Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижка

Еда

Идет вторая неделя (седмица) Великого поста. Поститься или нет — личное дело каждого, тем более что пост, не устают повторять священники, это совсем не про еду. Это про воздержание — и для души, и для тела. Пост дисциплинирует. Мы ставим себе какие-то ограничения, переходим на простые, полезные и незатейливые постные блюда, чтобы освободить голову для чего-то по-настоящему нужного нам (и не отвлекаться на мысли: «А чего бы сегодня приготовить вкусненького?»). 
Это подборка обычных домашних рецептов, которыми привычно пользуются в дни поста в православных семьях и делятся опытом в Сети. И, как видите, постная кухня — она совсем не скучная и не однообразная.
 

7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижка / Идет вторая неделя (седмица) Великого поста. Поститься или нет — личное дело каждого, тем более что пост, не устают повторять священники, это совсем не про еду. Это про воздержание — и для души, и для тела. Пост дисциплинирует. Мы ставим себе какие-то ограничения, переходим на простые, полезные и незатейливые постные блюда, чтобы освободить голову для чего-то по-настоящему нужного нам (и не отвлекаться на мысли: «А чего бы сегодня приготовить вкусненького?»). 
Это подборка обычных домашних рецептов, которыми привычно пользуются в дни поста в православных семьях и делятся опытом в Сети. И, как видите, постная кухня — она совсем не скучная и не однообразная.
 
Фото: photorecept.ru

Овощные котлеты на пару или в духовке

Для строго держащих пост даже постное масло разрешено не каждый день. Разнообразить рацион им помогают овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. Например, из картофеля — с морковью и зеленым горошком.

500 г картофеля, 200 г зеленого горошка (замороженный или консервированный), вареная морковь, зелень. Соль, специи — по вкусу. Манка или панировочные сухари.

Отварите картофель, разомните в пюре, не слишком густое. Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Порубите ножом зеленый лук и зелень. Все смешайте, посолите и поперчите. Смачивая руки в воде, сформуйте из картофельно-оовщного пюре котлеты, обваляйте со всех сторон в манке или панировочных сухарях. 

Если будете готовить на пару, то укладывайте котлеты на решетку пароварки порциями и готовьте по 10–15 минут. Если предпочитаете запечь в духовке, то разложите котлетки на пергаменте или силиконовом коврике. Запекайте при 180 градусах 10 минут. Преимуществом этих овощных котлеток является зеленый горошек, богатый белками. К тому же котлеты выглядят ярко и позитивно.

Каша с грибами в мультиварке

Наши прабабушки готовили кашу в горшке в печи: такая еда вкусна, полезна и не требует внимания к себе. Мы готовим в мультиварке — по тому же принципу.

1 стакан перловой крупы, 3,5 стакана воды, 400 г шампиньонов, 1–2 луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Фото: daily-menu.ru

Крупу промыть, залить водой и оставить на 6–8 часов или на ночь. Воду слить. Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить 3,5 стакана свежей воды. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы вымыть, нарезать пластинами и добавить в сковороду к луку. Жарить, пока не испарится жидкость. Выложить лук с грибами в чашу мультиварки к крупе. Добавить соль, перец. Готовить на режиме Плов / Гречка / Каша. Готовую кашу перемешать.

Салат из запеченных баклажанов

Если при обычном питании вы нечасто покупали на стол свежие овощи и зелень, то во время поста это делать надо обязательно, чтобы организм получал нужные микроэлементы.

2 баклажана, 1 помидор или 6–8 черри, 1 свежий огурец или болгарский перец, зелень, сок лимона, оливковое масло и специи по вкусу.

Фото: podacha-blud.com

Баклажаны запекаем в духовке целиком, потом помещаем под холодную воду, чтобы было легко снять кожуру. Мякоть нарезаем кубиками в большую чашку, сверху выкладываем порезанные пополам помидоры, огурцы или перец. Зелень — разные салаты, рукколу, что найдется, — рвём руками, засыпаем салат сверху. Всё это заправляем лимонным соком, оливковым маслом и специями. Это и салат, и гарнир к постным котлетам, и самостоятельное блюдо.

Что пьем в пост? Овсяное молоко. Его можно не только найти в магазинах в тетрапаках, но и приготовить самим. Это несложно и дешево. Рецепт таков: овсянка заливается водой, оставляется на ночь, утром взбивается блендером, процеживается через марлю. В молоко можно добавить ягодный сок, варенье, сахар. Получается отличный сытный постный напиток.

Чечевичные котлеты

Чечевица богата растительным белком, поэтому выступает хорошей заменой мяса во время поста.

500 г чечевицы, 2 ст. л. крахмала, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, мука для панировки.

Фото: russianfood.com

Варим чечевицу до состояния пюре. Даем остыть, разминаем в пюре, добавляем соль, смесь из перца и чеснока, крахмал, даем настояться 10 минут. На доске, присыпанной мукой, формуем из этой смеси котлеты, обжариваем их на растительном масле. Если жарить без панировки мукой — получатся оладьи.

Паштет из чечевицы с овощами и орехами

Паштет к завтраку — вкусный и пикантный — не содержит продуктов животного происхождения и заменяет в дни поста привычный нам мясной и печеночный.

1 стакан коричневой чечевицы, 2 стакана воды, 1 банан, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2–3 ст. л. масла растительного, 15 г корня имбиря, 1–2 зубчика чеснока. Соль и перец чили (хлопьями) — по вкусу.

Фото: tvc.ru

Чечевицу промыть, залить водой и поставить вариться под крышкой. Когда вода уйдет с поверхности, добавить банан, нарезанный на кусочки (он придаст текстуре паштета кремовости), около 1 ч. л. соли и варить до мягкости чечевицы. Банан за это время растворится, а вода должна полностью впитаться. 

Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, корень имбиря — соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. На растительном масле пассеровать лук до прозрачности. Добавить сухой чили, имбирь, морковь и сельдерей и тушить под крышкой до мягкости. Готовые овощи немного подсолить. Чечевицу, овощи и орехи смолоть блендером до желаемой степени гладкости, приправить по вкусу растертым чесноком и, если нужно, досолить и доперчить. Охладить паштет в холодильнике, там он прекрасно сохранится в течение 3–4 дней.

Постный лагман

Лагман как будто специально придуман, чтобы скрасить сдержанное постное меню.

200 г лапши, 50 мл растительного масла, 2 картофелины, 1 / 2 луковицы, 1 / 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 1 баклажан, 1 перец болгарский, 2 помидора, по ½ ч. л. зиры и копченой паприки, по ½ ст. л. соли и сахара, зелень петрушки.

Фото: irecommend.ru

Все овощи нарезаем крупными кусочками. В разогретом масле поджариваем лук, добавляем морковь, жарим до мягкости. Затем — картофель, через пару минут — перец и баклажаны. Еще немного обжариваем и кладем томатную пасту и помидоры. Через 5 минут заливаем обжарку водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавляем специи, закрываем крышкой и держим на маленьком огне 15–20 минут, в конце добавляем мелко нарезанную петрушку. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отвариваем лапшу. Раскладываем по тарелкам и заливаем густым овощным соусом. 

Медовая коврижка с яблоком

Коврижка — исконно русское лакомство. Печется просто, сохраняет свежесть долго, подходит для не слишком строгих дней поста.

100 г сахара, 1 ст. л. меда, 100 мл кофе, 0,5 ч. л. соды, 25 мл растительного масла, 170 г муки, 2 ст. л. изюма, 1 яблоко, щепотка соли, пряности (2 гвоздички, 1 ч. л. корицы, по щепотке кардамона и мускатного ореха).

Фото: russianfood.com

Яблоко очистите и нарежьте маленькими кубиками. Свежезаваренный кофе (или очень крепкий чай) перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте мёд и сахар. Прогрейте до горячего состояния, пока мёд не разойдётся, а сахар не растворится. Всыпьте соду, быстро перемешайте — смесь сразу вспенится. В эту пену всыпьте просеянную муку, соль и перетёртые в ступке пряности. Перемешайте, добавьте промытый изюм, масло, и снова перемешайте. В получившееся медовое тесто вмешайте кубики яблока. Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, или на противень плоским блином — опять же на пергамент. Выпекайте коврижку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски
Рецепты вкусных и простых тортов к 8 МартаРецепты вкусных и простых тортов к 8 Марта
5 рецептов на 23 февраля: приготовьте мясо, сало и творог
Шпинатные, заварные, пивные, яичные, овсяные и пирог-улитка: 6 рецептов блинов для Масленицы
От каши до суши: 6 простых и вкусных блюд блюд из белого риса
8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет

Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Еда

7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски 7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски
5 рецептов вкусных постных блюд, и почему полезно гулять именно в хвойном лесу: обзор АП
Рецепты вкусных и простых тортов к 8 Марта
5 рецептов на 23 февраля: приготовьте мясо, сало и творог
7 рецептов блинов на каждый день масленичной недели: обзор «Амурской правды»
Система Orphus