Фото: Алексей Сухушин / «Амурская правда»Фото: Алексей Сухушин / «Амурская правда»

5,7

миллиарда рублей выделено на строительство трех дамб в Благовещенском районе. Более 80 % этой суммы — 4,5 миллиарда — из федерального бюджета

За дело возьмется надежный подрядчик

Вопрос о необходимости берегоукрепления Зеи и Амура в районе трех наиболее страдающих от подтопления сел Благовещенского района — Усть-Ивановки, Владимировки и Гродеково — поднимался неоднократно после наводнения 2013 года. Стоимость работ по возведению дамбы, исчисляемая миллиардами рублей, не позволяла реализовать проект за счет средств только областного бюджета. Попытки получить помощь из федеральной казны предпринимались с 2015 года. В конце 2021-го произошло то, чего так долго ждали: Приамурье включили в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов», что позволило мечтам о дамбах приблизиться к реальности.

Контракт под ключ на возведение трех дамб заключили с уже зарекомендовавшей себя компанией «Бамтоннельстрой-Мост». Именно она возводила мост через Амур и сейчас завершает строительство перехода через Зею.

На возведение трех дамб была выделена внушительная сумма – почти 5,7 миллиарда рублей. Более 80 % — 4,5 миллиарда рублей — это средства федерального бюджета. Окончательная стоимость сооружений станет известна после прохождения государственной экспертизы.

Для строительства дамбы во Владимировке могут быть отчуждены лишь небольшие доли участков – от 2 до 10 метров. Только один участок, вероятно, будет изъят полностью – там будет находиться насосная станция.

Проектированием занимались специалисты Проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект». Сейчас проект проходит госэкспертизу, но подготовительные работы уже начаты: подрядчик получил аванс и приступил к закупке инертных материалов, подготовке площадки для их хранения и подбору техники.

Непосредственно к работам планируется приступить сразу после заключения госэкспертизы – ориентировочно весной этого года. В первую очередь стройка стартует во Владимировке, но, поскольку три дамбы не связаны между собой, работы могут вестись параллельно и в других селах. Сдать все три объекта подрядчик должен до 25 декабря 2025 года.

Жалобы людей были услышаны

Изначально проект, подготовленный московскими специалистами, предполагал трассировку по земельным участкам людей. Но жители Владимировки, известные своим боевым нравом, начали возмущаться. Те, кто живет в непосредственной близости от реки, даже после перенесенных подтоплений наотрез отказывались переезжать. Компенсация, предлагаемая властями, их не интересовала. Люди выражали протест, не пуская оценщиков и кадастровых инженеров на порог.

— Мы обратились к проектировщикам, и они пошли на компромисс, — рассказал министр Николай Сибиряков. — Изменить трассировку дамбы и полностью уйти от участков не представляется возможным. Возвести дамбу за озерами, как предлагали жители, не получится: специалисты института пояснили, что, во-первых, в этом случае под затопление попадают два объекта культурного наследия, а во-вторых, при таком раскладе будет уничтожен водный объект: озеро перестанет получать подпитку от реки. Такой проект не пройдет госэкспертизу. Однако в институте учли интересы местных жителей и внесли корректировки в документ в части прохождения трассы в районе улицы Дубровской. Проектный институт посчитал возможным сократить ширину проезда по гребню дамбы, исключить эксплуатационный проезд для обслуживания водоотводного лотка (оставили только эксплуатационный проход шириной 2 метра). Оптимизация проекта призвана сохранить постройки, — объясняет Николай Александрович.

Как представители проектного института сообщили на сельском сходе, доработанный вариант позволит обойтись малыми жертвами: если он пройдет госэкспертизу, для строительства дамбы во Владимировке будут отчуждены лишь небольшие доли участков – от 2 до 10 метров. Только один участок, вероятно, будет изъят полностью – там будет находиться насосная станция.

Фото: Алексей Сухушин / «Амурская правда»

«По ряду случаев мы работали индивидуально»

На собрании, которое провели для жителей Владимировки, присутствовали три министра — помимо Николая Сибирякова, участие в сходе принимали министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов и министр природных ресурсов Дмитрий Лужнов. Также с жителями общались проектировщики, представители прокуратуры, сельской и районной администрации. После встречи градус социального напряжения заметно спал.

— По ряду случаев мы работали индивидуально, ответили на все вопросы, — рассказал Николай Сибиряков. — На случай, если какие-то моменты остались непрояснёнными, я оставил номер своего личного телефона. Однако после проведенной встречи не поступило ни одной жалобы: предложенное проектировщиками решение удовлетворило жителей Владимировки.

После 2013 года, когда Владимировка едва не превратилась в Атлантиду, муниципалитет начал отказывать в разрешении на строительство домов в селе. Однако люди продолжали возводить дома и регистрировать их через суд, продавать и покупать недвижимость, уповая на русский авось.

Получить компенсацию можно будет за деревья и сараи

В амурском минстрое напоминают, что за земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, подлежащие изъятию, предусмотрено денежное возмещение. Размер его будет определяться в соответствии с Земельным и Гражданским кодексами РФ. Жители Владимировки, Усть-Ивановки и Гродеково, чьи участки попадут в зону строительства дамбы, могут рассчитывать на компенсацию рыночной стоимости здания, земельного участка, хозпостроек и зеленых насаждений.

Комментарий

«Приамурье за 10 лет тонуло 8 раз»

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

—  Амурская область за десять лет тонула восемь раз, три ЧС носили федеральный статус. Это говорит о том, что климат реально меняется, каждый год у нас какие-то метеорекорды, за последние три года за счет областного бюджета — порядка 250 миллионов рублей — определены границы зон затопления, в них вошли 219 населенных пунктов. Эта работа была проделана для того, чтобы, во-первых, запретить в этих зонах новое строительство, так как это опасная территория, которая может быть затоплена. Во-вторых, чтобы заняться переселением граждан в другие территории. Но тема очень тонкая — многие не хотят переселяться, также на это требуются большие средства. Поэтому на совещании с президентом я предложил рассмотреть возможность создания льготной ипотечной программы для граждан, проживающих в зонах затопления.

Дамба в селе Владимировка

  • Длина дамбы – 8600 м
  • Ширина по гребню – 6,9 м
  • Ширина по основанию –15–30 м
  • Высота дамбы – до 5 м

Дамба в Усть-Ивановке

  • Длина дамбы – 12310 м
  • Ширина по гребню – 6,9 м
  • Ширина по основанию– 15–40 м
  • Высота дамбы – до 7 м

Дамба в Гродекове

  • Длина дамбы – 5183 м
  • Ширина по гребню – 4,5 м
  • Ширина по основанию– 10–30 м
  • Высота дамбы – до 5 м

*согласно предварительным данным. После прохождения госэкспертизы возможны изменения.


Фото: Алексей Сухушин / «Амурская правда»

Сколько участков и домов попадут в зону строительства дамбы?

— Всего под изъятие в трех населенных пунктах полностью или частично могут попасть 293 земельных участка, в том числе 120 — во Владимировке, 117 — в Усть-Ивановке и 55 — в Гродеково. В Усть-Ивановке подлежат выкупу и сносу 15 домов, в Гродеково – 9. После прохождения госэкспертизы возможны изменения, — объяснил Николай Сибиряков.

Какие улицы при строительстве дамб будут затронуты?

Во Владимировке — улицы Набережная и Дубровская.

В Усть-Ивановке — улица Ленина.

В Гродеково — улицы Центральная, Набережная, Пограничная, Зеленая и Новая

— Почему не стоит препятствовать работе оценщика?

— Если оценщик не попадет на земельный участок, оценка будет произведена на основе  визуального осмотра зданий и сооружений. Поскольку определить на глаз конструкцию здания, материал стен и перекрытия, состояние внутренней отделки и наружных инженерных сетей не представляется возможным, препятствование работе специалиста может привести к недостоверной оценке изымаемого имущества.

Возрастная категория материалов: 18+