Заварные на молоке и кефире
Заварные блины — тоненькие, румяные и очень вкусные. Должна получиться довольно внушительная горка… если, конечно, у вас из‑под руки не будут подтаскивать блинчики ваши домашние.
1 стакан молока, 1 стакан кефира, 1,5 стакана крутого кипятка, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки.
Молоко и кефир немного подогреваем, чтобы они не были холодными. Соединяем молоко и кефир и добавляем соду, соль. Соду можно и не добавлять, но если нравится, когда блинчики очень пористые, лучше с содой. Вливаем яйца, чуть взбитые с сахаром, смешиваем, всыпаем муку. Хорошо перемешиваем блинное тесто, даем ему постоять 15 минут. Это очень важно! Затем вливаем кипяток, перемешиваем тесто венчиком, добавляем растительное масло. И всё: еще раз размешаем, и можно печь.
Зеленые со шпинатом и селедкой
Какого-то определенного вкуса шпинат блинам не добавляет, но дает яркий зеленый цвет (только не зажаривайте до румяности!), мягкость и воздушность.
100 г свежего или замороженного шпината, 2 стакана молока, 250 г муки, 3 яйца, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла. Для начинки: 250 г филе сельди, 1 луковица, по щепотке сахара и соли, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 вареная морковь, 4 вареных яйца, 200 г мягкого сливочного сыра.
Фото: russianfood.com
Шпинат измельчим в блендере, добавив немного молока. Затем взобьем миксером яйца с солью и сахаром, добавим молоко и шпинат, после — всыплем понемногу просеянную муку и взобьем миксером до пышной массы, без комочков. В конце вольем подсолнечное масло и снова немного взобьем. Поставим тесто отдохнуть минут на 30.
Тем временем приготовим начинку. Лук нарежем тонкими полукольцами, перетрём руками с солью, сахаром и яблочным уксусом. Филе сельди нарежем кубиками. Яичные белки, желтки и морковь по отдельности натрем на мелкой тёрке.
Жарим блинчики на маленьком огне, пока тесто не схватится. Затем переворачиваем и жарим ещё 30–60 секунд. Готовые сбрызнем сливочным маслом, пока ещё горячие. Остывшие блинчики смажем плавленым сыром. С одного края блинчика положим немного больше сыра, на него выложим тёртые яичные белки, кубики селёдки, замаринованный лук, тёртые желтки и тёртую морковь. Свернем блинчики рулетиком, дадим постоять минут 20. Для подачи разрежем пополам по диагонали или роллами.
Блины на пиве
Блины на пиве не должны быть слишком сладкими. И подавать их лучше с несладкой начинкой.
2 яйца, 1 стакан светлого пива, 1 стакан молока, 160 г муки, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.
Фото: povar.ru
Взбейте яйца с солью и сахаром. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. Муку просейте, добавьте сразу примерно половину. Как следует перемешайте, чтобы не образовывались комочки, а затем добавьте оставшуюся муку.
Финальной точкой влейте светлое пиво и взбейте тесто до однородности. Если комочки все‑таки образовались, тесто следует оставить минут на 7–10, а затем снова взбить.
Яичные с креветками и зеленью
Яичные блинчики очень нежные, они готовятся без муки. По сути, это тонкий омлет с начинкой.
4 яйца, 6 ст. л. молока, 400 г очищенных креветок, 100 г шпината, 4 веточки петрушки, 4 стебля зеленого лука, растительное масло.
Фото: gastronom.ru
Мелко нарежем зеленый лук, петрушку и шпинат. В глубокой сковороде разогрееем 2 ст. л. растительного масла и обжарим креветки в течение трех минут. Добавим всю зелень, посолим и прогреем начинку еще 1 минуту, постоянно перемешивая.
Для блинчиков соединим яйца с молоком, посолим и взболтаем венчиком. В сковороде с антипригарным покрытием разогреем 1 ст. л. растительного масла и выльем четверть яичной смеси. Жарим на средне-сильном огне 1–2 минуты.
Аккуратно перекладываем готовый блинчик на тарелку и таким же образом приготовим еще 3 блинчика. Выложим на край каждого блина по четверти креветочной начинки и сложим пополам.
Другие популярные начинки для яичных блинчиков: сливочный сыр, салатные листья, крабовые палочки, ветчина, куриное мясо, творог, фрукты.
Овсяные для диабетиков
При сахарном диабете допускается употребление блинов, но не на пшеничной муке. Используем кукурузную, ржаную, гречневую или — это самый полезный вариант — овсяную, замешиваем на воде и нежирном молоке или кефире, обходимся без сахара или добавляем подсластитель.
130 г овсяной муки или хлопьев, 200 мл воды или нежирного молока, 1 яйцо или белки двух яиц, ½ ч. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. разрыхлителя, 1 / 4 ч. л. соли, стевия — по вкусу.
Фото: freepik.com
Взбиваем миксером сахарозаменитель, подсолнечное масло, белки двух яиц и соль. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Всыпаем муку и разрыхлитель к взбитой смеси. Тщательно перемешиваем. Вливаем воду или молоко и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
На бумажную салфетку капаем растительное масло и смазываем сковороду — только перед первым блином. Начинку к блинчикам выбираем из разрешенных диабетику продуктов.
Блинный пирог-улитка
Для блинного пирога можно испечь свежие блинчики или использовать вчерашние, даже если они не очень удались. Вкуснейшая творожная начинка с сухофруктами, яично-сметанная заливка — и из духовки вы вынете совершенно новое блюдо.
10–12 готовых блинов, сливочное масло для смазывания формы, 250 г сухофруктов без косточек, 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Для заливки: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны.
Фото: edimdoma.ru
В начинку можно использовать любые сухофрукты: изюм, клюкву, курагу, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте на 15 минут кипящей водой. Или, если пирог готовим для взрослых, — замочите их на несколько часов в коньяке, будет очень вкусно. Затем сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито. Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и сухофруктами. Начинка готова.
Выложите на каждый блинчик 1–1,5 ст. л. начинки и сверните трубочкой. Затем уложите блины по спирали в форму, смазанную сливочным маслом, начиная от центра. Залейте «улитку» взбитыми с сахаром и сметаной яйцами.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть в форме перед тем как разрезать.
Фото: freepik.com
Для фарширования блинчики печем на среднем огне, только с одной стороны, не переворачивая, — так, чтобы вторая полностью подсохла. Заворачивая, начинку укладываем на румяную сторону блина, и обжариваем его с двух сторон под крышкой. При желании блинчики можно напечь про запас и заморозить. Чтобы не слиплись, проложите их листочками бумаги для выпечки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии