Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Шпинатные, заварные, пивные, яичные, овсяные и пирог-улитка: 6 рецептов блинов для Масленицы

Еда

С 20 февраля встречаем Масленицу! Значит, весна уже близко и пришло время печь блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает тоненькие ажурные блинчики, кто-то — пышные ноздреватые. На сыворотке, на дрожжах, овсяные и гречишные, безглютеновые и веганские, с припёком и фаршированные...  Масленица на целую неделю, можно попробовать самые разные. Вот, например, эти.

  • Заварные блины. Фото: kulinarochka2013.ru
  • Шпинатные блинчики. Фото: russianfood.com
  • Фото: freepik.com

Заварные на молоке и кефире

Заварные блины — тоненькие, румяные и очень вкусные. Должна получиться довольно внушительная горка… если, конечно, у вас из‑под руки не будут подтаскивать блинчики ваши домашние.

1 стакан молока, 1 стакан кефира, 1,5 стакана крутого кипятка, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки.

Молоко и кефир немного подогреваем, чтобы они не были холодными. Соединяем молоко и кефир и добавляем соду, соль. Соду можно и не добавлять, но если нравится, когда блинчики очень пористые, лучше с содой. Вливаем яйца, чуть взбитые с сахаром, смешиваем, всыпаем муку. Хорошо перемешиваем блинное тесто, даем ему постоять 15 минут. Это очень важно! Затем вливаем кипяток, перемешиваем тесто венчиком, добавляем растительное масло. И всё: еще раз размешаем, и можно печь. 

Зеленые со шпинатом и селедкой

Какого-то определенного вкуса шпинат блинам не добавляет, но дает яркий зеленый цвет (только не зажаривайте до румяности!), мягкость и воздушность. 

100 г свежего или замороженного шпината, 2 стакана молока, 250 г муки, 3 яйца, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла. Для начинки: 250 г филе сельди, 1 луковица, по щепотке сахара и соли, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 вареная морковь, 4 вареных яйца, 200 г мягкого сливочного сыра.

Фото: russianfood.com

Шпинат измельчим в блендере, добавив немного молока. Затем взобьем миксером яйца с солью и сахаром, добавим молоко и шпинат, после — всыплем понемногу просеянную муку и взобьем миксером до пышной массы, без комочков. В конце вольем подсолнечное масло и снова немного взобьем. Поставим тесто отдохнуть минут на 30. 

Тем временем приготовим начинку. Лук нарежем тонкими полукольцами, перетрём руками с солью, сахаром и яблочным уксусом. Филе сельди нарежем кубиками. Яичные белки, желтки и морковь по отдельности натрем на мелкой тёрке. 

Жарим блинчики на маленьком огне, пока тесто не схватится. Затем переворачиваем и жарим ещё 30–60 секунд. Готовые сбрызнем сливочным маслом, пока ещё горячие. Остывшие блинчики смажем плавленым сыром. С одного края блинчика положим немного больше сыра, на него выложим тёртые яичные белки, кубики селёдки, замаринованный лук, тёртые желтки и тёртую морковь. Свернем блинчики рулетиком, дадим постоять минут 20. Для подачи разрежем пополам по диагонали или роллами.

Блины на пиве

Блины на пиве не должны быть слишком сладкими. И подавать их лучше с несладкой начинкой.

2 яйца, 1 стакан светлого пива, 1 стакан молока, 160 г муки, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.

Фото: povar.ru

Взбейте яйца с солью и сахаром. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. Муку просейте, добавьте сразу примерно половину. Как следует перемешайте, чтобы не образовывались комочки, а затем добавьте оставшуюся муку. 

Финальной точкой влейте светлое пиво и взбейте тесто до однородности. Если комочки все‑таки образовались, тесто следует оставить минут на 7–10, а затем снова взбить. 

Яичные с креветками и зеленью

Яичные блинчики очень нежные, они готовятся без муки. По сути, это тонкий омлет с начинкой.

4 яйца, 6 ст. л. молока, 400 г очищенных креветок, 100 г шпината, 4 веточки петрушки, 4 стебля зеленого лука, растительное масло.

Фото: gastronom.ru

Мелко нарежем зеленый лук, петрушку и шпинат. В глубокой сковороде разогрееем 2 ст. л. растительного масла и обжарим креветки в течение трех минут. Добавим всю зелень, посолим и прогреем начинку еще 1 минуту, постоянно перемешивая. 

Для блинчиков соединим яйца с молоком, посолим и взболтаем венчиком. В сковороде с антипригарным покрытием разогреем 1 ст. л. растительного масла и выльем четверть яичной смеси. Жарим на средне-сильном огне 1–2 минуты. 

Аккуратно перекладываем готовый блинчик на тарелку и таким же образом приготовим еще 3 блинчика. Выложим на край каждого блина по четверти креветочной начинки и сложим пополам. 

Другие популярные начинки для яичных блинчиков: сливочный сыр, салатные листья, крабовые палочки, ветчина, куриное мясо, творог, фрукты.

Овсяные для диабетиков

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но не на пшеничной муке. Используем кукурузную, ржаную, гречневую или — это самый полезный вариант — овсяную, замешиваем на воде и нежирном молоке или кефире, обходимся без сахара или добавляем подсластитель.

130 г овсяной муки или хлопьев, 200 мл воды или нежирного молока, 1 яйцо или белки двух яиц, ½ ч. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. разрыхлителя, 1 / 4 ч. л. соли, стевия — по вкусу.

Фото: freepik.com

Взбиваем миксером сахарозаменитель, подсолнечное масло, белки двух яиц и соль. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Всыпаем муку и разрыхлитель к взбитой смеси. Тщательно перемешиваем. Вливаем воду или молоко и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков. 

На бумажную салфетку капаем растительное масло и смазываем сковороду — только перед первым блином. Начинку к блинчикам выбираем из разрешенных диабетику продуктов.

Блинный пирог-улитка

Для блинного пирога можно испечь свежие блинчики или использовать вчерашние, даже если они не очень удались. Вкуснейшая творожная начинка с сухофруктами, яично-сметанная заливка — и из духовки вы вынете совершенно новое блюдо.

10–12 готовых блинов, сливочное масло для смазывания формы, 250 г сухофруктов без косточек, 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Для заливки: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны.

Фото: edimdoma.ru

В начинку можно использовать любые сухофрукты: изюм, клюкву, курагу, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте на 15 минут кипящей водой. Или, если пирог готовим для взрослых, — замочите их на несколько часов в коньяке, будет очень вкусно. Затем сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито. Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и сухофруктами. Начинка готова. 

Выложите на каждый блинчик 1–1,5 ст. л. начинки и сверните трубочкой. Затем уложите блины по спирали в форму, смазанную сливочным маслом, начиная от центра. Залейте «улитку» взбитыми с сахаром и сметаной яйцами. 

Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть в форме перед тем как разрезать. 

Фото: freepik.com

Для фарширования блинчики печем на среднем огне, только с одной стороны, не переворачивая, — так, чтобы вторая полностью подсохла. Заворачивая, начинку укладываем на румяную сторону блина, и обжариваем его с двух сторон под крышкой. При желании блинчики можно напечь про запас и заморозить. Чтобы не слиплись, проложите их листочками бумаги для выпечки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовокЧеремша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
После Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей
7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки
8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса

Заварные блины. Фото: kulinarochka2013.ruЗаварные блины. Фото: kulinarochka2013.ruШпинатные блинчики. Фото: russianfood.comШпинатные блинчики. Фото: russianfood.comФото: freepik.comФото: freepik.com
В Архаринском округе молодой охотник по ошибке застрелил товарищаПроисшествия
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество

Читать все новости

Еда

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовок Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
Система Orphus