Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Стратегический показатель  

«За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось», — акцентировал в начале совещания Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, на строительство новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы влияет ряд показателей экономики. Среди них — инвестиции в основной капитал. 

— Это стратегический показатель, он влияет на завтрашний день и определяет дальнейшую жизнь регионов. В целом у Дальнего Востока благодаря внедренным инструментам развития показатели по этому параметру лучше, чем по стране, — подчеркнул Юрий Трутнев. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что в 2022 году регион показал положительную динамику по привлечению инвестиций — 102 %. Их совокупный объем оценивается в 426 миллиардов рублей. В рамках государственно-частного партнерства заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 миллиарда рублей. Из них самые значимые для жителей области — реконструкция сетей водоснабжения в Благовещенске и строительство путепровода в Новобурейском, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

В прошлом году в регионе было открыто движения по международному автомобильному мосту через реку Амур. На сегодняшний день по нему перевезено порядка 130 тысяч тонн грузов. Российский пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы, в сутки по нему проезжают 190 машин.

Жилье особого значения 

Одна из важных тем совещания — темпы строительства и ввода жилья в дальневосточных субъектах. 

Фото: vedomosti.ru

В Амурской области ежегодно перевыполняются показатели по жилищному строительству. План до 2030 года — возведение трех миллионов квадратных метров жилья. За четыре года в области ввели почти треть от этого объёма — 966 тысяч квадратных метров, план перевыполнен на 25 %. В прошлом году в регионе построили 379 тысяч квадратных метров жилья, для Приамурья — это рекорд (+84 % к плану). 

На перспективу определены шесть площадок площадью 104 гектара для реализации программы комплексного развития территорий. На них планируется построить 663 тысячи квадратных метров жилья. На сегодня построено 12 тысяч «квадратов».

Фото: amurobl.ru

— Для обеспечения этих площадок инфраструктурой требуется восемь миллиардов рублей. Подаем заявку на инфраструктурный бюджетный кредит, рассчитываем получить средства в рамках 100 миллиардов рублей, выделенных Дальнему Востоку по поручению Президента России, — отметил Василий Орлов. — В этом году приступаем к крупному проекту: по программе «Дальневосточный квартал» начинаем строительство жилого комплекса «Зея-Парк» в северном микрорайоне Благовещенска. Это даст городу 334 тысячи квадратных метров жилья. Застройщик – компания «ПИК-Благовещенск» — получит статус резидента ТОР. 

Аграрный инвестор построит новый завод 

Амурские аграрии в прошлом году поставили абсолютный рекорд по производству сои за всю историю региона — 1 миллион 600 тысяч тонн. Рост урожайности — 115 %. Перед регионом стоит стратегическая задача — добиться переработки внутри области не менее 70 % урожая сои. Сегодня регион перерабатывает 350 тысяч тонн. В этом году планируется начать строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 500 тысяч тонн в год. Инвестор уже определил площадку, ведутся проектные работы и подбор оборудования.

В прошлом году в Амурской области ввели в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса. В 2023-м завершается строительство еще одного — на 2 400 коров и стартует строительство роботизированного комплекса на 630 коров. С их выходом на проектную мощность производство молока в регионе увеличится на 30 %, или на 44 тысячи тонн. Загрузка мощностей местных переработчиков сырым молоком увеличится с 47 до 78 %.

Василий Орлов подчеркнул: спрос на молоко у переработчиков высокий, поэтому в Амурской области сохраняется потребность в строительстве новых ферм. Однако затраты на их строительство в ДФО существенно выше, чем в европейской части страны. В связи с этим правительство Приамурья обратилось в Минсельхоз России с предложением по увеличению компенсации затрат на создание ферм с 25 до 50 % и пересмотру предельных значений стоимости одного скотоместа, на основании которой рассчитывается сумма компенсации затрат.

Возрастная категория материалов: 18+