Фото: Василий АртемчукФото: Василий Артемчук

erid: 2VfnxxEBZsn

Учебный центр готовит солдат и сержантов

Военная кафедра в аграрном институте была открыта сразу, как было создано учебное заведение — в 1950 году. Однако в 2008-м подготовку ликвидировали во всех гражданских вузах страны. Спустя десятилетия в сохраненные учебные помещения закупили оборудование и набрали штат, а в конце 2022 года при ДальГАУ начал работу военный учебный центр. Возглавил ВУЦ полковник Александр Перцев – за его плечами большой опыт работы в Дальневосточном высшем общевойсковом военном училище имени Рокоссовского. Первый набор студентов состоялся в сентябре 2023 года.

Фото: Василий Артемчук

— Сначала мы набрали 36 студентов по программе обучения сержантов запаса. Потом еще два взвода по программе военной подготовки солдат запаса, — рассказал начальник ВУЦ при ДальГАУ Александр Перцев. — Сержанты обучаются два года, солдаты — полтора. Программа закончилась учебными сборами, которые проходили на полигоне ДВОКУ и длились 30 дней. Ребята выполняли практические упражнения по всем дисциплинам: тактике, радиационно-биологической защите, огневой подготовке, водили БМП и вели стрельбу. Завершились сборы марш-броском на пять километров. Так вышло, что в июне сложились разные климатические условия: первые две недели — ливни с северным ветром, а потом жара под 40 градусов. Студенты жили в настоящих полевых условиях: в палатках, без горячей воды, и достойно выдержали все испытания.

«Юноши, которые ставят перед собой цель получить высшее образование и не тратить время на прохождение срочной службы в армии, а сразу пойти работать, выбирают ДальГАУ», — говорит начальник ВУЦ Александр Перцев.

Армейцы изучают все военные дисциплины, в том числе в программу включены занятия с беспилотниками. Большой акцент — на патриотическом воспитании. Военный день в вузе начинается с подъема государственного флага. Также ребята участвуют в помощи СВО: например, плетут маскировочные сети вместе со студентами других учебных заведений Благовещенска.

Фото: Василий Артемчук

74 студента Дальневосточного аграрного университета стали первыми выпускниками военно-учебного центра при вузе. Здесь организована военная подготовка сержантов и солдат

— Наш военный учебный центр — единственный в Амурской области. И он сыграл свою роль в наборе абитуриентов: юноши, которые ставят перед собой цель получить высшее образование и не тратить время на прохождение срочной службы в армии, а сразу пойти работать, выбирают ДальГАУ. Кроме того, сейчас каждый человек хочет иметь карьерный рост, а прохождение службы дает такую возможность. Результат работы налицо – я помню, какими «воробьями» пришли ребята, а сейчас это подтянутые, подготовленные и в теоретической, и в практической части курсанты, — отмечает Александр Борисович.

Выпуск под «Прощание славянки»

Дружным строем выпускники ВУЦ выдвигаются на плац перед главным корпусом вуза – после поздравления начальника учебного центра звучит гимн России. Всего в первом выпуске – 74 студента, все они получат военный билет запаса: сержанты — как командиры мотострелкового отделения, солдаты – как старшие стрелки. Документ им вручат в военкомате, куда ВУЦ передаст списки отучившихся. Пока выпускники военного учебного центра — студенты только аграрного вуза, однако уже заключен договор с Благовещенским педуниверситетом, и взвод из учащихся этого учебного заведения уже набран. При этом желающие попасть в ВУЦ должны пройти конкурсный отбор, сдать нормативы по физподготовке.

Фото: Василий Артемчук

Выпускной прошел в торжественной обстановке: на плацу собрались родственники курсантов. Поздравили ребят ректор ДальГАУ Павел Тихончук и первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Адаменко. Оба – выпускники аграрного вуза и военной кафедры.

Фото: Василий Артемчук

— Сегодня в нашем университете — историческое событие, первый выпуск со дня возобновления военной подготовки, — обратился к курсантам Павел Тихончук. — Это неотъемлемая часть нашей истории: приказ о создании военной кафедры был подписан в 1950 году, в год создания института. Военная подготовка продолжалась до 2008 года, затем была прекращена во всех гражданских высших учебных заведениях. Как только появилась возможность, мы первые среди аграрных вузов страны открыли военный учебный центр. Уверен, что традиции подготовки будут сохранены и приумножены. Поздравляю вас с выпуском! У вас есть возможность сразу после окончания университета приступить к трудовой деятельности по полученной профессии. Но если кто-то из вас решит связать свою жизнь с силовыми ведомствами – это тоже очень важная и нужная работа.

Отличавшимся курсантам вручили грамоты.

Фото: Василий Артемчук

— От лица министерства сельского хозяйства примите поздравления с окончанием военного учебного центра! Вы получили багаж важных знаний. Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. И для любого мужчины очень важно не только успешно работать, но и в нужную минуту прийти на защиту Родины, — добавил первый замминистра Сергей Адаменко. 

Курсанты встречают поздравления троекратным «ура» и строевым шагом покидают плац под «Прощание славянки».

«Могу расти в звании или остаться работать на гражданке»

Хотя в военном учебном центре состоялся выпускной, для солдат и сержантов учеба в стенах вуза продолжается. Сергей Гайдаш из Пояркова — студент факультета механизации сельского хозяйства — на днях получает диплом бакалавра и планирует идти в магистратуру.

— Мне нравится работать руками, поэтому я выбрал ДальГАУ и этот факультет. Диплом у меня связан с 3D-печатью, в частности запчастей для автомобилей и техники, одна из целей работы — импортозамещение, — поделился солдат. — Еще в школе я ходил в военно-патриотический клуб, и обучение в ВУЦ стало логическим продолжением. Никаких сложностей в совмещении занятий в вузе и центре не было — всегда нам шли навстречу, и все вопросы решались. Самым интересным моментом стали сборы — месяц жизни в полевых условиях, это реально новые впечатления!

Кирилл Богатов из семьи военных и мечтал пойти по стопам дедушки и отца. Молодой человек поступил в ДВОКУ, однако через несколько дней забрал документы, узнав, что в ДальГАУ открывается военный учебный центр, и пришел учиться сюда. Он получит звание сержанта и сможет построить карьеру в силовых структурах.

— Сейчас я перехожу на последний курс, и после окончания учебы рассматриваю вариант работы в ОМОНе, МЧС или Росгвардии. В центре можно получить базовые навыки, мы изучили все основные военные дисциплины. И сборы показали, что мы не хуже курсантов ДВОКУ: конечно, чуть меньше объем знаний, так как меньше часов занятий. Сейчас я буду спокойно доучиваться и знать, что у меня уже есть возможность или пойти служить и расти по званию,  или остаться на гражданке и работать, не теряя времени на службу, — делится молодой человек. — На самом деле, наш вуз дает очень много возможностей. Возьмем факультет механизации, где учат на тракториста, например. Да это отличная профессия! Это уже билет в жизнь. Если не хочешь дальше развиваться и расти, можешь просто идти в любое хозяйство, работать в комфортных условиях и с хорошей зарплатой. Есть здесь и гуманитарные специальности. Активистов здесь поддерживают, есть разные стипендии, даже бонусы за достижения в спорте. Поэтому я считаю, что Дальневосточный аграрный университет – отличный выбор для обучения.

Лиц. Мин. обр. и науки РФ от 21.07.2015 г. № 1571. Свид. о гос. аккредитации № 1530 от 25.11.2015 г.

Реклама,  ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, ИНН 2801028298

Возрастная категория материалов: 18+