Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт

Еда

До весны остался всего месяц. Самое время начинать расставаться с зимними килограммами. Сегодня для вас – несколько блюд из популярных в интернете легких меню на 1300 килокалорий в сутки. Такие диеты позволяют успешно сбрасывать лишний вес, но при этом полноценно питаться.  Рецепты можно взять на заметку, даже если вы и не сидите на диете. Два завтрака, супчик к обеду, четыре горячих блюда и – десерт.

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт / До весны остался всего месяц. Самое время начинать расставаться с зимними килограммами. Сегодня для вас – несколько блюд из популярных в интернете легких меню на 1300 килокалорий в сутки. Такие диеты позволяют успешно сбрасывать лишний вес, но при этом полноценно питаться.  Рецепты можно взять на заметку, даже если вы и не сидите на диете. Два завтрака, супчик к обеду, четыре горячих блюда и – десерт.
Фото: freepik.com

Овсяная каша

Овсянка – как же без нее. Вот только не с цукатами и сухофруктами, где огромное количество скрытых сахаров, а с ягодами и орехами.

Ингредиенты на 1 порцию: 2 ст. л. овсяной крупы, 50 г свежих или замороженных ягод, 1 ст. л. дроблёных орехов.

Овсянка отлично подходит на завтрак для похудения. Она обеспечит ваш организм сложными углеводами, фрукты дадут клетчатку, а орехи — растительный белок, который легко усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. Сварите 2 ст. л. овсяной крупы с водой или молоком, добавьте свежие или замороженные ягоды и столовую ложку дроблёного фундука или миндаля.

Творожники с сыром

Отличный завтрак — белково-жировой, сытость сохранится до обеда. Творожники без сахара, зато с зеленью и кусочком сыра внутри.

Ингредиенты на 2 порции: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. (без горки) овсяной или цельнозерновой муки, 40 г сыра, соль, зелень по вкусу.

К творогу добавим яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, тщательно перемешаем. Если творог рассыпчатый, стоит перебить массу блендером. Затем руками лепим сырники и в серединку каждого кладем по кусочку сыра. Готовим на сухой сковороде на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны. Сырники запекутся до румянца, сыр внутри расплавится — это очень вкусно.

Чечевичный суп с тефтельками

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю: 1,5-2 л воды, 250 г постной индейки для фарша, 70 г красной чечевицы, 400 г (упаковка) замороженной смеси овощей, 50 г сливочного сыра, соль, пряности по вкусу.

Суп готовится минут за 20. Ставим кастрюлю с водой закипать, солим. В фарш добавляем любимые приправы, соль, перец и лепим маленькие тефтельки. Как только закипит вода, всыпаем промытую чечевицу. Варится она очень быстро, так что практически сразу можно опустить в кастрюлю и тефтельки. Через минут 10 опускаем овощи – любую заморозку на ваш вкус. Отлично подойдет «Мексиканская». Добавляем пряности, варим еще минут 5 и в самом конце размешиваем в кастрюле полную ложку сливочного сыра. Порция супа, если на обед есть и второе блюдо, – 250 граммов.

Печень в яблоках

Печень – очень полезный и диетический продукт, ее обязательно надо есть худеющим. Сочетание с яблоком даст печени возможность раскрыться по-новому, уберет присущую ей горчинку.

Ингредиенты на 4 порции: 400 г куриной печени, 1 яблоко, 5 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Печень разрезаем на кусочки, вымачиваем (это стоит делать всегда – даже не столько для мягкости, а чтобы избавить от нежелательных веществ в составе), обсушиваем и обжариваем на небольшом кусочке сливочного масла. Натираем на терке одно крупное кисло-сладкое яблоко. Добавляем его к печени и готовим на среднем огне 10-15 минут. На гарнир сварите цельнозерновые макароны (50 г на порцию) или любую кашу на воде.

Курочка с грибами в сливочном соусе

Курочка получается очень сочной и сытной – то, что надо для ужина. На гарнир можно нарезать салат из свежих овощей (150 г на порцию).

Ингредиенты на 3 порции: 600 г филе курицы или индейки, немного топленого масла кхи для жарки, 250 г шампиньонов, 150 мл сливок (20 %), соль, перец по вкусу.

 Фото: ru.freepik.com

Филе нарезаем на стейки толщиной 1 см. Солим, перчим с обеих сторон. Сковороду разогреваем, укладываем стейки и обжариваем на небольшом количестве масла — с одной стороны. Затем переворачиваем и добавляем на сковороду крупно нарезанные грибы. Туда же вливаем сливки жирностью 20 процентов и готовим на медленном огне 15 минут, до полной готовности мяса. Сливки можно взять и 10-процентные, но тогда нужно будет до минимума уменьшить нагрев и сливки постоянно помешивать, чтобы не свернулись.

Чтобы сбросить вес, надо меньше есть, больше пить и больше двигаться. Эта формула модифицируется, но не устаревает. Известно, что стакан воды перед едой помогает уменьшить количество съеденного. Но воду можно не только пить, но и есть! Многие овощи на 90 и более процентов состоят из влаги: салат айсберг, огурцы, сельдерей, редис, помидоры.

Тёплый салат со стручковой фасолью

Пакет замороженной стручковой фасоли в холодильнике всегда выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-нибудь легкое и сытное. В зеленых стручках много растительных волокон, которые долго перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Ингредиенты: 500 г замороженной фасоли, 150 г помидоров черри, 1 луковица, 250 г куриного филе, соль, перец, кунжут для посыпки, заправка.

Отварим фасоль в подсоленной воде 2-3 минуты, не более — она должна остаться твердоватой. Куриное филе нарезаем полосками, доводим до готовности на сковороде без масла. Лук полукольцами обжариваем на другой сковороде, добавив буквально капельку масла. Когда подзолотится, выкладываем к луку сваренную фасоль и дожариваем 3-5 минут. И собираем салат: добавляем к овощам жареную курицу, режем помидоры, вливаем заправку и перемешиваем. Для заправки взбиваем венчиком 50 мл горячей кипяченой воды, щепотку соли, 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (либо миксуем его 50/50 c соевым соусом).

Минтай в томате на сковороде

В легком меню нам не обойтись без белой рыбы — это легкоусвояемый белок. Приготовьте минтай в томате с пикантным карри — и вы не узнаете привычную рыбку.

Ингредиенты на 2 порции: 250 г филе минтая, 100 г помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, специи (приправа для рыбы, карри).

Помидоры нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и тушим на слабом огне 7–10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли. Филе режем на порционные кусочки, приправляем солью, карри и приправой для рыбы и выкладываем в соус. Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15–20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.

ПП-трюфели без сахара

А всё-таки хочется сладенького? Позвольте себе к кофе конфетку без сахара: в качестве подсластителя здесь будут финики. А еще полезный горький шоколад, цитрусы и орехи. Приготовить конфеты-пирамидки очень легко, не нужны никакие специальные формы — только блендер.

Ингредиенты: стакан фиников, стакан любых орехов (лучше смесь – например миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук, арахис и семена подсолнечника), сок 4-х мандаринов, цедра одного апельсина, плитка горького шоколада (не менее 72 %), 50 г сливочного масла, какао-порошок для обсыпки.

Измельчаем орехи в блендере, перекладываем в глубокую посуду. Финики зальем кипятком (на 1-2 часа, зависит от сорта), затем очистим от косточек. Мандарины чистим, измельчаем в блендере и отжимаем сок. С апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки, добавляем ее в сок мандаринов. Сок смешиваем с финиками, всё вместе измельчаем в блендере. Вливаем к орехам. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, постоянно помешивая. Как растопился шоколад — сразу выливаем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на час. После формируем конфетки в форме трюфелей и обваливаем в какао-порошке. Храним в холодильнике.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовокЧеремша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
После Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей
7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса

В Архаринском округе молодой охотник по ошибке застрелил товарищаПроисшествия
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество

Читать все новости

Еда

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовок Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
Система Orphus