Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Раненный на Украине амурчанин Володя Копылов перенес новые операции и нашел любовь по переписке

Люди

С осени «Амурская правда» следит за судьбой контрактника-минометчика Володи Копылова из многодетной семьи села Чесноково. Несколько месяцев 18‑летний паренек борется с последствиями контузии и тяжелой травмы позвоночника. Он верил, что встанет на ноги. И встал! В Новый год в костюме Деда Мороза хотел наведаться в отделение спинальной хирургии, где сам провел не один месяц, чтобы поднять дух лежачих пациентов. Но помешали грипп и другие осложнения. Наш земляк перенес еще две операции: и снова боль, борьба и вера в лучшее. 

Раненный на Украине амурчанин Володя Копылов перенес новые операции и нашел любовь по переписке / С осени «Амурская правда» следит за судьбой контрактника-минометчика Володи Копылова из многодетной семьи села Чесноково. Несколько месяцев 18‑летний паренек борется с последствиями контузии и тяжелой травмы позвоночника. Он верил, что встанет на ноги. И встал! В Новый год в костюме Деда Мороза хотел наведаться в отделение спинальной хирургии, где сам провел не один месяц, чтобы поднять дух лежачих пациентов. Но помешали грипп и другие осложнения. Наш земляк перенес еще две операции: и снова боль, борьба и вера в лучшее. 
Волонтер Валентина приехала из Подомосковья, чтобы поздравить Володю с Новым годом. Личный архив

«Надеялся, контракт поможет выйти в люди»

Ему было всего 18 лет, когда попал на Украину. К тому времени Володя Копылов полгода отслужил на «срочке» и написал рапорт о службе по контракту.

«Сердце разрывается на части, глядя на Вовчика. Какого чёрта предлагать мальчишке, прослужившему полгода, идти в зону боевых действий? Чему его научили в армии за такой короткий срок? Этот командир, небось, своих детей бы отговаривал. Совсем еще мальчишка. Он — самый молодой у нас в госпитале», — сокрушались военные медсестры и волонтеры, с которыми мы познакомились и поддерживаем связь благодаря этой истории.

Сам Володя никого ни в чем не винит. Говорит: «Это было мое решение». После школы он не смог поехать в город, чтобы учиться дальше. Служба по контракту была для парня из сельской многодетной семьи единственной возможностью выйти в люди и в будущем получить жильё.

— Никто не думал, что случится заваруха с Украиной. Рапорт на службу по контракту я подал сразу, когда только призвали в армию, — уточнил амурчанин. — Прошел курс молодого бойца. Потом присяга. В начале апреля после нескольких месяцев «срочки» с одобрения ВВК меня определили контрактником в мотострелковое подразделение. Характеристика была хорошая. Затем «учебка», полигон, где мы навыки отрабатывали. В июле военным боротом нас доставили в Белгородскую область. И буквально через сутки мы были уже на Украине.

Артобстрел. Контузия. Госпитали

— Мама меня уговаривала: «Откажись ты от этого контракта», и, если честно, у меня была такая мысль, — не скрывает амурчанин. — Но я подумал: подписал контакт — надо ехать. И заднюю не стал включать. В зоне боевых действий уже несколько месяцев не мог выйти на связь с родными. Сильно переживал за маму: она не знала, что со мной. Потом один товарищ дал телефон, я сообщил, что жив, всё в порядке. Стало немного спокойней.

Во время одного из артобстрелов со стороны противника минометный расчет Володи Копылова засыпало в блиндаже. Товарищи откопали его быстро: он пролежал под землей минуты три. Парень получил контузию, в двух местах был поврежден позвоночник. За месяц сменил несколько полевых госпиталей, пока его не доставили в Москву — в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. Там Вове провели сложнейшую операцию. Всего на сегодняшний день он перенес их уже четыре.

«Стараюсь быть оптимистом»

Свой 19‑й день рождения в середине октября Вова встретил еще в центре травматологии и ортопедии ГВКГ им. Бурденко. Первого декабря его перевели в один из лучших реабилитационных центров военного госпиталя в Химках. Я позвонила ему через две недели. На вопрос: «Как дела?» Вова, как всегда, с юмором ответил: «Отлично! Реабилитация идет полным ходом. Уже летать умею».

Превозмогая боль, Володя Копылов упорно выполнял все рекомендации врачей. У парня можно поучиться огромному терпению и силе духа.

Терпения и оптимизма ему не занимать. Это отмечают все: и военные медики, и реабилитологи, и волонтеры, которые навещают раненых. Но как бы ни старался Володя держаться молодцом, по ноткам в его голосе я почувствовала: парень что‑то не договаривает. И оказалась права. К тому времени мотострелок вынужден был прекратить реабилитацию: доктора отменили физические нагрузки и прописали постельный режим.

— Валяюсь в кровати и по комнате немного хожу. Высокая температура держится уже неделю. Врачи не могут понять отчего: то ли из‑за гриппа, или оттого, что я поторопился и на радостях, что реабилитация продвигается хорошо, раньше времени попросил цистостому из живота убрать. Это специальный дренаж в мочевой пузырь, который хирурги мне поставили после операции на позвоночнике. Посчитал, что дренаж этот мне уже не нужен — сам могу всё контролировать. Два дня всё было нормально, а потом понялась температура. Возможно, из‑за вирусной инфекции пошло осложнение.

Всё закончилось хирургией. Перед Новым годом Володе сделали две операции в урологии. В итоге он почти на месяц выпал из реабилитационного процесса.

Волонтеры поднимают настроение

Часто можно услышать мнение, что москвичи — равнодушные и заносчивые. И тех, кто из провинции, за людей не считают. В истории с Володей Копыловым мы убедились, что это не так. Добрые люди есть везде. Добровольцы из фонда «Своих не бросаем» и другие волонтеры постоянно наведываются в госпиталь.

— Поддерживают, чтобы мы всегда были на позитиве, скучать не дают. Я после операции три дня не вставал, чтобы швы не разошлись. Просыпаешься каждое утро — на тумбочке подарок. Волонтеры в каждую палату заходят, интересуются: кому какая помощь нужна, никого без внимания не оставляют. Приятно с ними посидеть, поговорить, узнать что‑то новое. Относятся к раненым с душой, — улыбается мотострелок, перенесший за новогодние дни две операции. — На этой неделе меня должны опять перевести из хирургии, начну тренировки.

Вчера мы больше часа проговорили с Володей по телефону.

Страшный сон и предательство отца

«Сегодня ночью почти не спал…» — на другом конце страны в трубке повисла тишина. Впервые за долгое время госпитальной «прописки» военнослужащему приснился сон.

— И такой странный сон, — помолчав, продолжил парень. — Будто я нахожусь дома, и вдруг начались «прилеты». Один снаряд попал в огород, второй — на дорогу. И вдруг огромная глыба земли засыпала дом. Так страшно стало. Я откапываюсь, откапываюсь… Проснулся в панике от того, что руками машу так сильно, что чуть с кровати не упал. Осмотрелся: я в палате, а не под какими‑то завалами. С души словно камень упал. Думаю: «Вдруг дома что‑то случилось, как там мама с малыми?» Позвонил: всё нормально, я успокоился.

Своего отца Володя разве что только помнит. Потому что никакого участия в воспитании сыновей он не принимал.

— Последний раз я видел его, когда учился то ли в первом, то ли во втором классе. Потом он еще как‑то приезжал, но я с ним даже встречаться не захотел.

— Почему?

— Он предал нас, бросил маму одну с четырьмя детьми. Сейчас у него новая семья. Нам очень тяжело жилось. Я старался маме помогать. Работы постоянной у нее не было. Если какой‑то калым намечался, я тоже напрашивался — с первого класса ходил с ней по заработкам. Когда я попал в госпиталь, отец объявился. Позвонил маме и обещал приехать к нам домой. Сказал, что привезет какую‑то сумму денег — собрали добрые люди. Но так и не приехал, ничего не передал.

Пережить второй раз предательство родного отца… Такое никому не пожелаешь.

Замполит роты слово сдержал

За время, пока Володя проходит лечение в военных госпиталях, он подружился со многими людьми и на себе ощутил: «Своих не бросаем!» — это не пустые слова. Эстафету добра, запущенную депутатом Чесноковского сельсовета Ириной Дрозд в помощь семье раненого мотострелка, поддержали многие люди. Володе нужна была не только моральная поддержка. Ему пришлось восстанавливать документы. Выяснилось, что личный жетон военнослужащего тоже утерян.

— Я его носил, а однажды снял и положил в нагрудный карман кителя. По дороге, когда мы в очередной раз меняли место дислокации, решил избавиться от всего лишнего — чтобы легче было идти. Китель где‑то оставил, а про жетон забыл, — переживал парень.

«Через группу в «ТикТоке» я познакомился с девушкой. Она из города Орел, по профессии — кондитер. Общаемся каждый день. В январе должна приехать в Москву, навестит меня и будет искать здесь работу», — поделился радостью Володя.  

Родственники далеко. Сам он был тогда обездвижен и не мог решать свои проблемы. После статьи в «Амурской правде» на него вышли волонтеры благотворительного фонда «За Отечество Вместе» — купили одежду, устроили для Вовы настоящий день рождения в госпитале. Подключилась бывшая дальневосточница Валентина, проживающая в Подмосковье. Она обращалась в призывной пункт, воинскую часть, помогла восстановить личный жетон, писала запросы в банки.

— Еще в части я потерял свою банковскую карту, которую мне выдали на распределителе. Перед отъездом в зону боевых действий попросил замполита роты заказать новую зарплатную карту. Но в суматохе об этом напрочь забыл. В госпитале не мог понять, почему мне нет никаких выплат, сильно переживал, — вспоминает Володя. — Потом выяснилось, что новая зарплатная карта хранится в банке, замполит выполнил свое обещание. Мне на нее перечислили зарплату и выплаты за ранение. Всё нормально. Брат Дима приехал сюда и помогал мне в реабилитации, а я помог ему не ослепнуть. У него на одном глазу минус 12, а на другом — минус шесть, зрение всё ухудшалось. Его прооперировали тут же, в одном из филиалов госпиталя Бурденко. Сама операция стоит порядка двухсот тысяч рублей, но военные врачи сделали нам существенную скидку: она обошлась в 120 тысяч. Мама за нас переживает, но я оптимизма не теряю.

***

Жители Приамурья собирают деньги земляку-минометчику, получившему контузию на Украине

 

Раненый контрактник из Приамурья исповедался и причастился в военном госпитале 

 

Вова учится ходить: «Амурская правда» продолжает следить за судьбой раненого минометчика

 

Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья» 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участника СВО из Благовещенска наградили медалью за защиту ЛНРУчастника СВО из Благовещенска наградили медалью за защиту ЛНР
На школе в Белгородской области установили табличку в память о погибшем военном из БелогорскаНа школе в Белгородской области установили табличку в память о погибшем военном из Белогорска
Марки с Героем России из Амурской области выпустила «Почта России»
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в Екатеринославке
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Взвод лейтенанта из Амурской области отбил все атаки врага на Украине
Выставка в память о погибшем на Украине полковнике открылась в Благовещенске
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
Благовещенский волонтер Катя Павлова: «Даже в тылу можно многое сделать для победы»
Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья»

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus