Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

«Наши дети не едят пиццу»: как в Амурской области проходит реформа школьного питания

В регионе модернизируют кухни, превращают столовые в кафе и приучают детей к здоровой пище

Общество

В Амурской области по поручению губернатора Василия Орлова идет масштабное обновление школьных столовых и внедряется программа переоборудования столовых в модные школьные кафе — 27 из них заработают уже в следующем учебном году. О больших переменах в питании детей «Амурской правде» рассказала зампред правительства региона, министр образования и науки Светлана Яковлева, а наши журналисты побывали в учебном заведении, где детей кормят вкуснее всего. 

 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Сытно и по-домашнему

«Готовлю как дома, и детки говорят спасибо», — улыбается школьный повар Ольга Ласкутникова. Её рабочий день начинается ранним утром — надо успеть приготовить обед на 150 учеников школы села Грибское Благовещенского района. Работа кипит на хорошо оснащенной кухне, которая в последние годы прошла благодаря областной программе через большую модернизацию. Этой осенью учебное заведение попало в число победителей первого областного конкурса среди школьных столовых. В оценке работы точки общепита участвовали не только взрослые, но и дети — они рассказали о своих самых любимых блюдах, которыми их кормят в учебных стенах. 

«Начинаю готовить в шесть утра, иногда раньше – это зависит от меню», — рассказывает Ольга Ласкутникова, хлопоча у плиты. Через полчаса она должна встретить теплым и сытным обедом младшеклассников – они едят в школе первыми, а вторым заходом – ученики старших классов. Небольшая по числу учеников школа Грибского учится в одну смену, поэтому и кормят детей здесь один раз за день.

Сегодня в меню — плов с мясом, витаминный салат из капусты с морковью, заправленный маслом, чай и яблоко на десерт. Плов готовится в большой электросковороде — на него ушло восемь килограммов риса и примерно столько же мяса. Накладывать его в тарелки начинают перед приходом детей – чтобы блюдо было теплым.

В десятидневное меню входят классические блюда, обед состоит из салата, гарнира, мясного блюда и напитка. В рационе обязательно крупы, макароны, картофель, молочная продукция, котлеты и курица, овощи и фрукты.

Ольга Викторовна пришла работать в столовую два года назад. Признается, что готовить очень любит и балует домашних вкусной выпечкой. Говорит, что принцип приготовления здесь ничем не отличается: простая и вкусная пища – как дома.

— Сельские дети любят есть то же, что и дома. Наши детки не кушают пиццу, они ее и не просят. С удовольствием едят картофельное пюре — у нас специальный миксер для него, — хвастает повар техникой.

Столовую модернизировали за два года    

Фото: Владимир Воропаев

Готовят здесь на электроплитах, в 30-литровых кастрюлях отваривают гарнир, компоты, а в духовке запекают котлеты, курицу. Для поддержания постоянной температуры в столовой есть мармит (специальная ёмкость для длительного подогрева пищи. — Прим. ред.). В грибской школе считают — необходимого оборудования достаточно, кухонная утварь обновляется ежегодно.  

294

школы работают в Амурской области. От 27 школ поступили заявки на оборудование столовых на следующий год, на это необходим 71 миллион

— Сейчас в нашей школе 159 учеников, бесплатно питаются учащиеся начальной школы — это 70 детей, 22 ребенка из многодетных семей и 11 человек с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает директор школы Ольга Сиволапова. — Всего на постоянной основе питанием охвачены 154 ребенка. За последние годы — 2020-й, 2021-й — мы получили по программе модернизации школьных столовых морозильный ларь, электросковороду, кухонную посуду и несколько столов и стульев. Всё необходимое оборудование у нас есть, на предстоящий год запланирован ремонт столовой – замена пола и ремонт стен. На полу будем укладывать новую кафельную плитку.

Сегодня питание школьников в Амурской области и переоснащение столовых — в центре внимания не только у самих учебных заведений, родителей и детей. Во время командировок по области постоянно приходит в школьные столовые губернатор Василий Орлов — лично проверяет, что в меню в каждой отдельно взятой школе.  

Детей приучают к здоровой пище

Фото: Владимир Воропаев

134

школьных кафе откроют в Приамурье,

27

из них заработают в следующем году

Встречает гостей столовой большой баннер с информацией о здоровом питании. Здесь не скрывают, что детей специально приучают к здоровой пище, поэтому булочек и смаженок нет.

— Десятидневное меню утверждается в начале учебного года. Это классические блюда, обед состоит из салата, гарнира, мясного блюда и напитка. В рационе обязательны крупы, макароны, картофель, молочная продукция, котлеты и курица, овощи и фрукты, — перечисляет завхоз школы Евгения Иванова. — Блюда сбалансированы по калорийности. Но формировали постоянное меню постепенно – наблюдали, что именно дети охотно едят. У нас школа небольшая, и мы можем позволить себе чуть ли не индивидуально учитывать предпочтения. Например, думали, в каком виде лучше давать творог – дети охотнее кушают вареники, поэтому в меню включили их.

Фото: Владимир Воропаев

По словам завхоза, продукты к школьному столу закупают у местных производителей. В начале осени готовят и из собственных овощей, выращенных на пришкольном участке. Кладовая столовой тоже оснащена всей необходимой техникой. Недавно здесь появился новый ларь.

На областном конкурсе столовая представила двухдневное меню, Ольга Викторовна приготовила блюда, сервировала стол под прицелами фотокамер. Для детей в школе прошли уроки на тему здорового питания. В итоге столовая взяла третье место и получила сертификат на 10 тысяч рублей.

Благодарные первоклассники

Фото: Владимир Воропаев

Звучит звонок с урока, и белые двери столовой распахиваются – шумная ватага младшеклассников спешит к накрытым столам. С первоклашками заходит классный руководитель – рассаживает малышню, словно мама.  Как говорят работники столовой, именно первоклассники – самые благодарные «клиенты». Они самые послушные и обязательно говорят спасибо после вкусного обеда. Не скупятся на похвалу – честно признаются, что сегодня всё очень понравилось.

Обед длится 20 минут. Кто-то из детей опустошает тарелку махом, есть те, кто старательно пережевывает пищу. Первоклассница Алиса Манзюк оценила плов, а еще говорит, что любит котлетки.

Третьеклассник Артем Дегтерёв уплетает за обе щеки. Если кто-то из деток отставляет салат из капусты в сторону, то он хрустит им за обе щеки.

Фото: Владимир Воропаев

— Ты, наверное, спортом занимаешься? — спрашиваю, любуясь на то, с каким здоровым аппетитом ест ребенок. 

— Да, рукопашкой. Вчера упал – вот тут болит, — подскакивает юный спортсмен и тут же рассказывает, что в столовой ест всё.

Вместе с детьми обедают и учителя. Постепенно столовая пустеет – сытые школьники возвращаются грызть гранит науки. Повар и ее помощница начинают убирать со столов и мыть посуду – готовятся к приходу второй партии школьников.

«Детей специально приучают к здоровой пище, поэтому булочек и смаженок нет».

— Очень заметно, как дети меняют предпочтения. Если сначала замечали тех, кто кушал мало или выборочно, сейчас — сметают всё и говорят, что вкусно. Приучаем питаться правильно, и это радует, — улыбается повар.

Глава минобра: «Нужно выработать привычку питаться правильно»

В Амурской области три года идет масштабное обновление школьных столовых по поручению губернатора Василия Орлова. Также разработана программа переоборудования столовых в модные школьные кафе — 27 из них заработают в следующем году. О больших переменах в питании детей «Амурской правде» рассказала зампред правительства региона — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Столовые получили пароконвектоматы

154

ребенка получают горячее питание в школе села Грибское

— Здоровье начинается с правильного питания. Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить бесплатным питанием школьников 1—4-х классов. Это поспособствует сохранению здоровья детей — как раз за счет правильного питания. В Амурской области такое решение было принято еще раньше по поручению губернатора Василия Орлова, — напомнила Светлана Яковлева. — Когда мы начали работу, оказалось, что оборудование в наших школьных столовых устарело. Мы начали их переоснащать, выделили на это более 120 миллионов рублей, приобрели свыше 12 500 единиц оборудования. Самое дорогостоящее — это пароконвектоматы, они позволяют приготовить блюда, максимально сохранив полезные вещества. Приобретали индукционные электрические печи – они расходуют меньше энергии, более безопасны, такую печь не надо заранее разогревать. Также приобреталась специализированная мебель в столовые. И, чтобы на кухнях была горячая вода, обеспечили школы водонагревателями. В течение трех лет вся эта работа ведется системно.

Фото: Владимир Воропаев

 

«Меню для детей составляется с учетом множества требований и норм. Но и в этих тесных рамках можно сделать вкусным то, что должно быть в первую очередь полезным», — уверена лучший школьный повар Приамурья Татьяна Бублик.

Кадровой текучки больше нет

Вторая проблема школьных столовых, с которой столкнулся регион, — кадровый вопрос.

— Амурский колледж сервиса и торговли оказал огромную помощь, они организовали подготовку и переподготовку специалистов. И сейчас кадровой текучки в школьных столовых практически нет, — замечает глава минобра. — Мало того, теперь в колледже введен модуль «школьное питание», то есть выпускники смогут работать не только в ресторанах, но и в столовых. И практику студенты проходят в комбинате школьного питания в Благовещенске.

В разработке дизайнерских и цветовых решений для кафе будут участвовать учителя, дети и родители.

Дизайн-проекты подойдут для сельских школ

Фото: Алексей Сухушин

Создать в Приамурье школьные кафе тоже предложил губернатор.

— Программа рассчитана до 2025 года, речь о 134 объектах. У нас есть три типовых дизайн-проекта, которые разработал Центр развития территорий — они подойдут и для маленьких сельских, и для городских школ, — объяснила министр. — Муниципалитеты обсудят их с родителями и детьми и могут внести свои дополнения. Некоторые муниципалитеты, например Тында, занялись этим самостоятельно и уже открыли кафе в школе.

«Коэффициент съедания» — на высоте

Фото: Алексей Сухушин

Глава минобра подчеркивает: обратная связь от родителей и детей в вопросах школьного питания — в приоритете.

1,5

миллиона рублей — минимальная стоимость создания одного кафе в амурской школе

— Мы разработали стандарт питания, утверждены 24 варианта меню и технологическая карта к каждому блюду. И связь нужна для того, чтобы коэффициент съедания был высоким. Нужна независимая комиссия для оценки питания. Родительский комитет должен выбрать представителей, чтобы они отслеживали, как питаются дети и пробовали блюда из меню сами. Были случаи, когда родители приходили и удивлялись, что всё очень вкусно, — вспоминает Светлана Вячеславовна.

Второй контроль — детский, и его организовать проще.

— Можно с помощью смайликов делать отметки. В каждой школе должна быть такая обратная связь. Система качественного питания в Амурской области создана, теперь наша задача – следить, чтобы она функционировала, – отмечает министр.

«Ребенок должен знать, какая пища полезна»

— На мой взгляд, главное — выработать привычку у ребенка питаться правильно: кушать кашу, любить овощи и фрукты. И там, где он принимает пищу, должно быть чисто, уютно и красиво. Мы совместно с Роспотребнадзором Амурской области работаем над программой «Здоровое питание – здоровая нация». Ребенок должен знать, какая пища полезна и чем, — уверена Светлана Яковлева.

В Амурской области разработали стандарт питания, утвердили 24 варианта меню и технологическую карту к каждому блюду.

Школьные кафе появятся почти в половине амурских школ

Фото: Алексей Сухушин

По поручению губернатора министерство образования и науки Приамурья разработало проект воплощения в жизнь программы «Школьное кафе». Он рассчитан до 2025 года включительно и «зайдет» почти в половину амурских школ. В ближайшие три года планируется открыть 134 школьных кафе, 27 из них начнут работать в следующем году. На это необходим 71 миллион рублей.

2,5

миллиона рублей — максимальная стоимость создания одного кафе в амурской школе

Финансирование предусмотрят как в региональном бюджете, так и в федеральном. За счет проекта помещения отремонтируют, закупят новую мебель. В первую очередь обновление коснется крупных школ, где численность учеников более 500 человек.

Школьные кафе в разных учебных заведениях будут отличаться друг от друга. Предполагается, что в разработке дизайнерских и цветовых решений будут участвовать учителя, дети и родители.

Минимальная стоимость создания одного школьного кафе – 1,5 миллиона рублей, максимальная – 2,5 миллиона. Размер затрат зависит от изначального состояния столовой. На сегодня несколько амурских муниципалитетов уже создали школьные кафе на базе общеобразовательных организаций самостоятельно. В их числе – Благовещенск, Тында, Свободный, Шимановск и Сковородинский район.

***

В Приамурье впервые выбрали лучшего школьного повара и столовую

 

 Секреты лучшего школьного повара Амурской области Татьяны Бублик

 

На перемене — в кафе: школьные столовые переоборудуют в модные заведения общепита

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.11.2022, 15:46

Осторожный вопрос: есть ли необходимость переводить школьную СТОЛОВУЮ в селе Грибское (где с питанием школьников и так всё нормально) в какое-то там школьное КАФЕ? Может, надо просто навести порядок в системе школьных СТОЛОВЫХ? И не заморачиваться экспериментами, не играть словами, наименованиями?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Замминистра образования посоветовала давать амурским школьникам мандарины в преддверии Нового годаЗамминистра образования посоветовала давать амурским школьникам мандарины в преддверии Нового года
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораНовую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Родители школьников Белогорска похвалили еду в новой столовой СОШ № 200
Министр образования Светлана Яковлева похвалила новую столовую в школе Белогорска
Секреты лучшего школьного повара Амурской области Татьяны Бублик
В школе № 200 Белогорска открыли новую столовую для детей
В Приамурье впервые выбрали лучшего школьного повара и столовую
Родители Благовещенска оценили детское питание в школах на тройку с плюсом
Василий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской области
В Приамурье подготовили дизайн для школьных кафе

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублей
Система Orphus