Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2023,
понедельник

«За что им такая судьба»: история семьи фотокора «Амурской правды» заставила читателей плакать

Люди

В день выхода статьи о любви и пожизненной боли семьи Саяпиных на сайте «Амурской правды» Лариса Васильевна перестала быть одинокой. 84-летняя пенсионерка ждала выхода печатной версии газеты и еще не знала, что ее история тронула тысячи сердец. «Глаза на мокром месте, мы читали всем кабинетом и мурашками мерились», «Просто хочется крепко обнять сильную, непобедимую женщину», «Так хочется сделать что-нибудь хорошее для этого человека», «Давайте приведем квартиру пенсионерки в порядок и дружное чаепитие устроим», — писали неравнодушные читатели. Незнакомые, но неравнодушные люди даже создали группу в мессенджере и делились планами, как порадовать женщину, которая всю молодость боролась за право стать мамой, а после тяжелых испытаний родила дочь с ДЦП. Своего мужа и Аленку она любила до последнего дня.

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Пример материнства и душевной силы

— Аннушка, случайно никто из моих знакомых тебе не написал, что хочет со мной связаться? — спустя пару часов после выхода статьи на сайте мы уже говорили с её героиней по телефону.

— Пока нет, Лариса Васильевна, но материал только опубликовали, надо подождать, — я мямлю, от неожиданного вопроса стало неловко, что знакомые не нашлись. — Зато, вы знаете, уже столько девчонок написали, что вы вдохновили их не опускать руки перед трудностями и чаще целовать своих детей. Вы для многих стали примером безусловной материнской любви и душевной силы, честное слово.

Я и правда не предполагала, что история полувековой давности вызовет всплеск таких эмоций. Писали именно женщины, в основном — матери: «Вот так заходишь в ленту полистать, и уже спустя пять минут сидишь в слезах по самые коленки. Аня, я уревелась, пока читала, и пошла свою Альку целовать. Когда видишь и читаешь такие статьи, как никогда хочется своего ребёнка обнимать и целовать. Читала и искренне надеялась на какой-то хеппи-энд. Но в жизни, к сожалению, не всё, как в кино. И столько несправедливости вокруг».

«Как-то сразу стыдно стало, что позволяю себе сердиться на детей, уставать от них... Всё-таки не ценим мы то, что легко даётся. Больно, что у людей с такой огромной нерастраченной любовью — такие испытания на пути к родительству», — делились впечатлениями от текста подписчики АП на «Яндекс.Дзене».

Я зачитывала сообщения в трубку, а Лариса Васильевна слушала и удивлялась: почему вдруг люди пишут такие слова, ведь её ситуация отнюдь не уникальна! Сколько родителей детей-инвалидов живут, каждый день спрашивая Всевышнего, за что их малышу такие мучения.

«Алёнка для родителей была светом в окошке»

Фото из личного архива

— Юрий и Лариса — по-настоящему необычная пара. Таких мало! Они смотрели на свою Алёнку в инвалидном кресле — и не замечали его, они восхищались! Мы так смотрим на своих новорождённых детей, а потом со временем привыкаем к ним. Чета Саяпиных на больную дочку так смотрела всю жизнь, — поделилась Венера Папкович, которая когда-то знала семью. — Прочла статью — и сердце ухнуло. Юрий был моим клиентом по ремонту автомобиля. Мы часто болтали с Ларисой по телефону, она постоянно рассказывала про доченьку: что поедут с ней на дачу, ведь Алёнка ягоду так любит. А потом Юрий перестал приезжать, и мы потерялись.

Юрий Ефимович и Лариса Васильевна, вспоминает Венера, были очень похожи на её родных дедушку и бабушку, которые растили внучку в 90-е, пока родители зарабатывали деньги. Такие же неразлучные лебеди. Которые своей заботой, будто крыльями, закрывали особенную дочь от злых глаз, от всех невзгод. 

— Я всем приводила в пример, как Юрий и Лариса относились к своей Алёне. Когда они говорили о дочери, я и представить не могла, что у неё какие-то патологии. Думала, что у них действительно такая дочь-молодец, просто почему-то до сих пор живёт в квартире с пожилыми родителями. А когда семья приехала в полном составе, я была поражена! Алёну выкатили в инвалидной коляске — она молчала, она не могла говорить. При этом мама и папа общались с дочерью так, будто та сейчас ответит. Они были абсолютно счастливы втроём, — вспоминает Венера знакомство с семьёй Саяпиных. — А мы жалуемся на судьбу! Тут люди прожили всю жизнь с особенной девочкой — и так её любили! В глазах, в голосе, в поведении не было ни намёка на раздражение, ни капли злости. Просто огромная, всеобъемлющая любовь. Алёна была для них светом в окошке. 

Венера вновь услышала Ларису Васильевну по телефону спустя шесть лет — третьего февраля. Именно в этот день исполнилось полгода со дня смерти Алёны. Давние знакомые проговорили не меньше часа.

— Чему я поразилась: мы обе в депрессии после потери дорогих людей. Я ещё не отошла от смерти бабушки с дедушкой, которые умерли от ковида в 2021-м, как осталась без мамы. Иногда у меня такая обида в голове: почему маньяки и убийцы живут, а мамы моей нет? У Ларисы Васильевны, которая тоже в горе, таких настроений я не заметила. Она в преклонном возрасте осталась одна, а в голосе позитив и свет. И она так искренне со мной говорила, поддерживала: даже больше, чем я её. Настолько это солнечный человек! Я буду помогать Ларисе Васильевне, мне нужно и хочется о ком-то заботиться, и самое правильное решение — направить свои силы на эту замечательную женщину. 

Память о семье Саяпиных достойна музейных витрин

Фото из личного архива

— Лариса Васильевна всю жизнь хотела много детей, а получилось то, что получилось, — вздыхает сотрудница областного краеведческого музея Наталья Берестенко. — Я познакомилась с ней в 2021 году, когда принимала на хранение в фонды старинные документы из личного архива.  

Было лето, гуляла пандемия коронавируса. Наталья Берестенко пришла в квартиру в медицинской маске на лице, благодаря чему удалось скрыть огромное удивление: их встретили две женщины — пожилая в возрасте и помоложе — больная.

— Но мы поняли: тут живёт добро. Планировали забежать на 10 минут, а остались часа на два. Настолько приняли хорошо! — вспоминает музейный работник.

Лариса Васильевна тогда ещё без палочки бегала, с удовольствием приготовила гостям кофе, попотчевала в жаркий день мороженым. Алёна хоть и всё время сидела в кресле, но всегда так живо улыбалась, разговаривала с помощью жестов, говорит Наталья Берестенко.

Фото из личного архива

А её мама этот язык рук отлично понимала. Поговорили и про жизнь, и про работу Юрия Ефимовича в «Амурской правде». Краеведческий музей в результате той встречи пополнился двумя сотнями ценных в краеведческом плане документов, фотографий и личных вещей семейства Саяпиных.

— С тех пор я стала заходить к Ларисе Васильевне и её дочери. Хорошо было у них. О том, что у Алёны ещё и онкология, никто не говорил вслух. А она такой светлый человечек и так ей не повезло в жизни. Узнала, что в прошлом августе Алёна ушла… Вижу, насколько тяжело переносит это её мама. Она перестала выходить на улицу. Раз в неделю мы с Ларисой Васильевной созваниваемся. Пытаюсь как могу, её поддерживаю. Жизнь есть жизнь, а смерть приходит внезапно. Бабушка держится за счёт памяти об Алёне. И с помощью немногочисленных друзей. Очень горько, что таким светлым людям досталась такая тяжёлая судьба.

«Вовка родился и молчит. А мне кричать хотелось»: о чём плакали женщины, читая историю Саяпиных

Коллекция шоколадных фигурок, которую Аленка собирала всю жизнь. 

Вспомнилось, как мы, счастливые родители, гуляли летом по городскому парку с сыном на руках. Мимо на велосипеде промчался вихрастый мальчишка с конопушками. Знакомое задиристое личико, подумала я.

— Ну, точно! Привет, мадам, — кричала уже через секунду своей знакомой — маме дошколёнка.

— Как дела? Как Вовка?

— Отлично! Растём!

И в мыслях не было, что спустя полгода, аккурат после выхода статьи, получу откровенное сообщение от мамы этого вихрастого пацана. «Ань, сегодня прочитала статью и плакала, вспомнила свои роды. Вовка мой — очень желанный и долгожданный ребёнок. У меня была лёгкая беременность и очень сложные роды: при моём росточке — ребёнок 3860 кг и 56 см. В родах был и вакуум, и эпизиотомия (когда разрезают промежность), и на живот акушерка давила…

В итоге Петрова вызывали — и он сына щипцами тянул. Вовка родился и молчит. У меня вся жизнь перед глазами пролетела, пока он закричал. Мне его на секунду показали и быстро в реанимацию унесли». К счастью, год работы с врачами — и последствий экстремальных родов не осталось. Вова — абсолютно здоровый малыш.

Фото из личного архива 

Лариса Васильевна же всю жизнь страдает от того, как прошёл день рождения её дочери: она появилась на свет с двукратным обвитием пуповиной. Тяжёлая форма асфиксии вызвала ряд патологий, в том числе ДЦП. Если бы врачи приняли решение сделать кесарево сечение, считает пенсионерка, их жизнь сложилась бы по-другому.

Об этом же спорили и читатели: кто-то настаивал, что естественные роды лучше и для матери, и для ребёнка. Кто-то приводил доводы против: «У меня ребёнок инвалид с ДЦП, с тяжёлым нарушением речи. Так же пострадал, как эта девочка. Если б сделали КС, то дети были бы здоровы. И нет никакой радости, как в этой статье. Чему радоваться, тому, что грамоту она получила за поделку старшей группы детского сада? Больной ребёнок — это боль и слёзы каждый день».

ДЦП, пытались посмотреть с другой стороны читатели, — это безусловно трагедия. Но родитель может сделать выбор: жить в этой трагедии или находить солнечный свет: «А где тут в статье говорится о радости? Думаю, эта женщина жизнь бы отдала, если бы был шанс вернуть дочери здоровье. Но такого шанса нет, и варианта только два: любить ребёнка таким, какой он есть, и радоваться любым малейшим успехам или всю жизнь сидеть в трауре».

«Неужели я такая заслуженная мать»: как Лариса Васильевна читала статью о себе

Фото: Владимир Воропаев

В день выхода печатного номера «Амурской правды» Лариса Васильевна сидела как на иголках, волновалась: «Анечка, во сколько вы привезёте газету? Я прочитаю и сразу позвоню, расскажу о своих впечатлениях. Я в 10 вечера спать ложусь. Ничего, если я поздно позвоню? А сколько я тебе должна за два экземпляра?» Она позвонила уже спустя полчаса после прочтения статьи с собой в главной роли:

— Аннушка, ты видела газету? Я просто онемела, когда выпуск в руки взяла! Я никогда не красовалась на первой полосе. Мне даже немножко стыдно, что я как будто героиня какая, будто заслуженная мать.

Она была одновременно и воодушевлена, и подавлена, голос временами то становился певучим от улыбки, то дрожал от слёз. В две газетные полосы, которые она прочла махом, уложились больше 50 лет адской боли за своё дитя и неземной любви, гармони в семье, отношения мужа к своей несломленной супруге и отца — к больной дочери.

Об этом то и дело приходили сообщения от читателей: «Это очень сильная женщина! Прошла свой путь достойно. Но главный пример, я считаю, в статье — её муж. Знаешь, у женщины с рождения, что ли, эта сила. А у мужчин нет. Огромное большинство в таких ситуациях просто спивается. Не знаю, находят они потом счастье или нет, но с этого момента они перестают быть мужчинами. Эти статьи надо мужикам читать!»

— Я держала в руках газету и переживала все невзгоды заново. Боль, которая срослась со мной, всколыхнулась с новой силой. Тяжело вспоминать самые горькие минуты отчаяния, выкидыш и кроху, что появилась на свет и сразу ушла в другой мир, страшно прокручивать в голове тишину в момент рождения Алёны. И в то же время я так горжусь, что девочка, которой врачи давали прогноз на семь лет, прожила 54 года — хоть и не в полную силу! Мне радостно всё-таки, что у неё был высокий интеллект, она освоила компьютер, принтер. А ещё она одаривала всех своей любовью, не была равнодушной к людям, что в человеке особенно страшно. Мне больно это произносить, но, проводив в последний путь свою дочь, я немного успокоилась… Как бы правильно подобрать слова… Иначе я бы не знала о судьбе дочери, как она тут без меня, кто заботится о ней, — признается Лариса Васильевна.

Лариса Васильевна, откройте!

После выхода статьи появились желающие сделать что-то доброе для Ларисы Саяпиной, чтобы хоть немного украсить её жизнь. Читательницы предлагали найти для одинокой пенсионерки социального работника и свозить к врачам, чтобы проверить здоровье. Хотели отреставрировать старые, дорогие сердцу семейные фотографии и оформить в альбомы. А ещё — взять тоскующую пожилую женщину под руку и выйти подышать свежим воздухом дальше балкона.

Вместе мы решили навести порядок в квартире Ларисы Васильевны, которая из кухни в комнату еле добирается с палочкой. Планировали развеять печальные мысли и устроить большое чаепитие, как в годы их с мужем молодости. В этой же квартире, рассказывала она, собиралась большая компания друзей и коллег, готовились праздничные ужины — было весело.

Лариса Васильевна от такого искреннего и бескорыстного порыва людей, которые и сочувствуют её утрате, и восхищены её силой, воодушевилась. Но попросила повременить — к общению пока не готова. А десант чистоты и доброты решил не умывать руки и надеется, что весной постучится в двери. Лариса Васильевна, только вы откройте! Мы с добрыми намерениями.

***

«Я так и не услышала от дочери слово «мама»: 84-летняя амурчанка о трудном пути к материнству

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я так и не услышала от дочери слово «мама»: 84-летняя амурчанка о трудном пути к материнству«Я так и не услышала от дочери слово «мама»: 84-летняя амурчанка о трудном пути к материнству
Чудо, а не дети: женщины, которые впервые забеременели в 40 лет, рассказали о своем счастьеЧудо, а не дети: женщины, которые впервые забеременели в 40 лет, рассказали о своем счастье
«Теперь ты — посол аистов на Амуре»: автор проекта об ЭКО получила шквал благодарностей и отзывов
«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
ЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границей
«Приду за вторым ребенком»: амурские семьи стали чаще обращаться к процедуре ЭКО
Известный гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич: «Я стала мамой, чего и всем желаю!»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество
В Благовещенске с фасада жилого дома на улице Новой обрушился кирпичПроисшествия

Читать все новости

Люди

Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
50 фляков подряд: артистка цирка «Ап!» из Благовещенска попала в Книгу рекордов России (видео)
Бегом вокруг света: известный путешественник Руслан Шакин добрался до Амурской области
Известный амурский гинеколог Светлана Зражевская-Любич раскрыла секреты красоты
Система Orphus