Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи

Еда

Когда урожая нет — плохо. И когда он в избытке — тоже плохо, потому что не знаешь, куда пристроить ненужные мешки с морковью или картофелем. От излишков сельхозпродукции амурчане избавляются по‑разному. Кто‑то отправляется продавать на рынке, кто‑то раздает килограммы корнеплодов знакомым или родственникам. А победительница четвертого конкурса «Амурский урожай», жительница северной Зеи Екатерина Эпп, предлагает порадовать своих домочадцев разнообразием блюд. Пять рецептов от участницы самого «урожайного» конкурса «Амурской правды».

  • Фото: Екатерина_Эпп
  • Фото: freepik.com

Пирожки с морковкой

Для приготовления пирожков потребуется дрожжевое тесто. Для экономии времени его можно купить в магазине, но можно воспользоваться своим любимым рецептом и замесить тесто самостоятельно. Екатерина Эпп делится одним из быстрых способов приготовления пирожкового теста.

1,5 стакана молока или воды, 600—800 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла и 11 г сухих дрожжей. Начинка: морковь, соль, сахар, сливочное масло. Пропорции — на усмотрение хозяйки.

Возьмите самую большую миску, которая у вас есть, высыпьте в нее половину муки. Подогрейте молоко (воду) выше комнатной температуры, примерно до 35 градусов. Сформируйте углубление в горке муки и вылейте в него теплую жидкость. Добавьте дрожжи. Замесите. Оставьте смесь (опару) в теплом месте на один час, а затем, когда она поднимется, смешайте с оставшимися ингредиентами и вымесите густое тесто. Снова поставьте в теплое место на 1—1,5 часа. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на 1,5 часа и заняться начинкой.

Измельчите все корнеплоды, которые подготовили. В разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла, забросьте тертую морковь, добавьте соль и сахар по вкусу.

— Главное не пережарить, — советует Екатерина Эпп. — В идеале морковь должна остаться чуть-чуть сыроватая, потому что ее повторно придется готовить — когда она будет внутри пирожка. Когда начинка подстынет, можно лепить пирожки. Очень вкусные получаются. Я, пока в отпуске, почти каждую неделю пеку пирожки мужу. То с картошкой, в том числе с фиолетовой, то с капустой, то сладкие. По его мнению, самые вкусные — с морковкой.

Паштет из куриной печени

500 г куриной печени, 1 морковь, 1 головка лука, 100—120 г сливок, мускатный орех.

Фото: freepik.com

Паштет готовится очень просто. Но нужно запастись терпением. На сковороде в капле масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему тертую морковь. Когда овощи «схватятся», подлейте немного воды и потушите несколько минут.

В это время промоем и переберем печень. Все жилки и темные вкрапления из нее нужно убрать, иначе паштет будет горчить. Лучше всего перед отправкой на сковороду мелко измельчить печень. Обжаривать ее нужно отдельно от овощей. В процессе можно добавить в сковороду сливочное масло.

Готовые ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем сливки и измельчаем до однородной массы. Затем в паштет надо всыпать измельченный мускатный орех, еще раз перемешать и можно есть.

Цветная запеканка

300—400 г мяса (говядина, свинина, курятина — на ваш вкус), 6—8 средних клубней картофеля сорта «виталот», столько же клубней картофеля любых других сортов, масло сливочное или подсолнечное, приправы для мясных блюд, 1 головка репчатого лука и 1 морковь.

Добавить ярких цветов на праздничный стол помогут не только красные и зеленые овощи. Отличным решением станет фиолетовый картофель. Картофельную запеканку с мясом можно подавать как на торжество, так и на обычный семейный ужин.

Для начала нужно заняться мясом. Тщательно его моем и режем на куски размером примерно по 8 сантиметров и толщиной не больше полутора сантиметров. Лучше — тоньше. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. То же проделываем с морковью. Соединяем овощи с мясом, слегка солим, добавляем любимые приправы (например, карри) и отставляем в сторону для напитывания.

А пока возьмемся за основной ингредиент. Очищаем картофель от кожуры и режем дольками. Не слишком крупными, иначе картошка останется сырой. Единожды промываем от лишнего крахмала и добавляем в миску с мясом. Включаем духовой шкаф на разогрев — на 180 градусов. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом, выкладываем на него нашу заготовку (вместе с соком от мяса и лука) и отправляем запекаться на 40—50 минут.

Ореховый привкус и необычный цвет картофеля «виталот» добавят особенной пикантности вашему блюду. Гости его запомнят. Главное — следить за процессом запекания, чтобы не пересушить овощи.

Оранжевое печенье 

На 3 стакана муки потребуется примерно 250 г моркови, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ч. л. разрыхлителя для теста и чуть больше чем полстакана сахара.

Пока будем готовить тесто, включите духовку для разогрева до 180 градусов. Очистите и натрите на самой мелкой терке морковь. В глубокой миске соедините размягченное (не растопленное!) сливочное масло с сахаром. Перетрите ложкой. Всыпьте морковь, хорошенько перемешайте.

Просейте в ту же емкость муку и вымесите тесто. Это нормально, если оно будет слегка прилипать к рукам. Так и должно быть. Главное, чтобы держало форму. Для проверки — скатайте небольшой шар. Если он распадается, добавьте еще немного муки.

Затем из полученного теста смоченными в воде руками сформируйте фигурное печенье или просто скатайте шарики. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую духовку на 20—25 минут. По готовности печенье украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Салат из моркови с чесноком 

Морковь, чеснок, майонез, соль.

Фото: freepik.com

Морковный салат — одно из самых простых, но очень вкусных и полезных блюд. В нем содержится много витамина А, бета-каротина, кремния, кобальта и молибдена. Эти витамины и минералы благотворно влияют на органы вкуса, зрения, обоняния и другие.

Для приготовления этой закуски потребуется натереть две очищенные некрупные моркови на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски). Далее в ту же миску нужно добавить два измельченных зубчика чеснока, посолить по вкусу и смешать с 1—2 ложками легкого майонеза. Украсить парой веточек укропа — и можно подавать к столу. 

По желанию в салат можете всыпать тертый сыр, консервированную кукурузу или полукопченую колбасу. Но в целом блюдо идеально и без дополнительных ингредиентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом

Фото: Екатерина_ЭппФото: Екатерина_ЭппФото: freepik.comФото: freepik.com
На жилье для семей с шестью и более детьми в Приамурье потратят 48 миллионов рублейОбщество
Жители Амурской области накопили на вкладах в среднем по 171 тысяче рублей за 2022 годЭкономика
Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельныеОбщество
В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы

Читать все новости

Еда

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт 8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Система Orphus