Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера

Еда

Наваристые борщи на косточке готовят на обед. А на ужин нет ничего лучше быстрого супчика. Пришел с работы, кастрюльку на плиту — и через полчаса горячий ужин готов. А если кастрюлька побольше, то и завтрашний ужин. Эта пятерка супов — из моих любимых.

5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера / Наваристые борщи на косточке готовят на обед. А на ужин нет ничего лучше быстрого супчика. Пришел с работы, кастрюльку на плиту — и через полчаса горячий ужин готов. А если кастрюлька побольше, то и завтрашний ужин. Эта пятерка супов — из моих любимых.
Фото: freepik.com

Карри-суп с чечевицей

Этот суп с чечевицей для холодных дней просто бомба. Насыщенный, сытный, пряный, полный вкусных витаминов, благоухающий карри.

 1 стакан чечевицы, 2 л готового куриного бульона (сварим на двух куриных голенях), 1 луковица, 2—3 моркови, 3—4 картофелины, 2 стебля сельдерея, 800 мл помидоров в собственном соку (или 2 ст. л. томатной пасты, или 2—3 свежих помидора), по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбиря, пряности (по щепотке молотого перца и кориандра, 2 ч. л. карри, 1 / 2 ч. л. зиры), соль, масло для обжарки, зелень для подачи.

Для этого рецепта потребуется сваренный заранее куриный бульон. Приготовьте его накануне и уберите в холодильник.

Суп готовится быстро за счет мелкой нарезки и готового бульона. Очистим и порежем овощи. Из бульона вынем мясо, разделим на кусочки, поставим бульон разогреваться, чтобы был горячим и суп приготовился быстрее. В другой кастрюле поставим обжариваться лук. Пока он зарумянивается, промоем чечевицу в холодной воде. Смешаем специи. Добавим в кастрюлю к луку чеснок и имбирь, потом специи: их надо обжарить 1—2 минуты, чтобы они открыли весь свой аромат. И загружаем в кастрюлю все ингредиенты сразу: картофель, морковь, сельдерей, чечевицу, помидоры (в любом виде — в собственном соку, свежие или томат-пасту). 

Вливаем горячий куриный бульон вместе с мясом, добавляем соли, пробуя на вкус. И варим — минут 15 до готовности чечевицы. В тарелку добавим крупно порезанную зелень кинзы или петрушки.

Есть поклонники супов, а есть их ярые противники. Но всё же, по мнению диетологов, вечерний прием жидкой пищи позволяет нам сохранять чувство сытости до самого сна и не ходить раз за разом к холодильнику. И даже если вы только супчиком на ужин не ограничитесь — жидкая пища, легко проникнув внутрь, уже запустила процессы пищеварения и организм без особого вреда для себя готов «перемолоть» горку бутербродов с колбасой.

Овощной с сырными шариками

Легкий овощной суп с нежными сырными клецками. Сыр выбираем тот, который вам больше всего нравится, то же самое касается и овощей. Попробуйте приготовить с картошкой, капустой брокколи и, конечно же, с луком и морковкой — куда же без них.

0,5 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г брокколи, 60—80 г сыра полутвердого, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 веточки укропа или петрушки, соль по вкусу.

Готовим в одной кастрюле, без сковородок. Закипятите в чайнике 2 литра воды — для ускорения процесса. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. 

Картофель нарежьте средними кубиками, добавьте к обжаренным овощам и залейте кипятком. Через 5 минут добавьте брокколи и варите на медленном огне до мягкости овощей, около 10—15 минут.

 Тем временем займитесь сырными шариками. Сыр натрите на тёрке, добавьте пару ложек муки и куриное яйцо и тщательно перемешайте — сырная масса должна получиться достаточно густой и вязкой. Скатайте из неё шарики небольшого размера — во время варки они значительно увеличатся. 

Когда овощи будут полностью готовы, посолите суп и отправьте в кастрюлю сырные шарики и мелко нарезанный укроп (или любую другую зелень). Проварите 5 минут, и снимите кастрюлю с огня.

Если не хватило интересности и хочется суперсырный вкус, на фазе варки картошки добавьте в кастрюлю еще и плавленый сырок.

Тыквенный с копчёной паприкой

Яркий пряный крем-суп, достойный самого навороченного кафе. Набор продуктов очень скромный, не нужна даже картошка, но минимум пряностей и сухарики должны быть в доме. 

Фото: freepik.com

1 кг тыквы, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 50—100 г варено-копченой грудинки, 50—100 мл сливок, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для обжарки овощей, 1 ч. л. копчёной паприки, 3 щепотки зиры, соль, перец по вкусу.

Первым делом тыкву чистим, нарезаем некрупными кусочками, чтобы быстрее приготовилась. Луковицу, две дольки чеснока крупно режем, обжариваем прямо в кастрюле на масле до лёгкой румяности. Затем добавляем тыкву и снова обжариваем всё вместе. Как только тыква стала чуть мягче, заливаем кипятком, чтобы слегка покрыло — больше не надо, иначе суп получится слишком жидким. Варим минут 10—12, добавив зиру. 

Тем временем готовим ароматный мясной топпинг для супа: режем грудинку крупным кубиком или соломкой, обжариваем на сухой сковороде с долькой чеснока, затем посыпаем копченой паприкой, хорошо перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня. Проверяем, сварилась ли тыква: если она легко протыкается ножом — вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с нагрева. Перчим и солим. Тыква сладкая, поэтому для баланса вкуса добавляем чайную ложку лимонного сока и быстро перемешиваем — в супе же сливки, нам не надо, чтобы они свернулись. Пробиваем блендером (осторожно, не обожгитесь брызгами), добавляем грудинку и еще раз доводим до кипения. Готово! Подаем, кинув в тарелки по горсточке сухариков. 

Можно готовить без сливок, это по кулинарной градации уже получится не крем-суп, а суп-пюре, но будет почти также вкусно.

Китайский яичный с пельменями

Яичный суп с помидорами очень популярен в Китае, но для холодных дней в нем недостаточно калорий. Объединим летнее и зимнее блюда и приготовим легкий суп с наваристыми пельмешками – это будет просто два в одном!

 1 яйцо, 2 помидора, ½ пачки замороженных пельменей (рыбных или мясных), несколько перьев зеленого лука и веточек кинзы, соль, кунжутное масло, приправа «Маласянь» и соевый соус по вкусу.

Закипятим воду в кастрюльке, посолим, опустим пельмени из морозилки — по 8— 10 штук на порцию будет достаточно. Пусть поварятся минут пять. Тем временем помидоры обдадим кипятком, снимем шкурку и нарежем кубиками среднего размера. Добавим к пельменям. Порежем зеленый лук, зелень кинзы (или петрушки, если не любите кинзу, но здесь именно кинза — то что надо), тоже добавим в кастрюлю. Яйцо перемешаем как для омлета и тоненькой струйкой вольем в кипящий суп, непрерывно помешивая, — образуются яичные хлопья. 

Добавим в суп щепотку приправы «Маласянь», немного соевого соуса, попробуем на соль. Тем временем уже и пельмени сварятся. Разольем суп по тарелкам и капнем в каждую ароматного кунжутного масла.

Если суп посолен слишком рано, то он дольше варится, утверждал знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин. Он советовал солить суп в конце приготовления, но не слишком поздно — когда продукты только что сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно.

Сливочный с консервированным лососем

Сырный рыбный суп по мотивам финской ухи. Благодаря консервам — очень быстрый, но такой же сливочно-нежный. Добавление томат-пасты (можно готовить и без нее) делает суп более насыщенным по цвету и вкусу.

2 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло для зажарки, 1 банка консервированной рыбы (лосось, горбуша, семга, нерка), 1 упаковка сливочного плавленого сыра (180 г), 1 лавровый лист, 1 / 4 ч. л. черного перца, пара веточек укропа, соль по вкусу.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Чистим и нарезаем мелко картофель, промываем рис, опускаем в воду, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тем временем на сковороде на масле пассируем до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь, в самом конце, по желанию, добавляем томат-пасту. 

Рыбу из баночки аккуратно разделяем на кусочки помельче. Когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю сыр, хорошо перемешиваем. (Кстати — обычный плавленый сырок может не раствориться. Лучше берите мягкий сливочный типа Hochland или ищите пометку «для супа»). Затем солим, перчим, закладываем все остальные продукты — рыбу, зажарку, лаврушку, доводим до кипения и готовим на слабом огне еще минут пять. В тарелке посыпаем укропом.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Еда

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование 5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus