Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году

Власть

Рекорды в жилищном строительстве и сельском хозяйстве, открытие движения по международному мосту через Амур и приход новых инвесторов: амурский губернатор Василий Орлов рассказал об итогах социально-экономического развития региона на совещании у зампреда Правительства РФ, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. При этом глава Приамурья озвучил инициативу, необходимую для реализации новых инвестпроектов.

Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году / Рекорды в жилищном строительстве и сельском хозяйстве, открытие движения по международному мосту через Амур и приход новых инвесторов: амурский губернатор Василий Орлов рассказал об итогах социально-экономического развития региона на совещании у зампреда Правительства РФ, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. При этом глава Приамурья озвучил инициативу, необходимую для реализации новых инвестпроектов.
Фото: amurobl.ru

Стратегический показатель  

«За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось», — акцентировал в начале совещания Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, на строительство новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы влияет ряд показателей экономики. Среди них — инвестиции в основной капитал. 

— Это стратегический показатель, он влияет на завтрашний день и определяет дальнейшую жизнь регионов. В целом у Дальнего Востока благодаря внедренным инструментам развития показатели по этому параметру лучше, чем по стране, — подчеркнул Юрий Трутнев. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что в 2022 году регион показал положительную динамику по привлечению инвестиций — 102 %. Их совокупный объем оценивается в 426 миллиардов рублей. В рамках государственно-частного партнерства заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 миллиарда рублей. Из них самые значимые для жителей области — реконструкция сетей водоснабжения в Благовещенске и строительство путепровода в Новобурейском, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

В прошлом году в регионе было открыто движения по международному автомобильному мосту через реку Амур. На сегодняшний день по нему перевезено порядка 130 тысяч тонн грузов. Российский пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы, в сутки по нему проезжают 190 машин.

Жилье особого значения 

Одна из важных тем совещания — темпы строительства и ввода жилья в дальневосточных субъектах. 

Фото: vedomosti.ru

В Амурской области ежегодно перевыполняются показатели по жилищному строительству. План до 2030 года — возведение трех миллионов квадратных метров жилья. За четыре года в области ввели почти треть от этого объёма — 966 тысяч квадратных метров, план перевыполнен на 25 %. В прошлом году в регионе построили 379 тысяч квадратных метров жилья, для Приамурья — это рекорд (+84 % к плану). 

На перспективу определены шесть площадок площадью 104 гектара для реализации программы комплексного развития территорий. На них планируется построить 663 тысячи квадратных метров жилья. На сегодня построено 12 тысяч «квадратов».

Фото: amurobl.ru

— Для обеспечения этих площадок инфраструктурой требуется восемь миллиардов рублей. Подаем заявку на инфраструктурный бюджетный кредит, рассчитываем получить средства в рамках 100 миллиардов рублей, выделенных Дальнему Востоку по поручению Президента России, — отметил Василий Орлов. — В этом году приступаем к крупному проекту: по программе «Дальневосточный квартал» начинаем строительство жилого комплекса «Зея-Парк» в северном микрорайоне Благовещенска. Это даст городу 334 тысячи квадратных метров жилья. Застройщик – компания «ПИК-Благовещенск» — получит статус резидента ТОР. 

Аграрный инвестор построит новый завод 

Амурские аграрии в прошлом году поставили абсолютный рекорд по производству сои за всю историю региона — 1 миллион 600 тысяч тонн. Рост урожайности — 115 %. Перед регионом стоит стратегическая задача — добиться переработки внутри области не менее 70 % урожая сои. Сегодня регион перерабатывает 350 тысяч тонн. В этом году планируется начать строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 500 тысяч тонн в год. Инвестор уже определил площадку, ведутся проектные работы и подбор оборудования.

В прошлом году в Амурской области ввели в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса. В 2023-м завершается строительство еще одного — на 2 400 коров и стартует строительство роботизированного комплекса на 630 коров. С их выходом на проектную мощность производство молока в регионе увеличится на 30 %, или на 44 тысячи тонн. Загрузка мощностей местных переработчиков сырым молоком увеличится с 47 до 78 %.

Василий Орлов подчеркнул: спрос на молоко у переработчиков высокий, поэтому в Амурской области сохраняется потребность в строительстве новых ферм. Однако затраты на их строительство в ДФО существенно выше, чем в европейской части страны. В связи с этим правительство Приамурья обратилось в Минсельхоз России с предложением по увеличению компенсации затрат на создание ферм с 25 до 50 % и пересмотру предельных значений стоимости одного скотоместа, на основании которой рассчитывается сумма компенсации затрат.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.01.2023, 09:07

А было озвучено число «уехавших»? И сколько таких? И сколько приехавших? И сколько родившихся? И сколько умерших? Самая КРАСНОРЕЧИВАЯ статистика! Амурской области, конечно, касается.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатациюВ Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию
В Тынде достроили приют для животных на 150 местВ Тынде достроили приют для животных на 150 мест
Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям
Амурская область вошла в топ-35 регионов РФ с максимальной экономической устойчивостью
Новостройки держат ценник: сколько стоит «квадрат» в строящихся многоэтажках Благовещенска
Три многоэтажки в Свободном строят для жильцов аварийных домов
Газовики потеснили золотодобытчиков в экономике Приамурья
Константин Зиновенко: «Год был непростым для строителей, но мы все обязательства выполнили»
Василий Орлов рассказал о работе спасателей и оперативных служб в Амурской области в 2022 году
Амурский минстрой будет решать проблемные вопросы на встречах с главами и организациями ЖКХ

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районам
Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Депутаты одобрили присоединение 177 земельных участков в Чигирях к Благовещенску
Система Orphus