промыть и обсушить на полотенце, все ингредиенты смешать. Получается довольно жидкое тесто. Разливаем его ложкой по силиконовым формочкам для кекса, заполняя на 2/3. Печем кексики по 20 минут при 180—200 град., у меня получается за три приема, зато хватает на всю неделю. Выход штук 30—40. Хороши и горячие, и холодные, и разогретые в микроволновке.

В тыкве содержится огромное количество бета-каротина — это вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. В тыкве его больше, чем в моркови. Витамин А, как известно, отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей, укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям. Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом

Фото: edimdoma.ruФото: edimdoma.ruФото: stolyarФото: stolyar
В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия

Читать все новости

Еда

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт 8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Система Orphus