Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

«Привет Владу из 3 «Г» от Максима из «Шторма»: как завязалась переписка амурских бойцов с учениками

Спецоперация

Больше 800 шоколадок отправили ученики школы № 28 Благовещенска бойцам спецоперации, прикрепив к каждой маленькое письмо. На ответ не рассчитывали, поэтому обратный адрес на сладких посланиях не оставляли. Через пару недель вся школа стояла на ушах: военные разыскали третьеклассников и отправили детям сообщение. Оказалось, что школьная посылка досталась бойцам 38-й отдельной мотострелковой бригады, которые родом из маленьких сёл Белогорского округа. «Когда я узнала, что военные откликнулись на письма моих третьеклашек, я до понедельника утерпеть не смогла. Прямо в выходной написала в родительский чат, что детям пришел ответ. Это было до слёз, до дрожи!» — рассказывает классный руководитель 3 «Г» класса Наталья Меновщикова. Мамы и папы единодушно решили: дальнейшей переписке быть!

  • Дети отложили в сторону учебники и читают письма от солдат. Фото: Владимир Воропаев
  • Бойцы из Белогорского округа получили шоколадки с письмами от школы № 28 Благовещенска
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

«Здравствуй, дорогой солдат! Меня зовут Варя»

Уже несколько месяцев российские школьники поддерживают военных, отправляя в зону СВО письма. Настоящие, живые, написанные и примерным каллиграфическим почерком, и пляшущим с веселыми закорючками, которые свободно и смело залезают на поля. Под копирку такое не наштампуешь — только от души и в единичном экземпляре.

Школе № 28 Благовещенска доставлять весточки помогает одна из общественных организаций. Механизм уже отлажен. Письма вместе с окопными свечами, маскировочными сетями и другой гуманитаркой от детей, родителей и учителей попадают точно в руки солдат и офицеров. Кому именно — да кто ж его знает? Ни имен, ни позывных, ни лиц, ни места жительства. Все бойцы для отправителей — просто свои, земляки, Герои.

Катя раньше писала письма незнакомому солдату, а теперь, когда заочно познакомились, передаёт приветы Максиму, Игорю и Вове. Фото: Владимир Воропаев

— Я, когда писала письмо, представляла человека, который впервые держит оружие в своих руках, у которого даже есть малый страх в глазах. Он едет в танке и понимает, что в него в любой момент может влететь какая-то граната от нацистов. А он с другими танкистами просто хочет помочь. Вроде бы же так? — размышляет третьеклассница Катя. — Я писала письмо, а папа сидел и как будто даже плакал: «Здравствуйте, дорогие солдаты, вы для нашего класса — большой пример! Я знаю, что некоторые мальчики, когда вырастут, тоже, если понадобится, будут защищать нашу Родину. Спасибо! Я надеюсь, что вы вернетесь и мы встретимся».

Варе писать письмо бойцу помогала мама. И российский флаг на конверте они тоже вместе рисовали. Фото: Владимир Воропаев

— А я написала так: «Здравствуй, дорогой солдат! Меня зовут Варя, я пишу из Благовещенска. Желаю тебе счастья, крепкого здоровья, чтобы мы обязательно победили». Письмо мы с мамой решили украсить российским флагом, мама помогала рисовать его. 

Юнармейский класс шумит. Ребята отложили учебники по выразительному чтению, но не менее выразительно вспоминают, о чем писали солдатам: не отступать, но беречь себя, а главное — поскорее вернуться домой с Победой.

«Здравствуй, дорогой солдат! Поздравляю тебя с Днем защитника Отечества! Желаю здоровья и скорейшего возвращения домой», — Влад, 3 «Г» класс». Три строчки пастами разных цветов. Ёмко, чтобы уместилось на шоколадке.

840 шоколадок с письмами отправили бойцам ученики школы № 28 Благовещенска. Одно из посланий получил Максим и решил передать привет Владу из 3 «Г» класса. Скрин из сельского чата Белогорского округа.

Влад и не думал, что именно это его коротенькое послание настолько тронет Максима из 38-й отдельной мотострелковой бригады, что в чат жителей своего села он скинет фото и напишет: «Гуманитарка заехала, на душе прям так приятно стало. Кусочек Родины до нас доехал. Владу привет».

Как нашли Влада: теория шести рукопожатий сработала за 30 минут

Подруги Зоя Шелковикова и Татьяна Зубакина, благодаря которым привет от бойцов СВО долетел до благовещенских школьников. Фото из личного архива

Это сообщение попалось на глаза пенсионерке Зое Шелковиковой. Зоя Николаевна больше 30 лет преподавала ИЗО и черчение в школе Кустанаевки Белогорского округа. Говорит, в зоне СВО сейчас несут службу порядка 20 ее учеников из трех соседних сел. Максим, который заглянул в чат, чтобы написать пару строк, — один из них.

— Я — волонтер, но вы так меня не называйте. Напишите, что я добровольно оказываю посильную помощь нашим военнослужащим. Мне всегда это слово не очень нравилось, а сейчас вообще все иностранные слова раздражают, — не сдерживает эмоций Зоя Шелковикова. — Мы в селе и окопные свечи делаем, и маскировочные сети плетем, и на тепловизоры, коптеры и антидроны собираем. В чатах с мальчишками нашими общаемся, когда они на связи. Как дела, как погода — всё знаем. А когда Максим попросил передать привет Владу из 3 «Г», мне сразу захотелось разыскать этого школьника!

Скрин с посланием от Максима из сельского чата Зоя Николаевна отправила в благовещенский — одногруппницам, с которыми училась 45 лет назад.

— Моя подруга, Татьяна Ивановна Зубакина, работает в магазине. Она получила сообщение и тут же спросила у соседки, не знает ли она кого-нибудь из 28-й школы. Оказалось, сын этой девушки учится там — и как раз в 3 «Г» классе. Так за 30 минут без официальных обращений в школу мы нашли Влада. Колесо добра закрутилось. Это же чудо! — улыбается Зоя Николаевна.

Чудо, которое так было нужно группе мобилизованных парней из Белогорского округа. Некоторым из них по 25—26 лет, другим — за 40. Они сначала учились вместе, потом — бок о бок работали. «За ленточку» отправились тоже плечом к плечу: механизаторы, водители, ветеринары. Отстаивать мир в одной семье взялись отец и сын, из другой — ушли сразу три брата. Многих, кто сегодня встал на защиту рубежей, дома ждут свои дети. У большинства парней деды и прадеды участвовали в Великой Отечественной войне — и память жива.

Класс Зои Шелковиковой. Некоторые из этих мальчишек теперь мужчины и с честью защищают российские рубежи, а в свободное время общаются с маленькими земляками из Амурской области. Фото из личного архива

— Ребята наши так воспитаны и родителями, и учителями: Родина сказала: «Надо!» — и они встали на её защиту. Патриотическое воспитание у нас всегда было достойным. Учитель труда, Александр Юрьевич Феофанов, был ветераном войны в Афганистане. Его все уважали! Уверена, на уроках он рассказывал детям свои истории мужества. Проводили в школе и зарницы, и патриотические акции, — перечисляет Зоя Шелковикова. — Я ни капли не удивилась, что мои ученики не отлынивали, не прятались, не убегали от мобилизации. Горжусь ими! Гордимся всем селом, всем Белогорским округом!

«Добро есть — и его не искоренить», или Ни дня без строчки

О том, что от бойцов спецоперации пришел ответ, классный руководитель 3 «Г» Наталья Меновщикова ребятам сообщила в выходной. Не было сил сдерживать эмоции до понедельника. Фото: Владимир Воропаев

Сегодня между благовещенскими школьниками и участниками спецоперации из Кустанаевки вовсю идет общение. После того как послание от Максима долетело до 3 «Г» класса и оказалось в родительском чате, было решено написать ответ сразу же, в воскресенье. На следующий день кипа детских листочков начала путь на фронт. В ответ младшеклассники получили уже видеообращение от отряда военных в камуфляже и балаклавах. Взрослые мужчины, которые приспустили маски, улыбались: «Хотим передать спасибо и слова благодарности ученикам третьих классов школы № 28 за ваши поздравления и сладкие подарки. Они все к нам благополучно пришли и порадовали нас. Спасибо вам большое! Уважайте своих учителей, любите родителей и Родину! А еще — спортом занимайтесь». 

Затем через тысячи километров в зону СВО полетел мини-фильм от маленьких юнармейцев: «Дорогие бойцы, вы наши Герои! Берегите себя и возвращайтесь! Ждём вас!» Теперь у ребят перед глазами стоял не расплывчатый образ бойца, а конкретные Максим, Игорь, Вова и другие земляки.

— Когда сказали, что Максим передал мне привет и благодарил за шоколадку и письмо, я был очень рад, а мама даже плакала из-за этого, — признается Влад. — Я хочу, чтобы Максим поскорее вернулся домой, и мы познакомились с ним лично.

Когда третьеклассники в первый раз отправляли письма бойцам, точный обратный адрес никто не указал: на ответ ребята не рассчитывали. Фото: Владимир Воропаев

Классный руководитель Наталья Викторовна рассказала: верит, когда наступит мир, парни, с которыми ее класс ведет переписку, уберут в сторону оружие и бронежилеты и станут кураторами юнармейцев. Будут проводить уроки мужества, учить маршировать правильно и красиво, ведь впереди много мирных патриотических мероприятий.

Если все получится, на форме юнармейцев и их друзей из «Шторма» появятся одинаковые нашивки.

— Моя подруга Татьяна Ивановна захотела сделать подарки и третьеклассникам, и бойцам — они же все-таки все для нас дети — изготовить одинаковые шевроны, — поделилась планами Зоя Шелковикова. —Наши воины идею поддержали и предложили нашить тигра и подписать «Амурка-28». Поскольку у нас с Татьяной Ивановной художественное образование, мы придумали эскиз, а она воплотила его в жизнь. Получился такой воинственный тигр. Совпадение, что у 3 «Г» уже давно есть своя тигриная эмблема. Теперь ждем реакции замполита. Классному руководителю задумка понравилась, родителям — тоже. Они согласились оплатить подарок, для них это — большая честь. Такие же шевроны мы сделаем и нашим сельчанам, которые помогают вязать маскировочные сети, льют окопные свечи. На посылках от села тоже будем печатать нашу общую эмблему.

Родители бойцов из Кустанаевки, Лукьяновки и Камышовки благовещенских школьников за дружбу по переписке благодарят и верят: при такой поддержке их сыновья вернутся домой живыми и с Победой. «Только вдумайтесь, ничего громкого: шоколадка и конвертик-письмо. Но он такой добрый и родной для кого-то. Сразу силой дух наполняется. С родимой стороны. Все же как много это значит, — говорят они. — И у детей создается впечатление, что они что-то грандиозное сделали. И это здорово. Добро есть — и его не искоренить, как ни пытайтесь!»

«Мать смотрит вдаль, высматривая тебя»: всем сыновьям посвящается

Бойцы из Белогорского округа получили шоколадки с письмами от школы № 28 Благовещенска. Фото бойцов СВО

Письма школьников поддерживают воинов в самую трудную минуту и не дают отступить, ведь позади — дети! Письма напоминают солдатам, ради чего они сражаются и рискуют. Письма каждый день носят у груди и с ними же идут в бой, берут в госпитали, чтобы быстрее поправляться, и обклеивают блиндажи.

— Недавно с передовой мне прислали видео: на стенках, между полками с военной экипировкой, касками и спальными мешками, висят рисунки детей. Там и российские флаги, и георгиевские ленточки, и знаки Z. Есть там и огромные розовые сердечки, и девочки, держащие за руки маму и папу. И иконки, — рассказывает председатель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина. — Такой солдатский красный угол, где можно помолиться, зарядиться верой, вспомнить о доме.

Карманные иконки и нательные крестики нередко кладет в детские письма волонтер из Благовещенска Ольга Кузьмина. Медсестра по профессии, верующий человек, она считает, что искренние весточки с Родины, особенно от детей, не только лечат душу, но и оберегают от всего плохого. Она и сама отправила письмо в зону СВО — в виде молитвы на обороте гитары.

— Когда я занялась общественной деятельностью, бросила клич среди прихожан одного из храмов — отозвалась женщина, которая купила около 70 карманных иконок с Георгием Победоносцем. На их обратной стороне был размещен псалом 90 «Живый в помощь Вышнего» — как раз то, что нужно для защиты и Победы. А еще батюшка благословил 30 крестиков. Я положила всё в коробку с лекарствами и вместе с остальной гуманитаркой её отправили бойцам. И теперь стараюсь в самые трепетные детские письма вкладывать иконки и крестики. Хотелось только, чтобы дети писали более развернутые тексты, проникновенные. Ребятам на передовой они действительно жизненно необходимы. Это оружие против боли, одиночества, страха, — считает благовещенка.

Амурчанин Иван Яковлевич Шоколо писал в 1942 году своей семье, что ждет от родных писем как можно чаще. Это поддержка и лекарство от всего. Фото из личного архива

О том, как важна такая поддержка с родимой стороны, Ольга Кузьмина знает не из учебников и фильмов, а со слов прадеда Ивана Яковлевича Шоколо. Он уходил на фронт из Благовещенска, оставив жену и троих детей. Отправлял домой нежные, заботливые письма и просил в ответ писать чаще, ведь он тоскует «…по семье, табаку, от которого отвык, но, если увижу, не свой делаюсь… Взяла бы ты, Надя, у Слёзкина корешков табаку, да посадила бы в огороде. Может быть, осенью кончится война. Приеду и разговеюсь». Последние весточки пришли от Ивана Шоколо в 1942 году, затем он пропал без вести — эшелон с его батальоном разбомбили немцы. Остались только редкие фотографии и почти истлевшие письма. Их берешь в руки и испытываешь трепет. С одной стороны, они такие хрупкие, точно крылья бабочки, оставляющие на пальцах пыльцу, а с другой — такие сильные, пропитанные историей, верой в семью, Родину, будущее. Читаешь и чувствуешь, как простой лист бумаги, присланный из мирной жизни, может стать опорой, помочь не упасть духом.

Печи с сюрпризом. Житель Благовещенска по имени Жора изготовил две металлические печки ребятам на передовую и положил в них теплые письма — сыну от бати. Фото из личного архива

— Важно, чтобы письма писали не только дети, но и взрослые. Например, житель Благовещенска по имени Жора, активист нашей общественной организации, изготовил и передал на первую линию две переносные печки длительного горения. Внутрь каждой он положил по письму, написанному от руки., — рассказала Ольга Кузьмина.

Фото из личного архива

Жора добавил, что письма писал на сильных эмоциях, так, будто обращается к сыну. И это словно душу вдохнуло в металлические печные коробки: «Здравствуй, Сынок! Шлю тебе частичку домашнего тепла. Пусть эта печурка согреет тебя и обсушит в ненастье, напомнит о доме, о тепле маминых рук и мозолистых рук отца. Я хочу, чтобы ты знал: мы любим тебя, гордимся и верим, что ты не посрамишь памяти своих Великих Предков Победителей! Мать частенько выходит на дорогу и подолгу смотрит в даль, высматривая тебя... Возвращайся домой живым и здоровым, и, конечно же, с Победой! Мы очень ждём тебя! Батя».

Мужчины, ушедшие «за ленточку» из Кустанаевки, Лукьяновки и Камышовки, периодически выходят с земляками на связь. В последнем или, как выражаются односельчане, крайнем сообщении (и пока так, вопреки законам русского языка, действительно спокойнее) благодарят, что «птичку» им на фронт передали. А теперь уже несколько дней — тишина. Бойцы ушли на передовую. В сёлах Белогорского округа об этом знают и молятся. Кто не умеет — просит по-своему, как может. Ну а школьники ждут весточки от Максима, Игоря и Вовы из «Шторма». Они подписались на продолжительную дружбу и, уверены дети, слово будут держать.

***

Удивительная встреча: амурский боец нашел школьницу, написавшую ему письмо в зону СВО

 

«Спасибо за подарки»: бойцы СВО записали видео специально для ребят из амурского детдома

 

«Мы и на танк соберем»: мама погибшего военного возглавила народное движение

 

Домашний борщ в окопе: амурчане килограммами готовят любимое блюдо для бойцов СВО

 

Амурский пряник для бойца:на кухне православного храма в Игнатьеве выпекают сотни имбирных сладостей

 

Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья благовещенских врачей распечатала на 3D-принтере кровоостанавливающие жгуты для бойцов СВОСемья благовещенских врачей распечатала на 3D-принтере кровоостанавливающие жгуты для бойцов СВО
Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчикомСпасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
Свыше 11 тысяч вещей направили в зону СВО жители Амурской области
Погибший на СВО житель Райчихинска посмертно награжден орденом Мужества
В Благовещенске сотрудников Росгвардии наградили за участие в спецоперации
Минсоцзащиты ждет обращений амурчан, ушедших на СВО из военкоматов других регионов
«Без границ»: как работает уникальный сервис помощи участникам СВО и их семьям в Амурской области
В Амурском колледже сервиса и торговли изготавливают ингредиенты для сухого борща участникам СВО
Амурская область передала мотострелкам прицелы и планшеты в зону СВО
Участника СВО из Благовещенска посмертно наградили орденом Мужества

Дети отложили в сторону учебники и читают письма от солдат. Фото: Владимир ВоропаевДети отложили в сторону учебники и читают письма от солдат. Фото: Владимир ВоропаевБойцы из Белогорского округа получили шоколадки с письмами от школы № 28 БлаговещенскаБойцы из Белогорского округа получили шоколадки с письмами от школы № 28 БлаговещенскаФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Спецоперация

Семья благовещенских врачей распечатала на 3D-принтере кровоостанавливающие жгуты для бойцов СВО Семья благовещенских врачей распечатала на 3D-принтере кровоостанавливающие жгуты для бойцов СВО
Свыше 11 тысяч вещей направили в зону СВО жители Амурской области
Погибший на СВО житель Райчихинска посмертно награжден орденом Мужества
В Благовещенске сотрудников Росгвардии наградили за участие в спецоперации
Минсоцзащиты ждет обращений амурчан, ушедших на СВО из военкоматов других регионов
Система Orphus