Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

«Вода на поля зашла дважды, но мы справились»

В житницу Приамурья, Тамбовский район, семья Гришиных переехала в 1979 году по программе переселения. В Корфово тогда, как и сегодня, было 42 двора, но население по большей части было молодым. В Красном жили порядка 400 человек. Когда в 2011-м Виталий Евгеньевич возглавил сельскохозяйственный кооператив, на предприятии трудилось почти 80 амурчан. После случившегося через два года наводнения хозяйство лишилось половины коллектива.

— Из Красного тогда уехали 73 жителя. «Корфовский» потерял 30 человек — это и механизаторы, и работающие на зерновом дворе. Понятно, что люди переезжали в более комфортные условия. Но те, кто остался, в итоге вынуждены были взять на себя всю работу и весь груз ответственности. Предприятию нужно было выполнять кредитные обязательства, перестраиваться на работу в новом, уменьшенном составе. Сомнений в том, что хозяйство нужно сохранить, даже не возникало, — говорит глава «Корфовского». — Главное, что люди тогда поверили, что у нас всё получится. Из хозяйства, начиная с 2013 года, никто больше не ушел. Даже когда в 2021-м снова возникла угроза подтопления, мы уже знали, как нужно действовать и что предпринять, чтобы минимизировать потери от стихии. Вода на поля зашла дважды, но мы со всеми трудностями справились.

Сосредоточились на качестве

Нынешний год, впрочем, для «Корфовского» тоже выдался непростым. Из-за прошлогоднего переувлажнения почв пришлось существенно сократить площадь посевов, хотя посевную кампанию в хозяйстве начали в срок, в числе первых в Тамбовском районе. Работать не на количество, а сосредоточиться на качестве — задача, которую руководство СПК поставило перед собой еще в прошлом сезоне. И с этой задачей предприятие успешно справляется.

— Мы использовали опыт, наработанный хозяйством за прошлый год, — объясняет Виталий Гришин. — Закупили те же, но в большем количестве, препараты и дважды провели фунгицидную обработку полей. Единственное, что мешало работе в нынешнем сезоне, — переувлажнение. От края до края ни одно поле обработать так и не получилось. В итоге засевали поля участками, перевозя технику с места на место. Поэтому посевная затянулась почти на две недели, это отразилось и на уборочной кампании. Но урожайность нас всё равно порадовала. По пшенице она составила 24 центнера с гектара — больше, чем в прошлом году. Семенной материал мы тоже заготовили свой, качественный. Что касается реализации, то пока изучаем спрос. Предложения есть, но зерно еще ждет своего покупателя.

Помимо пшеницы, из зерновых в хозяйстве выращивают овес, гречиху и кукурузу. Для кукурузы в этом году специально приобрели сеялку. Уборка этой культуры, под которую в этом году выделили порядка 70 га, начнется в ближайшие дни, сразу после того, как предприятие завершит уборку сои. — В прошлом году на поле с кукурузой зашла вода. Однако даже несмотря на это, урожайность составила порядка 20 ц / га. Спрос на кукурузу держится, и в будущем году мы планируем приобрести еще и новую жатку, — делится подробностями Виталий Евгеньевич.

Модернизация зернового двора и новая технология 

Что касается сои, которая в нынешнем году заняла 64 процента от общей площади посевов в хозяйстве, то и здесь прогнозы руководства «Корфовского» довольно оптимистичны.

— Урожайность нашей главной агрокультуры в настоящий момент складывается на уровне прошлогоднего — 18 ц / га. Но мы надеемся, что этот результат удастся улучшить, — говорит Виталий Гришин. — В будущем году планируем опробовать новую для нашего хозяйства технологию выращивания сои и надеемся получить лучший результат. За количеством засеянных гектаров гнаться не будем, сделаем ставку на качество. Коллектив наш к своей работе относится добросовестно, поэтому в результате я уверен. СПК «Корфовский» продает сою как крупным предприятиям, так и небольшим компаниям. Подбору сортов в хозяйстве уделяют пристальное внимание, выбирая те, что хорошо себя зарекомендовали.

— Районированные сорта в этом году показали неплохой результат. В нынешнем сезоне мы посеяли также «аляку» и «опус». До этого использовали «кофу», который дает даже большую урожайность при благоприятных условиях. Мы с нашим агрономом Никитой Андреевым каждый год анализируем результат, полученный от использования того или иного сорта. И, в соответствии с этим анализом, планируем будущую посевную кампанию, — объясняет руководитель сельхозпредприятия. — Новые сорта тоже изучаем, советуемся с руководителями других хозяйств. У переработчиков сегодня востребованы сорта сои с высоким содержанием протеина. Это тоже необходимо учитывать. В перспективе в хозяйстве также планируют модернизировать зерновой двор, чтобы усовершенствовать базу для хранения нового урожая. Внимания требует и сортировочный комплекс, мощностей которого уже недостаточно для работы в новых условиях, где ставка делается на качество.

Молодежи нужна стабильная работа и хорошая зарплата

Сельхозпредприятия региона сегодня остро нуждаются в молодых кадрах, а население амурских сел стремительно стареет — об этом не первый год говорится не только в АПК, но и на всех уровнях власти. Но решить этот вопрос на местах, предложив молодежи стабильную работу и хорошую зарплату, удается не всем. Отделенные территории и села, в которых нет налаженной инфраструктуры, внимание молодых привлекают еще реже. И Красное, которое населяет порядка полутора сотен человек, и маленькое Корфово, где жителей вдвое меньше, — не являются счастливым исключением из этой печальной для региона статистики.

«Дороги — жизненно важная артерия для любого села»

— Для небольших сел дорожная проблема порой бывает острее, чем для более крупных территорий, поскольку она не позволяет справиться с остальными сложностями. Ведь дорога — это жизненно важная артерия для любого села. Для красненцев, например, такая важная артерия — это дорога из Красного до Куропатино, а для корфовчан — из Корфово до Муравьевки. Но дороги эти остаются без внимания много лет, — с горечью констатирует Виталий Гришин. — Дорожный вопрос для нас — краеугольный камень в решении проблемы привлечения на село молодых специалистов. К нам приезжают выпускники сельхозвуза, потенциальные работники, посмотрят на нашу дорогу и говорят: «Чтобы к вам добраться, нужно джип сначала купить». Даже вахтовым методом ездить на работу по разбитой дороге никто не хочет.

Отток людей из сельской местности происходит не первый год. И представление о том, что жить в деревне не стоит, начало формироваться в сознании молодежи давно, отмечает Виталий Евгеньевич.

— Вспомните мультфильм про попугая Кешу. Да и сейчас, в современных фильмах и сериалах, показывают красивую, комфортную городскую жизнь, а не деревенскую. Про то, что в селе в ватниках и кирзовых сапогах люди давно не ходят, нигде и не говорится. Переломить ситуацию в сознании людей не так просто, особенно если не уделять внимание развитию инфраструктуры. Тогда через несколько лет в малых селах вообще будет некому работать, — вздыхает Виталий Евгеньевич.

Горячий хлеб для сельчан

Единственная в Красном торговая точка — магазин «Корфовский». Большой прибыли он не приносит, но если его закрыть, то жители села лишатся возможности покупать продукты и свежий хлеб, который пекут в столовой сельхозпредприятия и выкладывают на прилавок еще горячим.

— В современном мире магазины обслуживают покупателей, используя интернет. А если нет связи, если кассовый аппарат вышел из строя, то люди во всей деревне даже пакет молока купить не могут, — разводит руками руководитель «Корфовского». — Дороги разбиты, детского сада нет, досуга тоже. Какая молодая семья к нам поедет? В здании, построенном как детский сад, сегодня располагается ФАП. Вторую половину помещений мы отапливаем за свой счет. Если не будем следить за сохранностью этого здания, от него одни руины останутся. А так у нас хотя бы задел на будущее есть. Если к нам приедут работать люди, то их, по крайней мере, будет где разместить. В позапрошлом году, например, когда в село пришла большая вода, в бывшем здании детсада жили сотрудники МЧС. Мы и здание конторы совхоза поддерживаем в достойном виде, несмотря на затраты на содержание. Нельзя всё время думать о том, как побольше сэкономить — это путь к развалу.

Каждый человек — на вес золота

Если коллектив не верит руководителю, видит его страх и сомнения, то ждать успеха такому предприятию не стоит, уверен глава «Корфовского».

— Нужно быть уверенным в принимаемых решениях и никогда не обещать людям невозможного, чтобы не подорвать доверие своего коллектива, — делится секретом успеха маленького, но гордого предприятия Виталий Гришин. — Результат, к которому мы стремимся, — это вклад каждого, будь то директор, специалист или рабочий. Мы все зависим друг от друга и от того, насколько ответственно каждый из нас относится к своему делу.

По словам директора агропредприятия, каждый человек в «Корфовском» сегодня буквально на вес золота. Выпадение из графика работы хозяйства даже одного сотрудника сразу сказывается на общем результате.

Дрон вместо трактора

За посевами кукурузы в СПК «Корфовский» в этом году наблюдали с квадрокоптера. Сельскохозяйственный дрон также стал незаменимым помощником в химобработке труднодоступных участков полей, пострадавших от переизбытка влаги. Полностью заменить сельхозтехнику маленький дрон не в состоянии, но в его эффективности при уходе за посевами в хозяйстве смогли убедиться на собственном опыте.

— Сомнения по поводу покупки коптера, безусловно, были. Да и коллектив дрон сперва воспринял как игрушку. Но в итоге новая технология, которую мы впервые применили в этом сезоне, оказалась весьма эффективной. Мы не ставили перед собой задачу обработать все поля, а использовали дрон только на тех участках, куда наша сельхозтехника зайти не могла. За полет коптер способен обработать порядка двух гектаров. В итоге с помощью новой технологии мы обработали около 80 га сельхозугодий. В будущем году будем более активно использовать новый агрегат в своей работе, — рассказал Виталий Гришин.

Зарплата выше, чем в среднем по району

— Чтобы коллектив сохранялся и трудился на общее благо, важно не только добросовестно выполнять работу, но и платить за нее. Заработная плата у нас на предприятии, не скрою, выше, чем в среднем по району — 58,5 тысячи рублей. В позапрошлом году, например, «Корфовский» занимал второе место по уровню зарплат среди сельхозпредприятий Тамбовского района, — не без гордости отмечает Виталий Гришин. — Люди должны получать достойную оплату за свой труд. Только тогда они будут работать на совесть.

О планах на новый сельскохозяйственный год Виталий Евгеньевич рассуждает с неменьшим оптимизмом и уверенностью.

— Будущий год будет таким же успешным, как и нынешний, — без сомнения говорит руководитель СПК «Корфовский». — Я верю в свой коллектив, а они — в меня. Это, пожалуй, самое главное в нашей работе.

Возрастная категория материалов: 18+