Овощной похмельный суп
Похмельные супы, которые едят наутро после праздничного застолья, есть в кухнях всех народов. Они очень разные: русский рассольник и корейский хэджангук, грузинская чихиртма и кавказский хаш. А вот этот овощной похмельный суп интернационален — с лечебным эффектом куриного бульона, бодрящими пряностями и силой свежих овощей.
Ингредиенты для супа: 1 тушка цыпленка, 1,5 л воды, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 5 зуб. чеснока, 1 ч. л. корня имбиря, 2 лавровых листа, 2 гвоздички, 2 щепотки соли.
Цыпленка разрезать на порционные кусочки, залить водой. Нарезать и очистить овощи (чеснок не очищайте). Добавить к цыпленку, посолить, положить лавровый лист, гвоздику.
Варим час-полтора при средней температуре. По готовности дайте супу еще настояться минут 20 под крышкой. Насыщенно, пряно — и эффективно!
Паста в сливочном соусе с брокколи
Чтобы худеть на макаронах, их надо есть не свежесваренными, а разогретыми, считают диетологи. Под воздействием перепада температур крахмал изменяет свои свойства и перестает быть опасным для фигуры.
Ингредиенты для пасты: 200 мл сливок 10 %, 300 г куриного филе, 200 г макарон, 200 г капусты брокколи (замороженной), 1 головка репчатого лука, 150 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Фото: yestoyolks.com
Предварительно отварите макароны, остудите. Замороженную брокколи выложите в чашку и залейте крутым кипятком. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. В глубокой сковороде на небольшом огне обжарьте мелконарезанный репчатый лук до полупрозрачности. Выложите к луку курицу и шампиньоны и обжарьте до полного испарения образовавшегося сока. Посолите и поперчите. Брокколи слейте через дуршлаг, отделите верхнюю часть от стеблей. Стебли измельчите, добавьте в сковороду и готовьте на минимальном огне 5—7 минут под крышкой. Затем выложите верхнюю часть капусты. Немного протушите.
Влейте сливки, перемешайте — они должны немного загустеть. Выложите холодные макароны и прогрейте всё вместе несколько минут.
Чечевица вместо бифштекса
Фокус чечевицы в том, что переваривается она около двух часов: благодаря этому продлевает чувство сытости и тормозит голод. Кроме того, чечевица стабилизирует уровень сахара в крови и спасает нас от риска согрешить с калорийным перекусом. В ней много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака.
Ингредиенты для полезного салата: 3/4 стакана зеленой чечевицы, 1 большой сладкий перец, 1 средний огурец, 1 большой помидор, 1 пучок кинзы, 2 стебля зеленого лука. Для заправки: 1/3 стакана кокосового молока, 1 ст. л. лимонного сока, по 1/2 ч. л. молотой зиры, куркумы, сушеного чеснока, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/8 ч. л. хлопьев перца чили, соль, свежемолотый черный перец.
Фото: avatars.mds.yandex.net
Чечевицу залейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20–25 мин., до готовности. В маленькой миске взбейте все компоненты заправки. Нарежьте огурец кольцами, помидор — кубиками. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. В большой миске смешайте овощи, зелень и чечевицу, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Ешьте с лавашем.
Чечевицу можно сварить накануне, заправку тоже приготовить заранее и хранить в холодильнике. Тогда утром останется только нарезать овощи и собрать салат.
Куриный холодец в мультиварке
Вместо свинины возьмем курицу и приготовим холодец на втором бульоне — и из калорийного блюда он превратится в диетическую закуску. Разлейте его по силиконовым формочкам для маффинов — очень удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты для диетического холодца: 0,5 кг куриной грудки, по 0,3 кг голени и бедрышек, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, 20 г желатина, соль, чеснок и черный молотый перец — по вкусу.
Фото: kartinkin.net
Второй бульон — это более здоровая пища. Он получается вкуснее, чище и прозрачнее, без жирной пленки сверху. В первом, слитом бульоне остаются возможные вредные вещества и лишний жир.
Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, положите курицу (кожу снимите). Когда закипит, первый бульон слейте, мясо ополосните и переложите в мультиварку. Добавьте очищенные морковь и луковицу, лавровый лист, залейте 1 литром холодной воды. Выставите программу «суп», время — 1,5 часа. Минут через 40 откройте крышку мультиварки и снимите образовавшуюся пену. Добавьте нужное количество соли и молотого перца. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Очень благотворно повлияют на состояние желудочно-кишечного тракта после праздничных дней любые ненаваристые овощные супы на бульоне из курицы, но без зажарки. Овощи просто режем и кладем в бульон.
Готовое мясо достаньте из бульона, снимите с костей и разберите вручную на волокна. Луковицу можно выкинуть, а морковь порежьте кружочками. Остывший бульон процедите, добавьте в него 20 г желатина (если желатин не быстрорастворимый — его надо предварительно замочить) и хорошо перемешайте.
На дно каждой формочки выложите по несколько кружочков моркови, сверху разложите куриное мясо и залейте все ингредиенты бульоном. Формы накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до полного застывания.
Лосось с апельсинами
Морскую рыбу включайте в меню как минимум два раза в неделю. Никаких сковородок — отдайте предпочтение отвариванию на пару или запеканию в духовке. Например, с апельсинами — остались еще после новогодних праздников? Рыба запекается совсем недолго, потому получается нежной и тающей во рту.
Ингредиенты для запеченной рыбы: 2 стейка лосося, 1 ч. л. сахара, 0,5 шт. апельсина, 300 мл апельсинового сока, по щепотке сухого имбиря, красного острого перца, соль.
Фото: edimdoma.ru
Соедините 150 мл свежевыжатого апельсинового сока с имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут мариноваться. За это время разогрейте духовку до 170 градусов. Апельсин нарежьте дольками. Стейки заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15—17 минут. Оставшийся сок влейте в небольшой сотейник, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу.
Творог с зеленью
Творог — прекрасно усвояемый белковый продукт, идеальный быстрый завтрак. Но не с сахарком и сметаной — а с зеленью и овощами. И помните, что обезжиренный творог совсем не полезен! Отдайте предпочтение тому, где жирность 5—9 %.
Ингредиенты для несладкого завтрака: 150 г творога, большой пучок зелени, 3—4 помидора черри, соль, черный перец, масло оливковое.
Фото: tutknow.ru
Выложите в мисочку любой творог, который вам нравится, и смешайте его с нарезанными мелкими кубиками помидорами, измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте еще раз.
Пресный или немного кислый творог прекрасно сочетается с пряной зеленью и хорошим растительным маслом. Комбинацию, кроме помидоров, могут дополнить огурцы, запеченный кабачок или тыква, долька чеснока. К творогу с зеленью непременно нужен ломтик хлеба — лучше цельнозернового.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии