Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2024,
суббота

Как изменилась заброшенная территория знаменитого танкового училища Благовещенска (фоторепортаж)

БВТКУ закрыли в 1999 году

Общество

Самую известную заброшку Благовещенска в Моховой Пади сейчас не узнать. Танковое училище, из стен которого вышло немало талантливых военных, закрыли в 1999 году. Территория 20 лет зарастала травой, а здания пустовали и разрушались. В этом году это место получило новый статус и большие надежды — по инициативе главы региона Василий Орлова здесь возводится военно-патриотический центр «Авангард». Что нового появилось там, где когда-то грохотали танки, и что из богатого прошлого  сохранили создатели центра, «Амурская правда» узнала у руководителя «Авангарда» Сергея Вайды.

Встречает гостей свежевыкрашенный ко Дню танкиста памятник, известный едва ли не каждому амурчанину. Танк ИС-3 (Иосиф Сталин) приехал на Дальний Восток на испытания в 1945 году, потом стоял на вооружении, а в 1970-м встал на постамент. С  2018 года носит официальный статус памятника. Здесь же находится созданная ветеранами училища Аллея героев — имена 16 выпускников училища, которые носят звание Героев СССР и России. Бывшие работники ухаживают за этим памятным местом, вкладывая собственные средства.

Кстати, есть и еще одна аллея — на территории самого училища. Когда-то в  этом сквере стоял бюст маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, имя которого носило учебное учреждение, а вокруг — бюсты героев СССР. К сожалению, после закрытия училища бюсты исчезли, скорей всего, были просто разрушены. Но в сквере остались основания с именами, на этих стелах ветераны училища размещают фотографии прославленных воинов. Они мечтают, что это памятное место тоже можно будет восстановить с появлением центра «Авангард». 

Напоминает о танковом училище и въезд на территорию. Его отреставрировали, сохранив на облицованных серой плиткой тумбах эмблему танкистов. Есть идея разместить здесь памятную табличку о том, что «Авангард» создан на месте танкового училища.

Густой сосновый бор с чистым прозрачным воздухом — одна из главных особенностей танкового училища. Их высаживали курсанты, и каждый помнит свое дерево.

— Это была принципиальная позиция губернатора Василия Орлова максимально сохранить сосны, и я поддерживаю его в этом полностью. С детьми тоже обязательно будем вводить традицию садить молодняк, — говорит Сергей Вайда, который сам окончил училище, и для него каждый уголок этого места — значимый. Он приехал учиться сюда в советские годы с Украины. Потом была служба в Одессе, на Курилах, работа военкома, а на пенсии жизнь снова привела туда, где все для юного лейтенанта только начиналось.

— Жили в казарме по 100—150 человек в одном помещении, на старшем курсе — в общежитии, — показывает в сторону сосен Сергей Вайда. Сейчас эти здания снесены, и в будущем на их месте планируют возвести жилые корпуса уже для воспитанников центра «Авангард».

Проект предполагает два модуля для курсантов на 150 мест каждый, пищеблок, прачечную, корпус для персонала, культурно-досуговый центр на 600 мест и другие помещения с инфраструктурой. 

— Сейчас вы видите современный стадион с искусственным покрытием, он находится на месте старого. Помню, прежнее покрытие мы делали сами. Стадион был разбит на квадраты под нужным уклоном, и мы на носилках носили грунт, выравнивали, засеивали травой. А откосы выстилали дерном — выезжали в болотистую местность, снимали дерн, а потом руками выкладывали здесь и укрепляли деревянными колышками, проливали водой, — показывает выпускник БВТККУ.

Строевой плац находится на своем историческом месте. Он готов — полностью забетонирован, здесь есть трибуна (как и было в училище), а также площадка под технику. На плацу еще должны появиться разметка и зеркала, иначе строевая подготовка невозможна. «Обязательно нужно смотреть на себя, а как иначе понять, что ты делаешь все верно? Строевая подготовка многое дает: это осанка, поднятый подбородок, меняется даже взгляд человека», — отмечает Сергей Степанович.

Сейчас здесь готова хоккейная площадка, которая летом будет полем для мини-футбола. Центр уже получил форму и оборудование для занятий хоккеем и лазертагом. Рядом с хоккейной площадкой расположен гимнастический спортивный городок, площадки для рукопашного боя, настольного тенниса, баскетбола и волейбола. Все — современные с искусственным покрытием.

Сейчас возводится большая полоса препятствий длиной 1 200 метров, а также единая общевойсковая полоса на 400 метров. Во времена танкового училища они также были обязательны, требования к спортивной подготовке будущих танкистов — жесткими. «Вот здесь будет ров с водой и бревно, по которому нужно будет двигаться, а эти ежи нужно обежать», — показывает уже практически готовую полосу Сергей Степанович.

В «Авангарде» будут два тактических поля для занятий — малое и большое. Для реалистичности обстановки боя здесь есть даже старый автомобиль. Параллельно идут работы по установке ограждения центра и освещения на территории. «А вдоль забора зимой проложим трехкилометровую лыжню», — делится планами Сергей Вайда.

— Здесь столько памяти. Мне звонят из Москвы, Хабаровска — выпускники танкового училища, спрашивают: «Восстанавливаете, правда?» Это очень важно для многих людей,  — признается Сергей Вайда.

***

Танки здесь уже не грохочут: журналисты АП прошлись по территории заброшенного танкового училища

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.10.2022, 09:02

Главное, чтобы вложенные деньги «работали». А не получилась показуха.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям помогут открыть свой бизнес на территории центра «Авангард»Амурским предпринимателям помогут открыть свой бизнес на территории центра «Авангард»
Строительство второй очереди лагеря «Авангард» включат в мастер-план БлаговещенскаСтроительство второй очереди лагеря «Авангард» включат в мастер-план Благовещенска
Губернатор Василий Орлов встретился со школьниками на смене «Призывники Амура»
«Авангард» как место силы: что изменилась на территории бывшего танкового училища в Моховой Пади
Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»
Центр «Авангард» в пригороде Благовещенска построят в два этапа: на новые здания нужно 2,5 миллиарда
«Авангард» заработает в сентябре: губернатору доложили о строительстве патриотического центра
В Приамурье на базе БВТККУ началось возведение патриотического центра «Авангард»
Здания бывшего танкового училища разберут: в Приамурье начали разработку проекта центра «Авангард»
В Приамурье работает директор крупнейшего в стране центра «Авангард»
Амурские юнармейцы борются за звание лучших в Москве

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.10.2022, 09:02

Главное, чтобы вложенные деньги «работали». А не получилась показуха.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За убийство сторожа 15-летней давности в Приамурье наказали жителей Твери и ЧитыПроисшествия
Дальневосточный полпред вручил орден Мужества добровольцу отряда «Тигр»Власть
100 тысяч квадратов жилья до 2030 года: на «АмурЭкспо» прошла сессия креативных индустрийЭкономика
На АЭФ ректор АмГУ подписал соглашение с Агентством Амурской области по привлечению инвестицийЭкономика
Амурчанина приговорили к 300 часам обязательных работ за пьяную езду и конфисковали «Волгу»Общество
Амурские айтишники отправятся на Первую дальневосточную конференцию разработчиков компьютерных игрОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчанина приговорили к 300 часам обязательных работ за пьяную езду и конфисковали «Волгу»Амурчанина приговорили к 300 часам обязательных работ за пьяную езду и конфисковали «Волгу»
Надежность и эффективность теплоснабжения города — в приоритете
Амурские айтишники отправятся на Первую дальневосточную конференцию разработчиков компьютерных игр
В Благовещенске презентовали туристическую карту города на двух языках
Достаточно копии: в минтрансе Приамурья разъяснили требование показать паспорт на теплоходе
Система Orphus